野菜を食べやさい

無農薬、無耕起、無堆肥による有機栽培を通じ、旬野菜、食と健康、自然との共生、退職後の人生について発信いたします。

アケビの花芽と剪定(果樹 2016.5.1)

アケビ棚4月

我が菜園ではアケビの品種改良を兼ねてアケビを栽培しております(笑)。今回は、そのアケビの様子と剪定について紹介します。

上の写真は、アケビ棚の様子です。

下の2枚の写真は2種類のアケビです。春になるとアケビは、新緑も美しいですが、花も美しく、和ませてくれます。白い花は5枚葉の種類、紫の花は3枚葉の種類です。そして、このように2種類あるとアケビは実着きがいいようです。

アケビ5枚葉白い花

アケビ3枚葉紫の花

剪定は、茂っているところの枝をカットするだけです。その他の枝が傷つかないように、カットした枝の除去はしません。この作業は、葉が落ちた後の冬に行います。そして剪定が上手くいきますと、下の写真のように食いきれないほどのアケビが実ります(笑)。

アケビの実10月

アケビの品種改良ですが、アケビは他花受粉ですので、2種類ありますと自然交配し、その種を播種しますと芽が出て生育し、早ければ3年で実が着きます。この中から希望の種類を選びます。

下の写真は、自然交配の後の結実の様子で、アケビの実の子供(赤ちゃん?)の様子です(笑)。現在、実が甘く種の小さい種類を選んでいますが、結果については数年後に紹介します。


アケビ結実4月


家庭菜園 ブログランキングへ
スポンサーサイト
  1. 2016/05/01(日) 07:48:44|
  2. 果樹
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4
<<春のアスパラガスは絶品(春の野菜 2016.5.2) | ホーム | 春はセリも美味しい(旬野菜料理 2016.4.29)>>

コメント

Re: feizyoaさん、アケビ

feizyoaさん
いつもコメント、ありがとうございます。

アケビのお浸しとは本格派ですね(笑)。
将来は、アケビの新芽の利用も検討したいと思っているところでした(笑)。
草々

> 本格的な栽培ですね。
> うちも二種類のアケビを棚に這わせています。
> 一箇月ほど前新芽の御浸しを作って食べましたが好評でした。
  1. 2016/05/01(日) 19:36:35 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

アケビ

本格的な栽培ですね。
うちも二種類のアケビを棚に這わせています。
一箇月ほど前新芽の御浸しを作って食べましたが好評でした。
  1. 2016/05/01(日) 11:06:11 |
  2. URL |
  3. feizyoa #mQop/nM.
  4. [ 編集 ]

Re: まろ様、アケビの棚

まろ様
いつもコメント、ありがとうございます。

アケビの棚ですが、ご指摘のとおり、「棚の下で実を眺めながらの休憩」、最高です(笑)。
また、棚作りですが、市販のものを使えば簡単です。
草々

> おはようございます。
>
> アケビの栽培も楽しそうですね。
> 棚の下で実を眺めながらの休憩もいのではないでしょうか。ww
> 棚を作るのも大変なんでしょね。?
  1. 2016/05/01(日) 09:53:47 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

おはようございます。

アケビの栽培も楽しそうですね。
棚の下で実を眺めながらの休憩もいのではないでしょうか。ww
棚を作るのも大変なんでしょね。?
  1. 2016/05/01(日) 08:11:09 |
  2. URL |
  3. まろ #-
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://takitada.blog.fc2.com/tb.php/962-3b18812f
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)