野菜を食べやさい

無農薬、無耕起、無堆肥による有機栽培を通じ、旬野菜、食と健康、自然との共生、退職後の人生について発信いたします。

今どきのラデッシュは葉も使える(春の野菜 2015.3.18)

ラデッシュ3月1

今日は晴れ。霞がかかっていて春らしい天候です。

さて、ビニールハウスのラデッシュの収穫については「冬のラデッシュは赤い宝石のようだ」と題し紹介しました。今回紹介するのは、その続報です。

上と下の写真は菜園の様子です。ラデッシュの葉は枯れることなく美味しそうに茂っています。

ラデッシュ3月2

そこで、葉を味噌汁の具に使ってみました。下の写真は味噌汁に入れた様子です。ラデッシュの葉は、少し甘みと辛みがあり、シャキシャキとして食感があり、味や香りにくせがなく、食べやすいと思います。

ラデッシュの葉入り味噌汁

もともと、ラデッシュはダイコンの仲間であり、根と葉が使えることは予想されましたが、葉も美味しいことが分かりました。特に、密植のため根が肥大していないラデッシュの葉は、栄養が根に取られないせいか、ダイコン葉のような使い方ができると思われます。



家庭菜園 ブログランキングへ
スポンサーサイト
  1. 2015/03/18(水) 09:23:49|
  2. 春の野菜
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<アフリカで見た日本人のルーツ(日本人のルーツ 2015.3.19) | ホーム | 雑草が多いとソラマメにアブラムシが来ない(病虫害対策 2015.3.17)>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://takitada.blog.fc2.com/tb.php/769-4b1f1bde
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)