野菜を食べやさい

無農薬、無耕起、無堆肥による有機栽培を通じ、旬野菜、食と健康、自然との共生、退職後の人生について発信いたします。

色と野菜と健康(食と健康 2016.2.14)

色野菜ソバの芽

マダガスカル高原の季節の花について紹介してきました。一方、今回は花の色ではなく野菜の色について愚考します。

私の好きなウエブサイトに「阿修羅掲示板」がありますが、その「健康欄」に、「ED予防には「フルーツが効く」 男性2万5千人の調査で判明(Forbes JAPAN)」という記事が出ておりました。

その記事まとめますと、フルーツの効果はイチゴとかリンゴの皮とかの色の効果のようです。すなわち、色のあるものなら野菜でもいいことになります。

単身赴任のとき、健康のため、毎日3色以上(赤、黄、紫、緑など)の野菜を食べるのですよ、と言われたことがありますが、まさに、色野菜は健康に良いことになります。

そして、色野菜を食べると顔色もよくなる、色気がでる、EDも解消、ということでしょうか。よく色の道は深い、と言われますが、そのとおりですね(笑)。

関連し、上の写真は毎朝食べているソバの芽(スプラウト)の茎で、色が着いているのがありますが、色がある方がいいと思っています。

また、下の写真は、毎日飲んでいるクコ茶の原料です。このクコは自家菜園で作ったものを日本から持ってきたものですが、お茶にして飲むとき実も食べていますので、赤い実の色の効果もあるのかな、と思っています。

色野菜クコの実

また、下の3枚の写真は、朝昼晩と私の食べている色ものです。こちらの方は説明が要らないと思います。


色野菜と朝ご飯

色野菜とラーメン

色野菜とにくいため


家庭菜園 ブログランキングへ
スポンサーサイト
  1. 2016/02/14(日) 00:13:11|
  2. 食と健康
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:6
<<ソバの芽には長寿効果があるようだ(食と健康 2016.2.16.) | ホーム | マダガスカル2月の野草群生と花(マダガスカルとアフリカ 2016.2.12)>>

コメント

Re: まろ様、色野菜

まろ様
いつもコメント、ありがとうございます。

色野菜は年をとっても重要であることが、私も分かりました(笑)。
草々


> おはよういございます。
>
> 野菜を食べていつまでも色気のある人生を送りたいものです。
> 元気の出る情報ありがとうございます。
  1. 2016/02/14(日) 12:48:34 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

Re: agriotomeさん、先頭の写真

agriotomeさん
いつもコメント、ありがとうございます。

先頭の写真ですが、ソバの芽(スプラウト)の茎のところです。
赤い色の茎があることが分かりました。
草々


> お早うございます。
>
> 先頭の写真は何の写真でしょう。。
> 濃い色の植物、そして様々な色を摂る。
> これだけ心掛けていたら、男女問わず、元気でいられそうですね。
> やはり、食卓はささげくんさんの食卓のようにカラフルがいいです。
> 私も心掛けます。。
  1. 2016/02/14(日) 12:46:36 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

Re: leochinnmalさん、感謝

leochinnmalさん
コメント、ありがとうございます。

まずソバの芽の茎ですが、以前紹介したソバの芽の茎の部分です。
スプラウトですので生で食べています。

また、クコの実ですが、自家生産で日本から持ってきたものです。

おかげで、文章表現で足りない部分があったことが分かりましたので拙ブログ本文、
訂正しておきます。

ありがとうございました。
草々


> 蕎麦の茎が食べれるって初めて知りましたが、どんな料理に使われてるんでしょうか?味はありますか?
> クコもマダガスカルにあるんですね。実家では煎じて胃薬にしていましたが、最近めっきり減りました。
> 私は空腹時血糖値105でちょっと引っ掛かっていますが、庭にブルーベリーの苗を植えようと思いました。
> とても為になりました。
  1. 2016/02/14(日) 12:43:16 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

おはよういございます。

野菜を食べていつまでも色気のある人生を送りたいものです。
元気の出る情報ありがとうございます。
  1. 2016/02/14(日) 09:55:22 |
  2. URL |
  3. まろ #-
  4. [ 編集 ]

お早うございます。

先頭の写真は何の写真でしょう。。
濃い色の植物、そして様々な色を摂る。
これだけ心掛けていたら、男女問わず、元気でいられそうですね。
やはり、食卓はささげくんさんの食卓のようにカラフルがいいです。
私も心掛けます。。
  1. 2016/02/14(日) 09:05:12 |
  2. URL |
  3. agriotome #-
  4. [ 編集 ]

ささげくん有難う~。

蕎麦の茎が食べれるって初めて知りましたが、どんな料理に使われてるんでしょうか?味はありますか?
クコもマダガスカルにあるんですね。実家では煎じて胃薬にしていましたが、最近めっきり減りました。
私は空腹時血糖値105でちょっと引っ掛かっていますが、庭にブルーベリーの苗を植えようと思いました。
とても為になりました。
  1. 2016/02/14(日) 07:31:15 |
  2. URL |
  3. leochinnmal #mP4ZaERQ
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://takitada.blog.fc2.com/tb.php/920-3986e2dd
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)