野菜を食べやさい

無農薬、無耕起、無堆肥による有機栽培を通じ、旬野菜、食と健康、自然との共生、退職後の人生について発信いたします。

ルバーブの花とジャム(春の野菜 2013.4.6)

早春のルバーブ

ルバーブの花とジャム(春の野菜 2013.4.6)

今日は曇り、風が強くなってきましたので園芸は午前で終わりです。

さて、春の芽もの、緑肥、山菜、野草と菜園の春の様子を紹介してきましたが、それらとは違う野菜、ジャム用のルバーブのつぼみが見えてきましたので紹介します。
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ルバーブというジャムは知っておりましたが、それがギシギシのような草の茎から取れるとは知りませんでした。我が家のルバーブは、数年前に友人から分けていただいたものですが、毎年、大きな葉を広げ、存在感があります。昨年6月、移植しなおしのついでに太い茎がたくさん採れましたので、これらの茎の一部で妻にジャムを作ってもらいました。

ジャムの作り方は簡単で、茎(葉軸)を煮込み、とろけたところでかき混ぜ、適当に味付けし完成です。ジャムの色はうす茶、酸味があり、甘味は弱いのですが、果実ジャムにない独特の香と味がありました。

写真は、つぼみの見えるルバーブです。これからギシギシのような花が咲き、枝葉は大きく広がっていきます。収穫時期は春と秋の二回ありますが、生産過剰にならないように我が家は1回だけです(笑)。


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  1. 2013/04/06(土) 13:11:51|
  2. 春の野菜
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
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コメント

Re: 感謝

間取作造 様
下記コメント、ありがとうございます。
嬉しいコメントです。期待に応えられるよう頑張ります。
明日は、要望のあったサトイモ栽培について報告します。
草々

> ルバーブですか、初めて聞きました。
> ギシギシも良く知りませんでした。
>
> 調べてみましたらイッタンドリ(イタドリ、スイバとも)
> に似ていますね。
>
> このブログは知らないことがどんどん出てきて
> ワクワクさせられます。
> 素晴らしい情報を有難うございます。
  1. 2013/04/07(日) 14:25:14 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

ルバーブですか、初めて聞きました。
ギシギシも良く知りませんでした。

調べてみましたらイッタンドリ(イタドリ、スイバとも)
に似ていますね。

このブログは知らないことがどんどん出てきて
ワクワクさせられます。
素晴らしい情報を有難うございます。
  1. 2013/04/06(土) 16:03:57 |
  2. URL |
  3. 間取作造 #Yeq.B2X2
  4. [ 編集 ]

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