野菜を食べやさい

無農薬、無耕起、無堆肥による有機栽培を通じ、旬野菜、食と健康、自然との共生、退職後の人生について発信いたします。

アサツキの旬(春の野菜 2015.3.11)

アサツキ収穫物3月上旬

今日は晴れ。霜柱が厚く立ち、寒い朝ですが、穏やかに晴れ、園芸日和となることでしょう。

さて、アサツキについては、早春の野菜としていくつかのブログで紹介がありました。それらの報告に刺激され、我が菜園でも収穫し、食べてみましたので紹介します。

上の写真は収穫物です。今の時期は、伸びる直前でもあり、全体が柔らかく、緑の部分も食べることができます。

下の写真は利用で、味噌汁の具に使った様子です。香ばしい香りがあり、茎はしゃきしゃきとした感じがあり、特に球根のところは辛みがあり、美味しいと思います。

アサツキ入り味噌汁

下の写真は、球根のところを生食用に酒の肴に準備したものです。味噌味で食べましたが、辛みが強く、多くをは食べることができません。しかし、旬の味があり美味しいと思います。

アサツキと味噌

下の2枚の写真は菜園の様子です。自然放置栽培と条播きによる栽培です。

アサツキ放置栽培

アサツキ条播き

参考までに今回の作り方を紹介しますと、球根は、10年前頃、園芸店で購入したものです。写真にありますように、放置栽培と播種栽培の両方があります。今回収穫したものは放置栽培のものです。

播種栽培の方は、植え溝を作り、そこに、春に収穫し保存しておいた球根を2粒ずつ5cm間隔で9月上旬に点播きしました。肥料はm2当たり発酵鶏糞300g(N成分2%)の他、尿素(N成分46%)を10g入れました。

いつも生産過剰問題があり、放置栽培が増えていきます(笑)。



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  1. 2015/03/11(水) 09:33:31|
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コメント

Re: タダメリーマンさん、アサツキ

タダメリーマンさん
いつもコメント、ありがとうございます。

確かにアサツキとワケギ、似て非なるものですね。
辛みが強いのがアサツキ、その意味で薬味になるのがアサツキと思われます。
草々


> おはようございます。
>
> アサツキとワケギと、ひともじは
> 同じと思っていました。
>
> 野菜・・・奥が深いですねー。
  1. 2015/03/12(木) 09:33:38 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

Re: やしまファームさん、アサツキ

やしまファームさん
いつもコメント、ありがとうございます。

福島でのアサツキの食べ方、参考になります。
確かに、私の郡山の田舎では酢味噌合いで食べるのが多かったと思います。
草々

> あさつきですかぁ。
> 両親の故郷の福島北部では、アサツキを
> 初秋に植えつけて、秋の間は葉が伸びて
> 冬の寒さで枯れ落ちたところに数㎝土を
> 盛って、その土内で軟白されたものを
> 今くらいの時期に掘り上げて、お浸しで
> 加熱して食べるのが美味しい食べ方です。
> 酢味噌和えがとっても美味しいです。
> 福島では、薬味としては食べないみたいですね。
  1. 2015/03/12(木) 09:29:46 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

おはようございます。

アサツキとワケギと、ひともじは
同じと思っていました。

野菜・・・奥が深いですねー。
  1. 2015/03/12(木) 06:27:03 |
  2. URL |
  3. ダメリーマン #-
  4. [ 編集 ]

あさつきですかぁ。
両親の故郷の福島北部では、アサツキを
初秋に植えつけて、秋の間は葉が伸びて
冬の寒さで枯れ落ちたところに数㎝土を
盛って、その土内で軟白されたものを
今くらいの時期に掘り上げて、お浸しで
加熱して食べるのが美味しい食べ方です。
酢味噌和えがとっても美味しいです。
福島では、薬味としては食べないみたいですね。
  1. 2015/03/11(水) 20:40:02 |
  2. URL |
  3. やしまファーム #-
  4. [ 編集 ]

Re: 東のアンサン、あさつき美味しいですね

東のアンサン
コメント、ありがとうございます。

あさつきの食べ方ですが、「さっとお湯に通し辛さを調節」とはなるほどです。
再度チャレンジしてみたいと思います。
草々

> 何時も作る料理に感心しています
> 私も好きでよく食べます
> 球根部分はさっとお湯に通し
> 辛さを調節して食べてます。
  1. 2015/03/11(水) 17:37:09 |
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  3. ささげくん #-
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Re: ガーデンすみれの丘さん、感謝

ガーデンすみれの丘さん
コメント、ありがとうございます。しかも、長文。

すばらしい写真に感動し、ついコメントを入れてしまいました。

また、拙ブログへの密かな訪問、ありがとうございます。
参考になれば幸いです。
草々


>  はじめまして、こんにちは。 拙い写真にコメントをいただきありがとうございました。
> 妻が、あなた様のブログに興味を持ち、毎日ひそかに訪問させていただいている様子です。
> 私たちも定年後は野菜を作り、旅行などを楽しむ余生をと思ってはいたものの、少々花々を植え過ぎて、
> それらの管理に追われる日々を送りながら、野菜作りのスペースを広げているところですが、なにぶん四国の山の中のことで、猿や猪・鹿などから農作物を守る手立てが必要となり四苦八苦しております。
>  今後とも、あなた様のブログ訪問を楽しみにし、参考にさせていただきます。
>  なお、妻はタブレットでの訪問が専門で、団塊世代の夫が代筆しており、このような対応になりますことお詫びいたします。  
  1. 2015/03/11(水) 17:33:21 |
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  3. ささげくん #-
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さつき美味しいですね

何時も作る料理に感心しています
私も好きでよく食べます
球根部分はさっとお湯に通し
辛さを調節して食べてます。


  1. 2015/03/11(水) 16:39:22 |
  2. URL |
  3. 東のアンサン #-
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管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  1. 2015/03/11(水) 15:56:44 |
  2. |
  3. #
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Re: まろ様、アサツキ

まろ様
いつもコメント、ありがとうございます。

アサツキとワケギの違いですが、辛みはアサツキの方が強く、小ネギの代わりになる感じです。
一番の違いは、アサツキは使えるのは今だけという感じです。葉はすぐ繊維多く硬くなり、球根も食べるには硬くなります。

ワケギは、柔らかく、4月まで食べることができる感じです。
草々


> おはようございます。
> 先日、ワケギも収穫されていましたが
> 今回のアサツキと味などの差はあるのでしょうか?
> また、料理によって使い分けされるのでしょうか。
  1. 2015/03/11(水) 12:01:02 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
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おはようございます。
先日、ワケギも収穫されていましたが
今回のアサツキと味などの差はあるのでしょうか?
また、料理によって使い分けされるのでしょうか。
  1. 2015/03/11(水) 10:47:25 |
  2. URL |
  3. まろ #-
  4. [ 編集 ]

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