野菜を食べやさい

無農薬、無耕起、無堆肥による有機栽培を通じ、旬野菜、食と健康、自然との共生、退職後の人生について発信いたします。

晩生菜花アブラナの旬(春の野菜 2015.4.7)

晩生菜花収穫物

菜花の収穫と利用については、「コウタイサイ(紅苔菜)」、そして「早生菜花」、について紹介してきました。今回紹介するのは晩生の菜花のアブラナです。

家庭菜園では、冬は葉もの、春は芽ものと言われますが、菜花は芽もののなかでも最も多く食べる種類かと思います。事実、菜花については「コウタイサイ(紅苔菜)」を初めとして2月中旬から食べ続けてきました。

上の写真は今回の収穫物です。3月下旬から採れている晩生菜花のアブラナです。

下の写真はお浸しです。夕食の酒の肴になりますが、この食べ方が最も多いと思います。我が故郷(郡山市)では、菜と酒を合わせ、なさけと呼びます(笑)。

晩生菜花お浸し

芽ものですので、それだけで生命あふれる食材ですが、晩生の菜花は、花の咲くのを寒さのなかで耐えて待っていたかのようで、味が濃く、美味しいと思います。まさに旬です。

下の写真は、菜園の様子で、第一回の収穫が終わった後です。早生菜花の隣(写真左側)に作りましたが、今年は、早生と晩生の差が大きかったような感じがします。残念ながら、早生種は花が咲き、もう役目が終わった感じで食べることはありません。

晩生菜花菜園3月下旬

なお、晩生菜花の作り方は「早生菜花」と同じですので、そちらを参照していただければ幸いです。



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  1. 2015/04/07(火) 08:07:53|
  2. 春の野菜
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:16
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コメント

Re: YASUさん、カラシナ

YASUさん
お役に立てて嬉しいです。

なお、カラシナは芯のところは辛みがあって漬物に美味しいと思います。
あまり食べなくなりましたが(笑)。
草々

> ご回答をありがとうございます。
> カラシナですかぁ~。
> 見た目は似ていても、種類が違うのですね?
> なるほど・・・
> だから誰も採ってないんですね~(笑)
> ずっと疑問だったので納得です(*^。^*)
  1. 2015/04/09(木) 13:39:19 |
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  3. ささげくん #-
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Re: やしまファームさん、茎立菜

やしまファームさん
いつもコメント、ありがとうございます。

私の場合、高校生までは郡山の田舎にいました。
本当の故郷です。

やしまファームさんのルーツが伊達市なら、同じ中通出身になります。

茎立菜ですが、これは春に良く食べました。
卵とじが美味しいですね。
草々


> 郡山出身ですかぁ。
> うちの両親は、現在の伊達市、霊山町出身です。
> 幼少期は、福島が大好きで、夏休みの間中、お泊りに行っていました。
> 今日のうちの記事は、福島名物の茎立ちです。
  1. 2015/04/09(木) 13:36:28 |
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  3. ささげくん #-
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ご回答をありがとうございます。
カラシナですかぁ~。
見た目は似ていても、種類が違うのですね?
なるほど・・・
だから誰も採ってないんですね~(笑)
ずっと疑問だったので納得です(*^。^*)
  1. 2015/04/08(水) 23:54:00 |
  2. URL |
  3. YASU #-
  4. [ 編集 ]

郡山出身ですかぁ。
うちの両親は、現在の伊達市、霊山町出身です。
幼少期は、福島が大好きで、夏休みの間中、お泊りに行っていました。
今日のうちの記事は、福島名物の茎立ちです。
  1. 2015/04/08(水) 21:40:25 |
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  3. やしまファーム #-
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Re: YASUさん、アブラナ

YASUさん
いいコメント、ありがとうございます。

確かに、同じ菜花でもアブラナかどうかは分かりません。
河川の堤防に咲いているほとんどのものはカラシナかもしれません。

アブラナは油を採る種類ですので、種も大きく、種がこぼれたときは、ほとんどは鳥や虫に食われてしまうようです。

私は種から育てていますので分かりますが、自然で見つけるのは簡単でないかもしれません。
草々


> こんばんは。
> アブラナというと、大きな河川の堤防などで咲いてる花と一緒ですか?
> 私には違いが分からないのですが、
> 以前、マスコミでアブラナが美味しいと言っていたので、
> 気にはしながらも、まだ食したことがありません。
  1. 2015/04/08(水) 09:49:07 |
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  3. ささげくん #-
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Re: マウントエレファントさん、お浸し

マウントエレファントさん
いつもコメント、ありがとうございます。

お浸しは、夕食で余れば、朝の卵焼きの添え物に使い、和食の味ですね。
草々

> おひたし味が濃くて美味しそうですね。
> なんだか有り難みを感じます。
  1. 2015/04/08(水) 09:37:21 |
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  3. ささげくん #-
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Re: ゴッドばあさん、冬菜!

