野菜を食べやさい

無農薬、無耕起、無堆肥による有機栽培を通じ、旬野菜、食と健康、自然との共生、退職後の人生について発信いたします。

アサツキの薬味は辛みが強い(旬野菜料理 2015.3.24)

アサツキとタコの酢味噌合い

今日は晴れ。北風が強く寒い1日になりそうです。

さて、アサツキの収穫については、「アサツキの旬」と題し先週紹介しましたが、その後、いろいろと食べていますので、続報として紹介します。

上の写真は、平凡ですが、アサツキとタコの酢味噌合いです。酒の肴にいいと思います(笑)。

下の3枚の写真も平凡ですが、それぞれ、納豆、卵焼き、豆腐への薬味利用です。

アサツキ入り納豆

アサツキ入り卵焼き

アサツキの薬味と冷奴豆腐

下の写真は、アサツキ刻み入り卵とじです。ニラ卵の感じですが、アサツキの辛みが効いて美味しいと思います。

アサツキの卵とじ

以上、平凡ですが、旬のアサツキを使った料理の紹介でした。アサツキが小ネギの代わりになるというのは本当でした。しかし、薬味として使う場合、小ネギと比較しますと、アサツキの方は辛みが強く、香りもあり、季節感もあり、面白い素材と思われます。



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  1. 2015/03/24(火) 09:27:50|
  2. 旬野菜料理
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コメント

Re: agriotomeさん、一文字のぐるぐる

agriotomeさん
いつもコメント、ありがとうございます。

「一文字のぐるぐる」とは初めて聞きました。
アサツキの白いところを使い、「一文字のぐるぐる」を作ることも可能かもしれませんね。
草々



> こんばんは。
>
> アサツキのぬた美味しそうですね。。
> いつも料理のアイデアいっぱいですね。
> 熊本の郷土料理に「一文字のぐるぐる」というのがあります。
> 一文字(ねぎの種類)を熱湯で茹で、一文字の白いところを軸にぐるぐるに巻きます。切らないところがちょっと違いますね。そしてぬたで食べます。
> 今が旬です。
> 私もねぎのぬたが食べたくなりました。。
  1. 2015/03/25(水) 09:36:03 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

Re: YASUさん、アサツキと青ネギ

YASUさんいつもコメント、
ありがとうございます。

アサツキと青ネギですが、きちんと分けて使っているようで、さすが大阪ですね。
家庭菜園では、今の時期は青ネギはありませんので、アサツキを青ネギの代わりに使うのがいいかも。
草々


> アサツキって上品な味わいですよね。
> 関西ではネギと言えば青ネギなんで、
> アサツキも色合いが似てるので馴染みが深いです。
> 私の好みは、豆腐に乗ってるのがいいですね。
> 大阪の食堂ではアサツキではなく、
> 青ネギ入りの卵焼きが多いですよ。
  1. 2015/03/25(水) 09:30:44 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

Re: マウントエレファントさん、アサツキ

マウントエレファントさん
いつもコメント、ありがとうございます。

アサツキですが、ご指摘のように辛みがいいと思います。
今が旬ですね。
草々


> アサツキは家ではめったにつかいませんが、好きな食材です。
> ネギよりも辛みが効いているのがいいですよね。
  1. 2015/03/25(水) 09:26:27 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
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Re: hippoponさん、梅の名前

hippoponさん
いつもコメント、ありがとうございます。

ご指摘の梅の名前ですが、普通の梅の種類です。名前は分かりません。
なお、アサツキは今が旬かと思います。
草々


> こんにちは
> アサツキは旬、
> 今晩は、買ってきましょう♪
> 梅が、、咲きましたね。
> 風情ある枝ぶりで、絵に写し取りたいです。
> 素敵ですね。名前はわかりますか?
  1. 2015/03/25(水) 09:24:21 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
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こんばんは。

アサツキのぬた美味しそうですね。。
いつも料理のアイデアいっぱいですね。
熊本の郷土料理に「一文字のぐるぐる」というのがあります。
一文字(ねぎの種類)を熱湯で茹で、一文字の白いところを軸にぐるぐるに巻きます。切らないところがちょっと違いますね。そしてぬたで食べます。
今が旬です。
私もねぎのぬたが食べたくなりました。。
  1. 2015/03/24(火) 22:34:03 |
  2. URL |
  3. agriotome #-
  4. [ 編集 ]

アサツキって上品な味わいですよね。
関西ではネギと言えば青ネギなんで、
アサツキも色合いが似てるので馴染みが深いです。
私の好みは、豆腐に乗ってるのがいいですね。
大阪の食堂ではアサツキではなく、
青ネギ入りの卵焼きが多いですよ。
  1. 2015/03/24(火) 21:34:25 |
  2. URL |
  3. YASU #-
  4. [ 編集 ]

アサツキは家ではめったにつかいませんが、好きな食材です。
ネギよりも辛みが効いているのがいいですよね。
  1. 2015/03/24(火) 20:43:35 |
  2. URL |
  3. マウントエレファント #TO/PCoV.
  4. [ 編集 ]

こんにちは
アサツキは旬、
今晩は、買ってきましょう♪
梅が、、咲きましたね。
風情ある枝ぶりで、絵に写し取りたいです。
素敵ですね。名前はわかりますか?
  1. 2015/03/24(火) 13:17:17 |
  2. URL |
  3. hippopon #-
  4. [ 編集 ]

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