野菜を食べやさい

無農薬、無耕起、無堆肥による有機栽培を通じ、旬野菜、食と健康、自然との共生、退職後の人生について発信いたします。

ライチーの季節がきた(マダガスカルとアフリカ 2015.12.10)

ライチー枝付き

熱帯の果物について、季節のあるものと季節は無く1年中あるものの2種類あることを紹介してきました。今回は、マンゴーに続く季節のあるもの第2弾として「ライチー」について紹介します。現地では「レイシ」と言い、11月~12月が季節のようです。

上の写真は、枝ごと売られているライチーの実と枝です。下の写真は、実の枝と埃を洗い落とした様子です。

ライチー水洗い後

下の写真は中身です。食べたところ、ジュウシイで甘く、ライチー独特の香があり、美味しいと思いました。美味しさの秘密は、マダガスカルの東海岸で生産されたもので新鮮であること、マダガスカルの季節にあった果物であることと思われます。

ライチー中身

ライチーは、熱帯よりも亜熱帯が適地と言われますが、マダガスカルの東海岸は、雨が多く、かつ気温も熱帯ほど高くなく、まさにライチーに適した場所と思われます。なお、下の写真はライチーの種です(笑)。


ライチー種子


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  1. 2015/12/10(木) 00:09:58|
  2. マダガスカルとアフリカ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
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コメント

Re:まろ様、マダガスカルのライチー

まろ様
いつもコメント、ありがとうございます。

マダガスカルのライチーですが、本当に美味しいと思います。
マレーシアにいたとき、アジア産のライチーを食べましたが、
それよりも美味しいですね。
草々

> おはようございます。
>
> ライチあまくておいしいですよね。
> 日本ではまだ食べる人は少ないと思われますが
> マダガスカルは夏ですね。ww
  1. 2015/12/10(木) 11:37:43 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

おはようございます。

ライチあまくておいしいですよね。
日本ではまだ食べる人は少ないと思われますが
マダガスカルは夏ですね。ww
  1. 2015/12/10(木) 08:40:42 |
  2. URL |
  3. まろ #-
  4. [ 編集 ]

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