野菜を食べやさい

無農薬、無耕起、無堆肥による有機栽培を通じ、旬野菜、食と健康、自然との共生、退職後の人生について発信いたします。

アスパラガスが伸びてきた(春の野菜 2015.4.13)

アスパラガス菜園4月上旬2

アスパラガスの出芽については、多くのブログで紹介がありました。我が菜園でも伸びてきておりますので収穫と利用の様子について紹介します。

上と下の写真は菜園の様子です。昨年、種から育てたもので、今年は2年目にあたります。これから、どんどん収穫できそうな勢いです。

アスパラガス菜園4月上旬1

下の写真は上の場所からの収穫物です。まだ細く小物ばかりです。大物は遅れて出てくると言われますが(笑)、我が菜園には、古株では5年目を迎えるものがあり、これらの大物の出芽はこれからです。

アスパラガス収穫物

下の2枚の写真は利用です。天ぷらとサラダにしましたが、新鮮なためか美味しいと思います。

アスパラガス入りテンプラ

スパラガス入りサラダ

参考までに、2年目の今回の作り方について紹介しますと、昨年、種から苗を作り、6月に移植しました。ポイントは茎枯れ病対策ですが、その対策については「冬のアスパラガスの管理」で紹介しましたので参考にしていただければ幸いです。

関連し、我が菜園では、2年目の株のほかに、3年目、4年目、5年目の株も生きており、太い良品の収穫が期待されています。



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  1. 2015/04/13(月) 07:31:57|
  2. 春の野菜
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コメント

Re: 素流人さん、アスパラガスの雑草

> おはようございます
素流人さん
コメント、ありがとうございます。

アスパラガスの雑草は、まさに放任例ですね。
そこで、草と茎枯れ病対策が、アスパラガスの作り方の基本になると思います。
草々


>
> こうしてアスパラが出て来る姿は春ですね。
>
> 早速採って天婦羅にサラダ
>
> ささやかかもしれませんが、凄い贅沢です。
>
> 我が家のアスパラ、妻が放任していて草に埋まってます(笑)
  1. 2015/04/14(火) 08:49:10 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

Re: agriotomeさん、アスパラガスの作り方

agriotomeさん
いつもコメント、ありがとうございます。

アスパラガスの作り方ですが、手間を惜しまなければ簡単に無農薬で作れます。
一番の問題は茎枯れ病対策ですが、私のブログの対策例を見ていただければ対策例が示されています。
草々


> こんばんは。
>
> 立派ですね。
> アスパラガスいろいろ料理につかえていいですよね。。
> アスパラガスの栽培は難しいですか?
  1. 2015/04/14(火) 08:45:30 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

Re: マウントエレファントさん、アスパラガス

マウントエレファントさん
いつもコメント、ありがとうございます。

アスパラガスの作り方は手間を惜しまなければ無農薬で簡単にできます。
多くの失敗例は収穫後放置している例です。
草々


> アスパラにマヨネーズかけて食べるの大好きです。
> でも作るの大変なんでしょうね。
  1. 2015/04/14(火) 08:41:14 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

おはようございます

こうしてアスパラが出て来る姿は春ですね。

早速採って天婦羅にサラダ

ささやかかもしれませんが、凄い贅沢です。

我が家のアスパラ、妻が放任していて草に埋まってます(笑)
  1. 2015/04/14(火) 07:01:33 |
  2. URL |
  3. 素流人 #-
  4. [ 編集 ]

こんばんは。

立派ですね。
アスパラガスいろいろ料理につかえていいですよね。。
アスパラガスの栽培は難しいですか?

  1. 2015/04/13(月) 23:40:37 |
  2. URL |
  3. agriotome #-
  4. [ 編集 ]

アスパラにマヨネーズかけて食べるの大好きです。
でも作るの大変なんでしょうね。
  1. 2015/04/13(月) 21:23:16 |
  2. URL |
  3. マウントエレファント #TO/PCoV.
  4. [ 編集 ]

Re: やしまファームさん、2年目で?

やしまファームさん
いつもコメント、ありがとうございます。

アスパラガスの生長は早く、1年目でも秋に遊郭可能ですよ。
細いですけれど(笑)?

冬の茎枯れ病対策、そして雑草除去、これができれば毎年収穫できます。
草々


> 昨年に種まきしたものの翌年で、収穫が開始できるんですかぁ。
> うちのアスパラガスも、来年には期待できそうですね。
> まだ定植していませんが・・・(笑)
>
> 毎年、種まきをしているささげくんさん、立派です。
  1. 2015/04/13(月) 19:40:46 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

Re:hippoponさん、アスパラガスの旬

hippoponさん
いつもコメント、ありがとうございます。

まさに、今はアスパラガスの旬です。
冬の寒さに耐え、出てきた芽の香りと味は格別ですね。
ホワイトアスパラとは、また贅沢です。
草々

> 先日ホワイトアスパラをみつけて、お値段がなかなか、グリーンと混ぜて、茸のソースを作って、ただきました。
> 春の香りですよね~~
  1. 2015/04/13(月) 19:37:00 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

Re: ダメリーマンさん、アスパラガスも新鮮さ

ダメリーマンさん
いつもコメント、ありがとうございます。

アスパラガスですが、これも新鮮なほど美味しいと思います。
香りと味、やはり家庭菜園の味がここにあると。

中国料理は調理の腕の差と言われますが、日本料理は素材の差でしょうか。
草々


> こんにちは。
>
> 私も、苗は買ってますが・・・・
> まだ植えつけてません。
>
> 今年こそは・・・・どこに栽培するのか
> 迷っています。ww
>
> 料理・・・やはり菜園の新鮮野菜は味が違いますか?
> 美味しそうですねー。
  1. 2015/04/13(月) 19:33:52 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

Re: まろ様、アスパラガス

まろ様
いつもの初コメント、ありがとうございます。

アスパラガスですが、茎枯れ病対策に尽きると思います。
ほとんどの人が2年目で終わっていますが、これは茎枯れ病のせいです。
草々


> おはようございます。
>
> いい感じの成長ですね。
> 私もささげくんサンの栽培法を参考に
> 現在1年生を生育中です。
  1. 2015/04/13(月) 19:29:47 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

2年目で?

昨年に種まきしたものの翌年で、収穫が開始できるんですかぁ。
うちのアスパラガスも、来年には期待できそうですね。
まだ定植していませんが・・・(笑)

毎年、種まきをしているささげくんさん、立派です。
  1. 2015/04/13(月) 18:28:48 |
  2. URL |
  3. やしまファーム #-
  4. [ 編集 ]

先日ホワイトアスパラをみつけて、お値段がなかなか、グリーンと混ぜて、茸のソースを作って、ただきました。
春の香りですよね~~
  1. 2015/04/13(月) 16:20:58 |
  2. URL |
  3. hippopon #-
  4. [ 編集 ]

こんにちは。

私も、苗は買ってますが・・・・
まだ植えつけてません。

今年こそは・・・・どこに栽培するのか
迷っています。ww

料理・・・やはり菜園の新鮮野菜は味が違いますか?
美味しそうですねー。
  1. 2015/04/13(月) 12:43:32 |
  2. URL |
  3. ダメリーマン #-
  4. [ 編集 ]

おはようございます。

いい感じの成長ですね。
私もささげくんサンの栽培法を参考に
現在1年生を生育中です。
  1. 2015/04/13(月) 08:35:37 |
  2. URL |
  3. まろ #-
  4. [ 編集 ]

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