野菜を食べやさい

無農薬、無耕起、無堆肥による有機栽培を通じ、旬野菜、食と健康、自然との共生、退職後の人生について発信いたします。

春の芽もの、ワケギ(春の野菜 2013.3.30)

春ワケギ

春の芽もの、ワケギ(春の野菜 2013.3.30)

今日は曇り、肌寒いですがまずまずの園芸日和でした。

さて、春は芽ものの続きです。我が家では、昨日紹介したアサツキよりもワケギの方が人気です。作り方も収穫時期もアサツキと同じですが、香、柔らかさ、味(甘味)、太さ(触感)が優れ、アサツキが細ネギの代わりになるというなら、ワケギは葉タマネギの代わりになるかと思われます。

冬の観察では、アサツキが冬枯れしたのに対し、ワケギはネギのように枯れずに生きておりました。そして、最近の暖かさで伸びてきたようです。

写真は、収穫中のワケギです。酢みそあえで食べましたが、味は例年と同じく良好でした。これから4月いっぱい食べることができます。また、こちらの方は交際の野菜としても活躍しそうです。


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  1. 2013/03/30(土) 13:32:32|
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