野菜を食べやさい

無農薬、無耕起、無堆肥による有機栽培を通じ、旬野菜、食と健康、自然との共生、退職後の人生について発信いたします。

キウイデザートでカゼひかず(果樹 2015.3.25)

キウイと」イチジクとカキとリンゴ

今日は晴れ。穏やかで園芸日和です。

さて、キウイの収穫と利用については、「キウイの収穫と保存」と題し紹介しましたが、豊作だったため、まだ食べていますので、その様子について続報として紹介します。

上の写真は、朝食のデザートとして食べ始めた晩秋の頃の様子で、一緒に採れたイチヂク、カキも添えてあります。

下の3枚の写真は、その後の様子で寂しくなってきました(笑)。

キウイとリンゴ

キウイとオレンジ

キウイ2種、ゴールドとヘイワード

下の写真は、リンゴと一緒にキウイを入れ、リンゴの出すエチレンガスでキウイを熟させている様子です。通常、約1週間で熟します。

キウイの追熟処理

昨年11月に野菜・果樹保存用冷蔵庫を買ったため、キウイの保存場所に問題がなくなりました。このため、3月となった今も食べることができます。11月から毎日のように食べていますので、4か月近く食べ続けたことになります。

キウイはビタミンCが豊富、除塩効果のあるカリウムが豊富ということで、美味しいだけでなく健康食材としても有用と思われますが、このためか、今年の冬は風邪ひかずで過ごすことができました。参考になれば幸いです。



家庭菜園 ブログランキングへ
スポンサーサイト
  1. 2015/03/25(水) 09:21:16|
  2. 果樹
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4
<<学を絶てば憂いなし(中国名言故事と家庭菜園 2015.3.26) | ホーム | アサツキの薬味は辛みが強い(旬野菜料理 2015.3.24)>>

コメント

Re: まろ様、キウイの味

まろ様
いつもコメント、ありがとうございます。

キウイの味ですが、酸味と甘みがあり、種類や熟柿方で割合が違ってきます。

我が家の経験では、中が赤いレインボウレッド(紅鮮)がとても甘く、子供たちに人気があります。
ゴールドは柔らかく甘いですが、酸味はいまいちの感じです。
一方、古い品種ですが、ヘイワードは酸味と甘みのバランスがよく、イチゴのような味で私の好みです。
草々


> おはようございます。
>
> 採れたものを食べて健康
> 理想的です。
> 4か月も食べ続けれるのですね。
> 味の方は甘いのでしょうか?
> 最近ゴールドキューイなどの甘い品種も出回っていますね。
  1. 2015/03/26(木) 09:31:03 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

Re: マウントエレファントさん、キウイ

マウントエレファントさん
いつもコメント、ありがとうございます。

キウイ効果はすごいですよ(笑)。
草々

>キウイ効果ですね。
> 私は風邪を引いてしまったので、来年はキウイをたくさん食べたいと思います。
  1. 2015/03/26(木) 09:25:40 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

おはようございます。

採れたものを食べて健康
理想的です。
4か月も食べ続けれるのですね。
味の方は甘いのでしょうか?
最近ゴールドキューイなどの甘い品種も出回っていますね。
  1. 2015/03/26(木) 08:57:23 |
  2. URL |
  3. まろ #-
  4. [ 編集 ]

キウイ効果ですね。
私は風邪を引いてしまったので、来年はキウイをたくさん食べたいと思います。
  1. 2015/03/25(水) 17:19:59 |
  2. URL |
  3. マウントエレファント #TO/PCoV.
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://takitada.blog.fc2.com/tb.php/776-cac26400
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)