野菜を食べやさい

無農薬、無耕起、無堆肥による有機栽培を通じ、旬野菜、食と健康、自然との共生、退職後の人生について発信いたします。

今年の秋は葉ものが良い(冬の野菜 2015.11.3)

コマツナとチンゲンサイ2015

家庭菜園では冬は葉ものと言われますが、今、その葉もの野菜がスーパーで高いと言われております。関連し、今回は、我が菜園の葉もの野菜の様子について紹介します。

上の写真はコマツナとチンゲンサイです。9月下旬播きですが、順調かと思います。

下の写真は、京菜です。9月中旬播きで、もう大きくなりすぎです(笑)。

キョウナ2015

下の写真は9月中旬播きのシュンギクです。食べごろかと思います。

シュンギク2015

下の写真は利用で、チンゲンサイと豆腐の炒め物です。美味しく出来ていると思います(笑)。

チンゲンサイと豆腐の炒め物

まとめますと、今年の葉ものは、10月の天候が良かったためか、たいへん良くできていると思います。

参考までに今回の作り方を紹介しますと、種子は、数年前に園芸店で購入し冷蔵庫に保存していたものです。9月中~下旬に、植え溝を作り、そこに直播しました。栽培中は、防虫ネットを張り、収穫期直前にはずしました。

肥料はm2当たり発酵鶏糞500g(N成分2%)の他、尿素(N成分46%)を10g入れました。また、いつものとおり、無農薬、無耕起、無堆肥、無石灰、無畝立て、無追肥、無マルチ栽培で、すべて妻の管理によるものです(笑)。



家庭菜園 ブログランキングへ
スポンサーサイト
  1. 2015/11/03(火) 07:53:35|
  2. 冬の野菜
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:6
<<カリンジャムは宝石ルビーのようだ(果樹 2015.11.4) | ホーム | オータムポエムの季節がきた(秋の野菜 2015.11.2)>>

コメント

Re: 八百屋ちゃん、防虫ネットを使えば

八百屋ちゃん
貴重なコメント、ありがとうございます。

虫対策、日本の場合ですが、私は虫対策に防虫ネットを使っています。
種を播いた後、すぐ張れば、虫害はほぼ防げます。

これから虫は越冬期に入り虫の被害が減ります。しかし、
夜盗虫{カブラヤガ」だけは、地域にもよりますが、しつこくやってきます。

一方、マダガスカルですが、天敵が多いようで、アパートのプランタ栽培は
虫害がほとんどありません。
草々



> こんにちわ、わたしも葉物野菜を何種類か蒔きました。
> しかしほとんど虫にやられてしまいました。
> もう一度ほうれんそうやかぶなど有機の畑で育てたいと思っているのですがこれから蒔いてまた虫にやられるのが嫌で迷っています。
  1. 2016/10/09(日) 19:15:07 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  1. 2016/10/09(日) 11:45:48 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集 ]

Re: たびいくひとさん、冬も野菜

たびいくひとさん
コメント、ありがとうございます。

冬も野菜栽培ですが、冬1月となると、こちら北関東は凍霜害の季節でして、何もできません。
こちらも冬は休みのときです(笑)。
草々



> おはようございます。
> 北海道では、春から秋にかけて野菜を作り、冬は雪の下が当たり前ですので、半年しか汗を流しません。
> 当然冬の野菜は、保管越冬しているものしか口にできませんので、葉物野菜は買うしかありません。年中葉物野菜が食べれるのはうらやましいですね。
> でも、年中野菜が作れるということは、年中汗を流さなければならないということに気づき、やっぱり北海道も良いかなと怠け心を出してしまいました(笑)。
  1. 2015/11/04(水) 08:01:50 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

Re: まろ様、妻の腕

まろ様
いつもコメント、ありがとうございます。

ご指摘の妻の腕前ですが、そのとおりだと思います。
私より上手かもしれません(笑)。
草々


> おはようございます。
>
> 奥様の栽培もかなりの腕ですね。
> 度の野菜も今が食べ頃ですね。
> まさに葉物が旬です。
  1. 2015/11/04(水) 07:56:47 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

冬も野菜

おはようございます。
北海道では、春から秋にかけて野菜を作り、冬は雪の下が当たり前ですので、半年しか汗を流しません。
当然冬の野菜は、保管越冬しているものしか口にできませんので、葉物野菜は買うしかありません。年中葉物野菜が食べれるのはうらやましいですね。
でも、年中野菜が作れるということは、年中汗を流さなければならないということに気づき、やっぱり北海道も良いかなと怠け心を出してしまいました(笑)。
  1. 2015/11/04(水) 07:40:48 |
  2. URL |
  3. たびいくひと #-
  4. [ 編集 ]

おはようございます。

奥様の栽培もかなりの腕ですね。
度の野菜も今が食べ頃ですね。
まさに葉物が旬です。
  1. 2015/11/04(水) 07:30:48 |
  2. URL |
  3. まろ #-
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://takitada.blog.fc2.com/tb.php/866-3da338d3
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)