野菜を食べやさい

無農薬、無耕起、無堆肥による有機栽培を通じ、旬野菜、食と健康、自然との共生、退職後の人生について発信いたします。

春の山菜、コゴミ(春の野菜 2013.4.3)

コゴミ

春の山菜、コゴミ(春の野菜 2013.4.3)

今日は雨、風も強く、春の嵐の日です。桜も散ることでしょう。

さて、春の芽もの、そして、眼に優しい緑肥等について紹介してきました。今日は、数は少ないのですが菜園の山菜について紹介します。あるのはフキ、コゴミ、タラノ芽、山ウドですが、今日は、最近伸びてきましたコゴミについて紹介します。

コゴミはフキノトウほど苦くなく、適度なぬめりがあり、山菜独特の美味しさがあり、ワラビに似ています。今年は、おひたしにして食べてみましたが、例年同様、独特のぬめりと香があり、春の一品と思われました。やはり、春は芽ものでした。

写真は、我が家のクワの木の下にあるコゴミですが、まだ若いです。大きな茎からの芽はこれからです。コゴミは大きくなるまで雑草の管理が大変で、ぐうたら農法ではなかなか育ちません(笑)。


家庭菜園 ブログランキングへ
スポンサーサイト
  1. 2013/04/03(水) 12:23:15|
  2. 春の野菜
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<菜園の野草、タンポポを食べました(春の野菜 2013.4.4) | ホーム | 伸び始めた緑肥、クローバー(緑肥 2013.4.2)>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://takitada.blog.fc2.com/tb.php/92-3b431f98
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)