野菜を食べやさい

無農薬、無耕起、無堆肥による有機栽培を通じ、旬野菜、食と健康、自然との共生、退職後の人生について発信いたします。

マダガスカルのキューリとズッキーニで浅漬け(マダガスカルとアフリカ 2015.8.23)

マダガスカルのキューリ

マダガスカル産のキューリとズッキーニで、浅漬けを作ってみましたので紹介します。

上の写真は、現地産のキューリです。日本キューリのように若いキューリでなく、おおきくなった種の入っているキューリです。現地では「ココンボ」と呼んでいました(笑)。

皮が堅いので、皮を半分ぐらい捨て、刻み、浅漬けの素を入れ、ビニール袋の中で1分間揉み揉みし、袋を閉じ、20分間以上冷蔵庫に保存し出来上がりです。下の写真はできあがった様子です。

マダガスカルのキューリ浅漬け

生野菜が少ない現地のせいか、味も柔らかさもまあまあでけっこういけます(笑)。

下の2枚の写真は、現地産ズッキーニです。キューリのような種はありません(笑)。

マダガスカルのズッキーニ

マダガスカルのズッキーニの中身

下の写真はズッキーニで浅漬けを作った様子です。こちらの方は、材料が柔らかいせいか、食べやすい感じでした。しかし、どちらが美味しいかは好みの違いになるでしょう(笑)。


マダガスカルのズッキーニ浅漬け


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  1. 2015/09/23(水) 00:59:20|
  2. マダガスカルとアフリカ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:6
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コメント

Re: agriotomeさん、キューリの味

agriotomeさん
コメント、ありがとうございます。

キューリの味ですが、日本の現在のキューリは世界最高と思われます。
しかし、ご指摘のように品種によって、昔懐かしの味のあることが分かりました(笑)。
草々


> こんばんは。
>
> キュウリの浅漬け懐かしく美味しいものだったと思います。
> 日本にいても品種によっては昔懐かしのキュウリの味のものもありますね。
> それはそれで、美味しいですよね。
>
> オンブバッタの対策のコメント有難うございました。
> 天敵を温存した害虫抑制をしなくてはならないのですね。
> 農業は深いですね。。
  1. 2015/09/25(金) 01:01:19 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

こんばんは。

キュウリの浅漬け懐かしく美味しいものだったと思います。
日本にいても品種によっては昔懐かしのキュウリの味のものもありますね。
それはそれで、美味しいですよね。

オンブバッタの対策のコメント有難うございました。
天敵を温存した害虫抑制をしなくてはならないのですね。
農業は深いですね。。
  1. 2015/09/25(金) 00:44:44 |
  2. URL |
  3. agriotome #-
  4. [ 編集 ]

Re: まろ様、キューリも食べなれてくると

まろ様
いつもコメント、、ありがとうございます。

マダガスカルのキューリには本当に驚きました。
食文化の違いでしょうか。

しかし、食べなれてくると、捨てたものではないと思うようになってきたこの頃です(笑)。
草々


> おはようございます。
>
> 野菜と果物は見慣れているせいか
> 日本のモノが一番おいしく感じられます。
> キュウリもずいぶん大きいですね。
  1. 2015/09/23(水) 12:32:27 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

Re: hippoponさん、マダガスカルのキューリ

hippoponさん
いつもコメント、ありがとうございます。

マダガスカルのキューリですが、日本のイメージとだいぶ違います。
初めは手がでませんでした(笑)。
草々


> おはようございます。
> たわしの様な、、きゅうりですね。
  1. 2015/09/23(水) 12:28:27 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

おはようございます。

野菜と果物は見慣れているせいか
日本のモノが一番おいしく感じられます。
キュウリもずいぶん大きいですね。
  1. 2015/09/23(水) 08:17:30 |
  2. URL |
  3. まろ #-
  4. [ 編集 ]

おはようございます。
たわしの様な、、きゅうりですね。
  1. 2015/09/23(水) 06:03:58 |
  2. URL |
  3. hippopon #-
  4. [ 編集 ]

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