ゴッドばあさん
コメント、ありがとうございます。

アブラナの名前は、油を採る種類の菜花に由来していると思います。
また、菜花の呼び名もいろいろあるようで、また、食べ方もいろいろあるようで、面白い素材ですね。
草々


> 呼び名いろいろですか?
> 洗ったとき水をはじくのを、あぶら菜と云った気がしますが?
> 美味しさには変わりないから・・・
> 花の部分てんぷらで食べたい・・・v-284
  1. 2015/04/08(水) 09:34:17 |
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  3. ささげくん #-
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こんばんは。
アブラナというと、大きな河川の堤防などで咲いてる花と一緒ですか?
私には違いが分からないのですが、
以前、マスコミでアブラナが美味しいと言っていたので、
気にはしながらも、まだ食したことがありません。
  1. 2015/04/07(火) 22:45:14 |
  2. URL |
  3. YASU #-
  4. [ 編集 ]

おひたし味が濃くて美味しそうですね。
なんだか有り難みを感じます。
  1. 2015/04/07(火) 20:52:05 |
  2. URL |
  3. マウントエレファント #TO/PCoV.
  4. [ 編集 ]

冬菜!

呼び名いろいろですか?
洗ったとき水をはじくのを、あぶら菜と云った気がしますが?
美味しさには変わりないから・・・
花の部分てんぷらで食べたい・・・v-284
  1. 2015/04/07(火) 20:43:34 |
  2. URL |
  3. ゴッドばあさん #-
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Re: 素流人さん、菜花となさけ

素流人さん
いつもコメント、ありがとうございます。

菜花となさけ、東北ならではのことかもしれません。

素流人さんの菜園は旬の野菜と魚、羨ましいところです。
また、菜園は、完成というのがない、というのがいいですね。
草々

> こんばんは
>
> だんだん菜物が少なくなって来ました。菜花はまさに旬の野菜、栄養の塊ですね。
> 菜酒良いですね、、、、。素朴だけど美味いです。
> でもさすがですね、早生とか晩生とか、うちは何にも考えず出来たもん勝負。
> 少しずつ勉強かな??今は畑を維持して取り敢えず作るのに精一杯です。
>
> 今は、色々やってみて失敗もして修行の身です(笑)。
  1. 2015/04/07(火) 19:56:31 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
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Re: ダメリーマンさん、菜花もったいない

ダメリーマンさん
いつもコメント、ありがとうございます。

菜花は、スーパーでも立派な値段で売られている今日です。
もったいない気持ち、分かります。
交際の野菜にもなります。(笑)
草々



> こんにちは。
>
> 私、菜花と言うか菜の花とかを食べた事がありませんでした。
> 家庭菜園3年目にして、ようやく口にしました。
>
> 随分と、もったいない事をしていた気がします。ww
  1. 2015/04/07(火) 19:51:40 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
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Re: まろ様、菜花

まろ様
いつもコメント、ありがとうございます。

こちらの方は、晩生菜花のおかげで、まだ食べれそうです。
でも、そろそろ他の春野菜の出番となってきました。
草々



> おはようございます。
>
> 菜の花系のお浸し
> 甘さがありまさに春の味でした。
> 私はこの手の野菜は「のらぼう菜」を栽培しておりますが
> ご指摘のようにそろそろ終わりのようです。ww
  1. 2015/04/07(火) 19:48:53 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

こんばんは

だんだん菜物が少なくなって来ました。菜花はまさに旬の野菜、栄養の塊ですね。
菜酒良いですね、、、、。素朴だけど美味いです。
でもさすがですね、早生とか晩生とか、うちは何にも考えず出来たもん勝負。
少しずつ勉強かな??今は畑を維持して取り敢えず作るのに精一杯です。

今は、色々やってみて失敗もして修行の身です(笑)。
  1. 2015/04/07(火) 19:42:06 |
  2. URL |
  3. 素流人(ソルト) #-
  4. [ 編集 ]

こんにちは。

私、菜花と言うか菜の花とかを食べた事がありませんでした。
家庭菜園3年目にして、ようやく口にしました。

随分と、もったいない事をしていた気がします。ww

  1. 2015/04/07(火) 17:30:28 |
  2. URL |
  3. ダメリーマン #-
  4. [ 編集 ]

おはようございます。

菜の花系のお浸し
甘さがありまさに春の味でした。
私はこの手の野菜は「のらぼう菜」を栽培しておりますが
ご指摘のようにそろそろ終わりのようです。ww
  1. 2015/04/07(火) 09:26:49 |
  2. URL |
  3. まろ #-
  4. [ 編集 ]

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