野菜を食べやさい

無農薬、無耕起、無堆肥による有機栽培を通じ、旬野菜、食と健康、自然との共生、退職後の人生について発信いたします。

マダガスカルのカレーは多くの食材に合う(マダガスカルとアフリカ 2015.11.30)

カレースープ(ビン入り)

マダガスカルでの食材や料理について紹介していますが、今回はカレーについて紹介します。

上の写真は、現地スーパーで売られている「カレースープ」のもと(ビン詰)です。液状ですので、料理済みの野菜に直接かけて使うことができます。値段は1ビン300円ぐらいです。

下の写真は、このカレースープを使い、現地産ナスでカレーを作り、現地産のご飯(インド型品種Makalioka)にかけた様子です。カレースープの感じになっていますが、異国情緒あふれる独特の香と味があり、美味しいと思いました。大きめにカットしたナスもカレー味になじんだのか、たいへん美味しいと思いました。

ナスを使ったカレー

下の写真は、この現地産カレースープに日本の固形カレーも混ぜ、とろみのある日本風カレーを作り、ご飯にかけた様子です。この場合、タマネギの代わりにハクサイを使いましたが、たいへん美味しくできていました。

ハクサイを使ったカレー

まとめますと、現地産カレーは、ナスにもいいし、ハクサイにもいい、すなわち、多くの野菜に応用できることが分かりました。また、ビンにインド風と表記してありますが、辛味は弱く、甘味もあり、日本人向きでもありました(笑)。



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  1. 2015/11/30(月) 19:58:35|
  2. マダガスカルとアフリカ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:6
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コメント

Re: まろ様、いろいろなカレー

まろ様
いつもコメント、ありがとうございます。

ハクサイカレーはタマネギが無かったので使ってみたのですが、
けっこういけますね(笑)。
草々


> おはようございます。
>
> 手軽で美味しいルーがあってよかったですね。
> ナスのカレーはいいですね。
> 玉ねぎの代わりに白菜ですか?
> 応用がすばらしいです。ww
  1. 2015/12/01(火) 12:04:42 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

Re: ダメリーマンさん、所変われば

ダメリーマンさん
コメント、ありがとうございます。

ご指摘のように、カレーも所変わればです。
カレーの瓶詰めは他の種類もあって、けっこう楽しめます(笑)。
草々


> おはようございます。
>
> 瓶詰めの液体スープ。
> 所変われば品変わるですね。
>
> カレーは、やっぱり美味しいですよね。ww
  1. 2015/12/01(火) 12:01:57 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

Re: うしぇしぇさん、トマトソースのようなカレー

うしぇしぇさん
コメント、ありがとうございます。

トマトソースのようなカレーですが、日本で見る固形のものはありませんでした。
他にあるのは、粉のカレーの素だけでした。

食文化の違いでしょうか。
でも、瓶詰めは便利でいいですね(笑)。
ハクサイカレーもいいですよ。
草々


> こんばんは!
> こちらは美味しいナスが食べられるのは半年以上後ですからね。
> 美味しそうなナスをうらめしく思いながら拝見しております。
> 瓶詰め、カレーソースというよりは、トマトソースのようにも見えますね。
> 白菜とカレーの組み合わせが意外ですが、美味しんですね〜。
  1. 2015/12/01(火) 11:59:11 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

おはようございます。

手軽で美味しいルーがあってよかったですね。
ナスのカレーはいいですね。
玉ねぎの代わりに白菜ですか?
応用がすばらしいです。ww
  1. 2015/12/01(火) 08:26:36 |
  2. URL |
  3. まろ #-
  4. [ 編集 ]

おはようございます。

瓶詰めの液体スープ。
所変われば品変わるですね。

カレーは、やっぱり美味しいですよね。ww
  1. 2015/12/01(火) 05:34:45 |
  2. URL |
  3. ダメリーマン #-
  4. [ 編集 ]

こんばんは!
こちらは美味しいナスが食べられるのは半年以上後ですからね。
美味しそうなナスをうらめしく思いながら拝見しております。
瓶詰め、カレーソースというよりは、トマトソースのようにも見えますね。
白菜とカレーの組み合わせが意外ですが、美味しんですね〜。
  1. 2015/11/30(月) 23:06:46 |
  2. URL |
  3. うしぇしぇ #-
  4. [ 編集 ]

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