野菜を食べやさい

無農薬、無耕起、無堆肥による有機栽培を通じ、旬野菜、食と健康、自然との共生、退職後の人生について発信いたします。

男料理は日本料理に通じる(旬野菜料理 2016.6.11)

男料理素材プランタ栽培

中国の高名な料理家が、中国料理は世界一であるが、これに対抗できる料理は日本料理だけである、と日本料理を絶賛したことがあります。

その理由として、例えばフランス料理ですが、似たようなものは中国にもある、しかし、日本料理のような、素材の美味しさを出すというようなものは、中国料理や他の世界料理にはないこと、と説明しておりました。

関連し、家庭菜園は新鮮な素材を提供するので、「家庭菜園は素材を大切にする日本料理と結びついている」と拙ブログで紹介したことがあります。

一方、私は今、マダガスカルというところで男料理を作り、日本料理を懐かしみながら食べていますが、今回は、その男料理と日本料理の関係について愚考します。

まず男料理の定義ですが、素材を大きめに切って、簡単な味付けするだけのもの、という感じでしょうか。当然、素材の良し悪しで美味しさ決まりますので、男料理は日本料理、そのものと思われます(笑)。

関連し、上の写真は現在作成中の男料理の素材です(笑)。手前からカイワレブロッコリー、ソバの芽、カイワレダイコンです。もう食べごろです。

下の写真は、いくつかの男料理です。基本として、野菜は自分で作ったものを重宝しています。自慢は、ベランダで作ったインゲン(さつきみどり)や葉ものを使った旬野菜男料理という感じです。

男料理1インゲンお浸し

男料理2朝食

男料理3肉炒め

男料理4野菜サラダ

料理についてはブログ仲間も紹介しております。しかし、それらは立派でプロ級であり、男料理でない感じがします(笑)。

簡単ですが、今回はこれで失礼します。



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  1. 2016/06/11(土) 00:18:17|
  2. 旬野菜料理
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コメント

Re: まあちゃん、アワノメイガ

まあちゃん
コメント、ありがとうございます。

新アワノメイガ防除方法、素晴らしいと思います。
これからも、手ながら、面白い記事にはコメントさせていただきます(笑)。
草々



> こんばんは
> ご無沙汰しています。
> 小生 8月で65歳、リタイヤ出来ず、当分週末農民で忙しい毎日です
> トウモロコシに居るんですねアワノメイガ
> 効果あるんです、もっと増やさねば・・・
>
> 収穫した野菜でいろいろ料理もしたいのですが
> なかなかできません。
> 気を付けて頑張ってくださいね
> いつも読み逃げですいません。
  1. 2016/06/13(月) 01:03:55 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

Re: ぼけっちさん、男料理

ぼけっちさん
いつもユーモアあふれる」コメント、ありがとうございます。

男料理ですが、女性も作るんですね(笑)。
新鮮な素材で、美味しくできればいいと思っています。
草々


> こんばんは~。
>
> おぉ~これが男料理ですね!
> 私、女ですが男料理と言えるかも(笑)
>
> ベランダ栽培のインゲンマメ、カイワレ等、綺麗に出来てますね。
> 自慢するだけの事あります~♪
  1. 2016/06/13(月) 01:00:10 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

こんばんは
ご無沙汰しています。
小生 8月で65歳、リタイヤ出来ず、当分週末農民で忙しい毎日です
トウモロコシに居るんですねアワノメイガ
効果あるんです、もっと増やさねば・・・

収穫した野菜でいろいろ料理もしたいのですが
なかなかできません。
気を付けて頑張ってくださいね
いつも読み逃げですいません。
  1. 2016/06/13(月) 00:52:27 |
  2. URL |
  3. まあちゃん #-
  4. [ 編集 ]

こんばんは~。

おぉ~これが男料理ですね!
私、女ですが男料理と言えるかも(笑)

ベランダ栽培のインゲンマメ、カイワレ等、綺麗に出来てますね。
自慢するだけの事あります~♪
  1. 2016/06/12(日) 21:59:05 |
  2. URL |
  3. ぼけっち #mQop/nM.
  4. [ 編集 ]

Re: うしぇしぇさん、男料理

うしぇしぇさん
いつもコメント、ありがとうございます。

男料理ですが、ご指摘のように素材だけはこだわりたいですね(笑)。
そして美味しいことだと思っています。
草々

> こんにちは。
> 男料理、いいですね〜。
> 「簡単な味付けをするだけ」と書かれていますが、素材や道具に拘るのも
> 男料理の特徴かと。
> そういう意味でもささげさんの料理は、素材の拘りが見事に出ていますよね!
> 前回の「まごわやさしい」もそうではないでしょうか。
  1. 2016/06/11(土) 19:07:31 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

こんにちは。
男料理、いいですね〜。
「簡単な味付けをするだけ」と書かれていますが、素材や道具に拘るのも
男料理の特徴かと。
そういう意味でもささげさんの料理は、素材の拘りが見事に出ていますよね!
前回の「まごわやさしい」もそうではないでしょうか。
  1. 2016/06/11(土) 16:10:38 |
  2. URL |
  3. うしぇしぇ #-
  4. [ 編集 ]

Re: まろ様、盛り付けと愛人(笑)

まろ様
いつもコメント、ありがとうございます。

そして、日本男料理、過分な評価、ありがとうございます(笑))。

盛り付けですが、新鮮な素材なら一応よく見えるということでしょうか。

そして、と愛人ですが、野菜が私の愛人です(笑)。
草々


> おはようございます。
>
> 料理の盛り付けきれいですね。
> 男料理には見えませんが。。。
> 愛人でしょうか?。。失礼しました。(笑)
  1. 2016/06/11(土) 13:39:13 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
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Re: たびいくひとさん、男料理、どうしてどうして

たびいくひとさん
いつもコメント、ありがとうございます。

そして、男料理、評価いただき、ありがとうございます(笑)。
シンプルだけれど、新鮮な素材、日本男料理もすてたものでありません(笑)。
草々

> おはようございます。
> どうしてどうして立派なプロ級の料理に見えます。
> 自炊をなさっていると自然と調理の感性が磨かれ
> てくるのでしょうか・・・。
> 自分は包丁も握らないほうですが、なんでも食べれて
> その食べっぷりだけは立派なものです(笑)。
  1. 2016/06/11(土) 13:35:37 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

おはようございます。

料理の盛り付けきれいですね。
男料理には見えませんが。。。
愛人でしょうか?。。失礼しました。(笑)
  1. 2016/06/11(土) 08:03:43 |
  2. URL |
  3. まろ #-
  4. [ 編集 ]

どうしてどうして

おはようございます。
どうしてどうして立派なプロ級の料理に見えます。
自炊をなさっていると自然と調理の感性が磨かれ
てくるのでしょうか・・・。
自分は包丁も握らないほうですが、なんでも食べれて
その食べっぷりだけは立派なものです(笑)。
  1. 2016/06/11(土) 07:35:02 |
  2. URL |
  3. たびいくひと #-
  4. [ 編集 ]

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