野菜を食べやさい

無農薬、無耕起、無堆肥による有機栽培を通じ、旬野菜、食と健康、自然との共生、退職後の人生について発信いたします。

カイワレマスタードのポット栽培(ビニールハウス 2015.3.7)

カイワレマスタード収穫物

今日は曇り。昨晩も雨があり、早春の梅雨(菜種梅雨)の感じで、畑は湿っており、今年は関東特有の土埃の舞う日はまだありません。

さて、昨日はカイワレ大根のポット栽培について紹介しましたが、今回紹介するのはカイワレマスタード(カラシナ)です。

上の写真は収穫物です。3ポットの収穫ですが、けっこうありました。

下の写真は利用で、朝の生野菜サラダに乗せて食べてみました。マスタードの辛みや香りが効いて美味しいと思います。

カイワレマスタード入りサラダ

下の写真はマグロ刺身の添え物です。これも美味しいと思います。

カイワレマスタードとマグロ刺身

下の写真は菜園の様子です。発芽良好で、よくできていると思います。

カイワレマスタード、ポット栽培

参考までに今回の作り方を紹介しますと、無加温のビニールハウスで育てました。種子は、昨年の春に自家採種したものです。1月下旬に、直径10cm程度のビニール製ポットに畑土を入れ、床土を軽めに固めた後に散水し、水が落ちたところで播種し、湿った園芸用培土をかけました。

播種後は、保温のためパオパオを張り、発芽後にはずしました。肥料は1ポット当たり発酵鶏糞5g(N成分2%)の他、尿素(N成分46%)を0.5g程度入れました。



家庭菜園 ブログランキングへ
スポンサーサイト
  1. 2015/03/07(土) 08:06:39|
  2. ビニールハウス
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
<<年々歳々花相似たり、歳々年々人同じからず(中国名言故事と家庭菜園 2015.3.8) | ホーム | カイワレ大根のポット栽培で手巻き寿司(ビニールハウス 2015.3.6)>>

コメント

Re: まろ様、カイワレマスタード

まろ様
いつもコメント、ありがとうございます。

ご指摘のように、カイワレもいろいろと種類があり、楽しめます。
我が家では、カイワレダイコン、カイワレマスタード、カイワレブロッコリー、カイワレ蕎麦がメインです。
草々


> おはようございます。
>
> 一口にカイワレといっても種類があるのですね。
> 食材によって使い分けされていて
> 料理の質も上がるわけですね。
  1. 2015/03/08(日) 07:55:30 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

おはようございます。

一口にカイワレといっても種類があるのですね。
食材によって使い分けされていて
料理の質も上がるわけですね。
  1. 2015/03/07(土) 10:24:02 |
  2. URL |
  3. まろ #-
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://takitada.blog.fc2.com/tb.php/758-59c04c62
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)