野菜を食べやさい

無農薬、無耕起、無堆肥による有機栽培を通じ、旬野菜、食と健康、自然との共生、退職後の人生について発信いたします。

残っているのは味噌だけとなったが(マダガスカルとアフリカ 2015.10.22)

味噌汁バリスス

マダガスカルでの生活も早いもので6か月が過ぎようとしております。この間、日本からの食材は食べつくし、残っているものは味噌だけとなったこの頃です(笑)。

今回は、この最後に残った味噌を使い、朝食用バリスス(お粥)を作って食べている様子を紹介します。

上の写真は出来上がったバリススです。味噌以外はすべて現地産というすぐれものです(笑)。食べたところ、味噌と現地のインド型米(品種はマカリオカ)のハーモニーがよく、食後にコメと味噌の味が口の中に残り、美味しいと思いました。

参考までに作り方を紹介しますと次のとおりです。

まず、材料として、白飯、味噌汁、卵焼きなどの具を用意します。下の写真は準備完了の様子です(笑)。

バリススの素材

下の写真は、味噌汁とご飯を混ぜ、電子レンジで温めた様子です。

バリスス、味噌汁とインド型米のミックス

これに、準備しておいた具を乗せて出来上がりです。具は、現地産の魚(カン詰め)、焼き肉、コーン(カン詰め)などもあります。簡単です(笑)。



家庭菜園 ブログランキングへ
スポンサーサイト
  1. 2015/10/22(木) 00:20:29|
  2. マダガスカルとアフリカ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:6
<<一時帰国のご挨拶(ごあいさつ 2015.10.23) | ホーム | ジャカランダの春(マダガスカルとアフリカ 2015.10.20)>>

コメント

Re: チャールズマンソン、大変そうですね

チャールズマンソン
コメント、ありがとうございます。

ご指摘のように和食が恋しくなるのは本当です。
一方、マダガスカルは治安も気候もよく、楽しみながら生活できる環境であることも本当です(笑)。
いいところだと思っています。
草々


> マダガスカルでの生活お疲れ様です。
> 俺には無理だなと思いながら見ています。
>
> 和食が恋しくなるでしょうね。
> またお邪魔します。
  1. 2015/10/22(木) 14:11:20 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

Re: まろ様、現地の日本の食材

まろ様
いつもコメント、ありがとうございます。

現地の日本食材ですが、醤油、ワサビなどの寿司関連の食材はスーパーにおいてありますが、
味噌や日本米はありません。

その意味で、味噌味で食べるインド型米バリススは、エキゾチックであり、また美味しいと思います。
草々



> おはようございます。
>
> 自炊お疲れさまです。
> 仕事、家事大変だと思います。
> 味噌や醤油は現地にはないのでしょうか?
> 日本が一番だと思いますが。
  1. 2015/10/22(木) 14:07:19 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

Re: ダメリーマンさん、自炊

ダメリーマンさん
いつもコメント、ありがとうございます。

自炊ですが、男料理はダメリーマンさんのようにはできませんが、
楽しみながらやっているところです(笑)。
草々


> おはようございます。
>
> 海外生活での自炊は大変ですよね。
> 特に食材は・・・苦労するとこですね。
>
> でも、工夫一杯のご様子は見てて楽しくなります。ww
  1. 2015/10/22(木) 14:02:40 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

大変そうですね

マダガスカルでの生活お疲れ様です。
俺には無理だなと思いながら見ています。

和食が恋しくなるでしょうね。
またお邪魔します。
  1. 2015/10/22(木) 12:19:25 |
  2. URL |
  3. チャールズマンソン #-
  4. [ 編集 ]

おはようございます。

自炊お疲れさまです。
仕事、家事大変だと思います。
味噌や醤油は現地にはないのでしょうか?
日本が一番だと思いますが。
  1. 2015/10/22(木) 08:53:10 |
  2. URL |
  3. まろ #-
  4. [ 編集 ]

おはようございます。

海外生活での自炊は大変ですよね。
特に食材は・・・苦労するとこですね。

でも、工夫一杯のご様子は見てて楽しくなります。ww
  1. 2015/10/22(木) 04:41:21 |
  2. URL |
  3. ダメリーマン #-
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://takitada.blog.fc2.com/tb.php/855-277d1566
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)