野菜を食べやさい

無農薬、無耕起、無堆肥による有機栽培を通じ、旬野菜、食と健康、自然との共生、退職後の人生について発信いたします。

フキノトウの苦みは早春の香り(春の野菜 2015.2.28)

フキノトウ収穫物

今日は晴れ。まさに、まだ寒い早春の朝の感じです。

さて、フキノトウについては多くのブログで紹介がありました。関連し、我が菜園でも収穫できましたので、その様子について紹介します。

上の写真は収穫物です。まだ早いのか、小粒の物が多く採れました。

下の写真は利用で、平凡ですが、天ぷらです。醤油味で食べたところ、苦みは強いのですが、春の香りがぎっしりと詰まっているようで美味しいと思いました。

フキノトウ天ぷら

下の写真は菜園の様子です。この場所は地主さんの管理のものですが、雑草管理が大変なようで、フキの葉と茎は年々小さくなっている感じです。


フキノトウ菜園2月2

フキノトウ菜園2月1


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  1. 2015/02/28(土) 07:29:41|
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コメント

Re: やしまファームさん、フキノトウ

やしまファームさん
いつもコメント、ありがとうございます。

フキノトウ、やしまファームさんのところにもありましたか。
フキノトウの苦みや香り、これが好きになると、美味しくなりますよ。
早々


> 昨日、弟が畑の隅で収穫していました。50個くらいあったかなぁ。
> 「いる?」って聞かれたけれど、お断りしちゃいました。
> においのあるものは、苦手なんです。
> ようやく、春菊を克服したのですけれどね。
  1. 2015/03/01(日) 08:14:58 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

Re: YASUさん、フキノトウにヒヤ

YASUさん
いつもコメント、ありがとうございます。

ご指摘のフキノトウにヒヤ、これもいいかもしれません。
特に、ひなびた温泉宿の食事にいいかも。
早々


> 苦味のある春の野菜の天ぷら。
> なんか、とても贅沢ですね!
> やっぱり日本酒のヒヤでしょうか(*^-^*)
  1. 2015/03/01(日) 08:12:06 |
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  3. ささげくん #-
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Re: ゴッドばあさん、フキノトウ!

ゴッドばあさん
コメント、ありがとうございます。

フキノトウ、そちらでも出てきましたか。
新潟も春間近ですね。
早々



> 此方でも目を出しました。
> 爺が取って来ましたので早速天ぷらに・・・
> 季節がおかしいです。
> 雪国でフキノトウ早すぎます。v-284
  1. 2015/03/01(日) 08:09:23 |
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  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

昨日、弟が畑の隅で収穫していました。50個くらいあったかなぁ。
「いる?」って聞かれたけれど、お断りしちゃいました。
においのあるものは、苦手なんです。
ようやく、春菊を克服したのですけれどね。
  1. 2015/02/28(土) 22:16:00 |
  2. URL |
  3. やしまファーム #-
  4. [ 編集 ]

苦味のある春の野菜の天ぷら。
なんか、とても贅沢ですね!
やっぱり日本酒のヒヤでしょうか(*^-^*)
  1. 2015/02/28(土) 21:34:56 |
  2. URL |
  3. YASU #-
  4. [ 編集 ]

フキノトウ!

此方でも目を出しました。
爺が取って来ましたので早速天ぷらに・・・
季節がおかしいです。
雪国でフキノトウ早すぎます。v-284
  1. 2015/02/28(土) 21:28:46 |
  2. URL |
  3. ゴッドばあさん #-
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Re: まろ様、フキノトウ

まろ様
いつもコメント、ありがとうございます。

フキノトウですが、私も天ぷらが一番と思います。

また、ご指摘のように手入れは大事で、一番は雑草管理と間引きでしょうか。
早々


> おはようございます。
>
> ふきのとう まさしく早春の香りですね。
> やはり てんぷらが定番でおいしいと思います。
>
> 手入れをしないと年々小さくなってしまうのですね。
  1. 2015/02/28(土) 09:15:30 |
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  3. ささげくん #-
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Re: マウントエレファントさん、フキ味噌

マウントエレファントさん
いつもコメント、ありがとうございます。

ご指摘のフキ味噌もいいですね。
大人の味というか、その香りと苦み、ご飯が美味しくなります。
早々

> ふきのとうはフキ味噌にして温かいご飯にのせてたべるのが好きです。
> あの苦味がたまらない。
  1. 2015/02/28(土) 09:12:16 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

おはようございます。

ふきのとう まさしく早春の香りですね。
やはり てんぷらが定番でおいしいと思います。

手入れをしないと年々小さくなってしまうのですね。

  1. 2015/02/28(土) 08:47:29 |
  2. URL |
  3. まろ #-
  4. [ 編集 ]

ふきのとうはフキ味噌にして温かいご飯にのせてたべるのが好きです。
あの苦味がたまらない。
  1. 2015/02/28(土) 08:41:28 |
  2. URL |
  3. マウントエレファント #TO/PCoV.
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