野菜を食べやさい

無農薬、無耕起、無堆肥による有機栽培を通じ、旬野菜、食と健康、自然との共生、退職後の人生について発信いたします。

サツマイモを毎日食べるとうんせいが良くなる(食と健康 2015.3.1)

サツマイモ煮物

今日は曇り。穏やかで園芸日和ですが、これから雨になるようです。

さて、本ブログでは、家庭菜園のすばらしさを題材に紹介しておりますが、菜園で採れた旬の食材と健康の関係についても紹介しております。

関連し、「野菜とうんせい愚考」と題し、野菜とうんせい(ウンコの性質)について愚考したことがあります。今回は、新しい経験をもとに「サツマイモとうんせい」について愚考します。

サツマイモの消費については、「サツマイモを食べる」で紹介しました。その後、サツマイモが豊作だったこともあり、夕食時に焼酎お湯割りの肴として毎日のように食べていますが、これは、サツマイモを毎日食べたらどうなるのか人体実験をしたことになります。

早速、その人体実験の結果ですが、うんせいが良くなりました。紙を使わなくても良いような綺麗なウンチが毎日出るようになったのです。

そこで、うんせい占いで言えば、毎日のうんせいが良い、すなわち毎日の運勢は良いとなります。たとえば、本ブログ訪問者も増えている感じです(笑)。

一方、サツマイモを食べるとガスが出るなんて悪口を言う人もおりますが、ガスは出ませんでした。出るとしても小さな空砲だけでした(笑)。

サツマイモは、もともと良質の繊維が多く、胃腸の働きに良いことは知られていますが、サツマイモを食べると本当にうんせいが良くなるということが分かりました。なお、人体実験は、サンプルが1点だけの結果ですので、一般化するには早いかもしれません。事例的に見ていただければ幸いです。

一緒に実験に参加した妻はノーコメントでした(笑)。

(閑話)サツマイモと関連し、宮崎の美人バスガイドによる、宮崎名産観光案内を思い出しました。笑っていただければ。

(美人バスガイド)♪皆様、バスは大分を抜け、サツマイモの産地、宮崎へと入ってまいりました。サツマイモは美味しいですね。でも、食べるとおなかにガスが溜りますので要注意です。でも、バスの中なら安心ですよ。バスがブップーと走っているとき、これに合わせてブップーとすれば分かりません。でも、ブップーをやりすぎて中味は出さないよう願います。♪(だって、美人バスガイドのいうことかい)

関連し、上と下の写真は、日々食べているサツマイモの様子です。参考になれば幸いです。


サツマイモ天ぷら
サツマイモ干しイモ
サツマイモ焼き芋2
サツマイモ焼き芋1


家庭菜園 ブログランキングへ
スポンサーサイト
  1. 2015/03/01(日) 08:07:08|
  2. 食と健康
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:8
<<ビニールハウスの広茎ミズナ(ビニールハウス 2015.3.2) | ホーム | フキノトウの苦みは早春の香り(春の野菜 2015.2.28)>>

コメント

Re: Yasuさん、ソース

Yasuさん
サツマイモ料理のソースですが、特にソースは入れておりません。
でも、サツマイモの甘みが混じり、相当甘くなっています(笑)。

焼酎は、蒸留酒の特徴なのか、甘いものも合いますね。
草々


> 教えて頂き、ありがとうございます!
> かかっているソースが気になって・・・(^-^;
> 焼酎に合うということは、
> ソースも甘めの和の雰囲気なんでしょうね♪
  1. 2015/03/03(火) 09:36:03 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

教えて頂き、ありがとうございます!
かかっているソースが気になって・・・(^-^;
焼酎に合うということは、
ソースも甘めの和の雰囲気なんでしょうね♪
  1. 2015/03/02(月) 23:31:45 |
  2. URL |
  3. YASU #-
  4. [ 編集 ]

Re: YASUさん、イモの味

YASUさん
いつもコメント、ありがとうございます。

最初の写真のイモの味ですが、ベニハルカという品種の特徴もありますが、柔らかく、やや甘く、ネットリとした食感です。お酒より焼酎に合うと思います。

最近のイモは品種改良が進み、一段と美味しくなっていますので、お試し願います。
早々


> 最初の写真の料理はどんな味がするんですか?
> サツマイモをあまり食べない私としては、
> どう見ても、味のイメージが湧いてきません。
> ただ、きっと美味しいんだろうなということだけは分かりますが(笑)
  1. 2015/03/02(月) 07:51:16 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

最初の写真の料理はどんな味がするんですか?
サツマイモをあまり食べない私としては、
どう見ても、味のイメージが湧いてきません。
ただ、きっと美味しいんだろうなということだけは分かりますが(笑)
  1. 2015/03/01(日) 23:46:53 |
  2. URL |
  3. YASU #-
  4. [ 編集 ]

Re: ダメリーマンさん、ウンセイは大事

ダメリーマンさん
いつもコメント、ありがとうございます。

ウンせいの話題記事、期待しております。
ご指摘のように、ウンセイは大事です。
早々


> おはようございます。
>
> 偶然ですが・・・私も、ウンせいの話題を書いてます。数日後に予約してますが・・・笑
>
> ウンせいは、大事ですね。ww
  1. 2015/03/01(日) 11:08:43 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

Re: まろ様、サツマイモとウンセイ

まろ様
いつも早速のコメント、ありがとうございます。

サツマイモとウンセイの関係、人体実験に協力いただければ幸いです。
ウンセイがよくなること、期待しております。
早々



> おはようございます。
>
> サツマイモでの人体実験お疲れ様です。
> 我家ではサツマイモ使い切れずに腐らせてしまうことが多いですが
> 今後、食べるように努めてみます。
> ウンセイが良くなるように。。。ww
  1. 2015/03/01(日) 11:06:14 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

おはようございます。

偶然ですが・・・私も、ウンせいの話題を書いてます。数日後に予約してますが・・・笑

ウンせいは、大事ですね。ww
  1. 2015/03/01(日) 09:15:10 |
  2. URL |
  3. ダメリーマン #-
  4. [ 編集 ]

おはようございます。

サツマイモでの人体実験お疲れ様です。
我家ではサツマイモ使い切れずに腐らせてしまうことが多いですが
今後、食べるように努めてみます。
ウンセイが良くなるように。。。ww
  1. 2015/03/01(日) 08:34:57 |
  2. URL |
  3. まろ #-
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://takitada.blog.fc2.com/tb.php/752-e6b1eb6c
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)