野菜を食べやさい

無農薬、無耕起、無堆肥による有機栽培を通じ、旬野菜、食と健康、自然との共生、退職後の人生について発信いたします。

播種してから5日後に食べることができる野菜(プランタ栽培 2015.11.18)

カイワレダイコン播種後5日目

生野菜大好きな私です。そこで、11月11日にマダガスカルのアパートに戻りましたが、早速カイワレダイコンを播種しましたので、その様子について紹介します。

上の写真は播種後5日目(11月16日)の様子で、もう食べることができます。カイワレダイコンという種類は、世界一早くできる野菜でないかと思います(笑)。

関連し、下の写真は播種後3日目の様子で出芽が揃いました。

カイワレダイコン播種3日後

下の写真は収穫し盛り付けた様子です。マヨ味で食べたところ、辛味もあり、美味しいと思いました。なお、今回5日目で収穫できたのは、当然のことですが、気温が高くなってきたためと思います。


カイワレダイコンの盛り付け


家庭菜園 ブログランキングへ
スポンサーサイト
  1. 2015/11/18(水) 00:22:48|
  2. プランタ栽培
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
<<桃李言わざれども下自ら小道をなす(中国名言故事と家庭菜園 2015.11.20) | ホーム | マダガスカルの春は曙(マダガスカルとアフリカ 2015.11.16)>>

コメント

Re: agriotomeさん、カイワレダイコン

agriotomeさん
いつもコメント、ありがとうございます。

カイワレダイコンですが、熊本なら温かいのでベランダ栽培は今でも可能だと思います。
また、寒いときは部屋で育てればすぐできると思います。
草々


> こんばんは。
>
> カイワレ大根、過去に熊本でO157(オイチゴウナナ)の感染があり、それ以来あまり口にしなくなったカイワレ大根です。
> でも、自分で栽培出来たら安全安心ですね。
> 1週間で収穫できるとは有難いですね。
> 私もベランダで栽培したいと思います。
> (これからの季節ベランダでは無理でしょうか?)
  1. 2015/11/19(木) 02:49:14 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

こんばんは。

カイワレ大根、過去に熊本でO157(オイチゴウナナ)の感染があり、それ以来あまり口にしなくなったカイワレ大根です。
でも、自分で栽培出来たら安全安心ですね。
1週間で収穫できるとは有難いですね。
私もベランダで栽培したいと思います。
(これからの季節ベランダでは無理でしょうか?)
  1. 2015/11/18(水) 21:18:08 |
  2. URL |
  3. agriotome #-
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://takitada.blog.fc2.com/tb.php/876-7129d74f
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)