野菜を食べやさい

無農薬、無耕起、無堆肥による有機栽培を通じ、旬野菜、食と健康、自然との共生、退職後の人生について発信いたします。

トコロテン風味で美味しいキワノ(マダガスカルとアフリカ 2016.4.1)

キワノ

私たちの住んでいるマダガスカルの高地は、日が少しばかり短くなり、暑かった夏が過ぎ、今、秋という感じです。関連し、スーパーの野菜売り場にも新しい野菜が置いてありました。上の写真がそれですが、買って食べてみましたので紹介します。

調べると、名前はキワノ(別名ツノメロン、ツノニガウリ)とあり、ウリの仲間のようです。切ると下の写真のようでした。レシピを見ますと、ジュウシイで、メロンのように食べることができるとあります。

中身キワノ

冷やして食べたところ、少しの酸味と甘みがあり、香りはキューリ風でしたが、食感がトコロテン風でした。そこで、酢をかけてトコロテンのように食べてみましたが、酢とハーモニー良く、食欲をそそる味と香りがあり、美味しいと思いました。

はまると病みつきになるかもしれません。下の写真は食べ終わった様子です(笑)。

キワノ皮

別名ツノニガウリとありましたので、ニガウリのように皮も食べることができるか料理してみました。下の写真がその料理の様子ですが、味はキュウリの皮を食べている感じでした(笑)。


キワノ炒め物


家庭菜園 ブログランキングへ
スポンサーサイト
  1. 2016/04/01(金) 00:23:13|
  2. マダガスカルとアフリカ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:8
<<コマツナとインゲンの混植(プランタ栽培 2016.4.3) | ホーム | 緑トカゲのエサ場を作る(マダガスカルとアフリカ 2016.3.30)>>

コメント

Re: マウントエレファントさん、恐竜の卵のようですね

マウントエレファントさん
コメント、ありがとうございます。

恐竜の卵のようですね、ですが、その形、味、興味深いですよ(笑)。
草々


> 外観は恐竜の卵のようですね。
> ニガウリにちかそうな。
> 味はキューリ。不思議な感じですね。
  1. 2016/04/02(土) 11:11:22 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

外観は恐竜の卵のようですね。
ニガウリにちかそうな。
味はキューリ。不思議な感じですね。
  1. 2016/04/02(土) 04:29:45 |
  2. URL |
  3. マウントエレファント #TO/PCoV.
  4. [ 編集 ]

Re: はちみつ色の陽だまり さん、初めまして^^

はちみつ色の陽だまりさん
コメント、ありがとうございます。

嬉しいですね、こういう応援コメントは。
期待に応えられるか分かりませんが、頑張ります。
草々




> こんばんはぁ~、ささげくん様。
>
> 先日よりお邪魔させて頂いております。
> 初めて見るお野菜に釘付けになりました。
>
> 題名を読む前に画像が飛び込んでしまい💦
> 緑トカゲ君の流れで、今回はカメさんと勘違いして
> 読み進むうちに
> 「あぁ、果物の様なお野菜なのね(;´∀`)」と独り言。
>
> これからも更新を楽しみにしています。
> 今後ともよろしくお願いします。<(_ _*)>
  1. 2016/04/02(土) 00:25:34 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

初めまして^^

こんばんはぁ~、ささげくん様。

先日よりお邪魔させて頂いております。
初めて見るお野菜に釘付けになりました。

題名を読む前に画像が飛び込んでしまい💦
緑トカゲ君の流れで、今回はカメさんと勘違いして
読み進むうちに
「あぁ、果物の様なお野菜なのね(;´∀`)」と独り言。

これからも更新を楽しみにしています。
今後ともよろしくお願いします。<(_ _*)>
  1. 2016/04/01(金) 21:49:38 |
  2. URL |
  3. はちみつ色の陽だまり #-
  4. [ 編集 ]

Re: Chieさん、キワノの食べ方

Chieさん

キワノ情報、ありがとうございます。
日本では緑のカーテンとはなるほどです。

食べ方ですが、私も、そのまま食べても美味しくないと思います。
美味しい食べ方が分かってくると、ブームになるかもしれませんね(笑)。
草々

> キワーノ、育てたことあります~♪
> 正直、おいしいと思えなかったんですが、
> 酢を合わすといいのかーーー!!
> もう1回、育ててみようかな~!?
> 緑のカーテン向きの苗として出回ってます。
  1. 2016/04/01(金) 20:03:42 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

こんにちは~♪

キワーノ、育てたことあります~♪
正直、おいしいと思えなかったんですが、
酢を合わすといいのかーーー!!
もう1回、育ててみようかな~!?
緑のカーテン向きの苗として出回ってます。
  1. 2016/04/01(金) 19:43:20 |
  2. URL |
  3. chie #-
  4. [ 編集 ]

Re: まろ様、珍しいキワノ

まろ様
いつもコメント、ありがとうございます。

キワノは初めて食べましたが、不思議な食べ物でした。
ご指摘のように、酢味でトコロテン風に食べるのは日本人ならではですね(笑)。
草々


> また、珍しい果物ですね。
> 世界には知られていない食物がまだまだありますね。
> トコロテンのように食べるのは日本人ならではですね。
  1. 2016/04/01(金) 11:36:09 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

また、珍しい果物ですね。
世界には知られていない食物がまだまだありますね。
トコロテンのように食べるのは日本人ならではですね。
  1. 2016/04/01(金) 07:30:38 |
  2. URL |
  3. まろ #-
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://takitada.blog.fc2.com/tb.php/947-c564fafa
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)