野菜を食べやさい

無農薬、無耕起、無堆肥による有機栽培を通じ、旬野菜、食と健康、自然との共生、退職後の人生について発信いたします。

詫びながら大きなアップルマンゴーを食べる(マダガスカルとアフリカ 2015.12.13)

アップルマンゴー直径20㎝

マンゴーの季節がきたことを前回、紹介しました。最近は1日に1回程度のスコールがあり、本格的な雨期に入った感じで、そのためか、ライチーのほか大きなアップルマンゴーも出回っています。

上の写真は、そのアップルマンゴーです。たいへん色艶がよく、美味しそうです。下に敷いているのは重さで痛まないように敷いているプラスチック袋です。

見た感じは大きく見えませんが、測りますと直径20㎝ほどもある大物です(笑)。値段はスーパーで250円程度ですが、1日の労賃が250円程度しかない庶民には手はでません。申し訳ないと詫びながら、たまに食べています。

室内に保存し、少し柔らかくなり香りが出てきたときが食べごろです。下の写真は、食べごろになったところで冷蔵庫に一晩保存し、カットしたものの一部です。

アップルマンゴー中身

下の写真は、そのカットしたもの残りです。大物ですので、残りは冷蔵庫に入れて保存し、数回に分けて食べる予定です。

アップルマンゴー保存

下の写真は、スプーンですくって食べているようです。このように食べるのが上品な食べ方です(笑)。香りよく、ジュウシイで甘く、酸味もあり、美味しいと思います。

アップルマンゴー食べ方

下の写真は種です。平べったい種のため、アップルマンゴーは実の部分が多く、食べやすくなっています。また、食べごろのものは、この写真のように残るのは皮だけです(笑)。


アップルマンゴー皮と種


家庭菜園 ブログランキングへ
スポンサーサイト
  1. 2015/12/13(日) 00:35:23|
  2. マダガスカルとアフリカ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:8
<<「おじいちゃんの桜の木」と家庭菜園(菜園と人生 2015.12.15) | ホーム | ライチーの季節がきた(マダガスカルとアフリカ 2015.12.10)>>

コメント

Re: 春さん、感謝♪

春さん
コメント、ありがとうございます。

マンゴー、ライチ、こちらは今がシーズンです。
東南アジアと逆ですかね。
草々


> いつもありがとうございます。
> マンゴーもライチも大好きです(^-^)
> 美味しそうですね♪
  1. 2015/12/16(水) 11:39:20 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

こんにちは♪

いつもありがとうございます。
マンゴーもライチも大好きです(^-^)
美味しそうですね♪
  1. 2015/12/16(水) 10:18:40 |
  2. URL |
  3. 春 #-
  4. [ 編集 ]

Re:agriotome さん、日本のマンゴー生産

agriotome さん
いつもコメント、ありがとうございます。

日本のマンゴーは完熟したものだけを収穫するので、美味しいのかなと思います。
でも高価なのがキズというところでしょうか。

こちらのマンゴーは、生産地ではとても安いようです(笑)。
草々



> こんばんは。
>
> マンゴー美味しいでしょうね。
> でも現地の人には高価ですね。。
> 熊本で栽培している人がいて、いただいて食しましたが、とてもいい出来でした。
> 今は、熊本、宮崎でも栽培できるようになりました。
  1. 2015/12/15(火) 00:42:36 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

こんばんは。

マンゴー美味しいでしょうね。
でも現地の人には高価ですね。。
熊本で栽培している人がいて、いただいて食しましたが、とてもいい出来でした。
今は、熊本、宮崎でも栽培できるようになりました。
  1. 2015/12/14(月) 21:12:22 |
  2. URL |
  3. agriotome #-
  4. [ 編集 ]

Re: うしぇしぇさん、ユーモア、感謝

うしぇしぇさん
いつも、ユーモアあふれるコメント、ありがとうございます。

貧乏人は、種の周りまで食べているというのが真相です(笑)。
草々


> こんばんは〜。
> ライチにつづいてアップルマンゴーですか。
> やはりトロピカルですね〜。
> きれいに皮だけになっている、ということは味もよかったんですね。
> まさか種まで食べちゃったとか(笑)
  1. 2015/12/13(日) 22:02:51 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

Re: まろ様、マンゴー

まろ様
いつもコメント、ありがとうございます。

確かにマンゴーは私たちには高くありませんが、現地の人達には貴重品のようです。
なお、当然ですが、生産地の海岸部では、とても安いです(笑)。

> こんにちは
>
> マンゴーが安価で羨ましい。
> 日本では高価なので食べられません。
  1. 2015/12/13(日) 21:59:51 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

こんばんは〜。
ライチにつづいてアップルマンゴーですか。
やはりトロピカルですね〜。
きれいに皮だけになっている、ということは味もよかったんですね。
まさか種まで食べちゃったとか(笑)
  1. 2015/12/13(日) 19:19:53 |
  2. URL |
  3. うしぇしぇ #-
  4. [ 編集 ]

こんにちは

マンゴーが安価で羨ましい。
日本では高価なので食べられません。
  1. 2015/12/13(日) 12:39:40 |
  2. URL |
  3. まろ #-
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://takitada.blog.fc2.com/tb.php/888-55a3ee98
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)