野菜を食べやさい

無農薬、無耕起、無堆肥による有機栽培を通じ、旬野菜、食と健康、自然との共生、退職後の人生について発信いたします。

ソバの芽には長寿効果があるようだ(食と健康 2016.2.16.)

ソバの芽1週間

マダガスカルのアパートでソバの芽(スプラウト)を栽培し食べていることを紹介してきました。また、2日前(2月14日)の記事では、その茎に色があることを紹介しました。今回は、ソバの芽の機能性について愚考します。

ソバに、血圧降下作用があると言われるルチンがありますが、このルチンはソバ粉よりもソバの芽に多く含まれているようです。その意味で、年をとったら、血圧が高くなってきますので、ソバの芽を毎日食べるのが理想かもしれません。

今や、長野県が長寿県として有名ですが、ソバを一番多く食べるのが長野県ということで「長野県 長寿日本一の秘訣とそばの関係」という報告もあります。この報告からすると、ソバは長寿と関係がある可能性大と思われます。

私ことですが、ソバの芽を毎朝食べるようになってから、体が軽くなり、疲れにくくなったような気がします。ソバの芽のルチンの血圧効果作用かもしれません(笑)。

なお、上と下の写真は、我がアパートのソバの芽栽培風景です。最近は、下の写真のように本葉が出て大きくなってから食べるようにしています。

ソバの芽2週間

関連し、下の写真は、生育2週間目と1週間目のソバの芽の大きさ比較です。生育1週間の違いですが、4倍ぐらいのサイズの違いがあります。そして、ソバの芽は2週間目でも軸が柔らかく生野菜サラダ用に使えます。

ソバの芽1週間と2週間の差

下の写真は、それを使った野菜サラダと卵焼きです。ダイコン葉と混ぜてありますが、2週目のものはボリュームがあり、お得な感じです(笑)。

ソバの芽サラダと卵焼き

なお、「ソバの芽」に関心のある方は、本ブログの左側の検索欄に「ソバの芽」と入れ、クリックしますと、今までの記事を見ることができます。



家庭菜園 ブログランキングへ
スポンサーサイト
  1. 2016/02/16(火) 01:30:21|
  2. 食と健康
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:6
<<クコに不老長寿の効果があるのか(クコと健康 2016.2.18) | ホーム | 色と野菜と健康(食と健康 2016.2.14)>>

コメント

Re: たびいくひとさん、血圧降下作用

たびいくひとさん
コメント、ありがとうございます。

ソバの芽、どれだけ食べればの件ですが、私が食していますのは、
生野菜サラダにして朝1回ですが、1週間育てたもの15本ぐらい、2週間育てたものなら8本程です。

残念なことに、血圧を測定していませんので、本当のところは、私にも分かりません。
薬は副作用が怖いので私は使っていません。
草々


> おはようございます。
> 北海道は全国一のソバ産地ですが、そばの芽に血圧を下げる効果は知りませんでした。
> 8年ほど前に硬膜下血腫で手術してから、多少血圧が高くなり薬を服用しています。最近愛妻も血圧が高いことが分かり、今、毎日血圧を測っています。
> ソバの芽に降下作用が有るのなら、利用してみたいと思いますが、どのくらいの量があれば、1日分に足りるのでしょうか。
  1. 2016/02/18(木) 11:06:41 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

血圧降下作用

おはようございます。
北海道は全国一のソバ産地ですが、そばの芽に血圧を下げる効果は知りませんでした。
8年ほど前に硬膜下血腫で手術してから、多少血圧が高くなり薬を服用しています。最近愛妻も血圧が高いことが分かり、今、毎日血圧を測っています。
ソバの芽に降下作用が有るのなら、利用してみたいと思いますが、どのくらいの量があれば、1日分に足りるのでしょうか。
  1. 2016/02/18(木) 10:24:53 |
  2. URL |
  3. たびいくひと #-
  4. [ 編集 ]

Re: agriotomeさん、ソバの芽の味

agriotomeさん
いつもコメント、ありがとうございます。

ソバの芽の生野菜サラダの味ですが、ぬめりがあり、わらび風の味です。
マヨ味で食べると美味しいです。
草々


> こんにちは。
>
> 前回のブログ記事のなかの写真、そばの芽だったのですね。
> ちょっと苦味とかあるのでしょうか?
> 食べてみたいですね。
  1. 2016/02/17(水) 00:49:29 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

こんにちは。

前回のブログ記事のなかの写真、そばの芽だったのですね。
ちょっと苦味とかあるのでしょうか?
食べてみたいですね。
  1. 2016/02/16(火) 12:40:09 |
  2. URL |
  3. agriotome #-
  4. [ 編集 ]

Re: まろ様、感謝

まろ様
いつも適切なコメント、ありがとうございます。

ご指摘のように、ソバのスプラウト、流行ればすごいですね。
早く買わないと、種がなくなっちゃうかも(笑)。
草々

> おはようございます。
>
> スプラウトで健康
> 栄養補助剤として活躍
> 蕎麦で健康、こっれて流行るのではないでしょうか?
  1. 2016/02/16(火) 12:09:23 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

おはようございます。

スプラウトで健康
栄養補助剤として活躍
蕎麦で健康、こっれて流行るのではないでしょうか?
  1. 2016/02/16(火) 07:32:12 |
  2. URL |
  3. まろ #-
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://takitada.blog.fc2.com/tb.php/921-ed469c9b
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)