野菜を食べやさい

無農薬、無耕起、無堆肥による有機栽培を通じ、旬野菜、食と健康、自然との共生、退職後の人生について発信いたします。

旬野菜を入れた麺類は美味い(旬野菜料理 2015.2.25)

ソバ、シュンギク入り

今日は曇り。寒さは緩みましたが、どんよりとした1日になりそうです。

さて、冬は寒いせいもあり、暖かい麺類が美味い季節でもあります。特に、新鮮な旬野菜をふんだんに入れた麺料理はより美味しくなります。そこで今回は、自家菜園で採れた野菜を使った麺類料理について紹介します。

上の写真はシュンギク入り蕎麦です。昨日紹介したシュンギクですが、今日も登場です(笑)。シュンギクの香りがほのかに香り、美味しいと思います。

下の3枚の写真はラーメンです。採りたてのホウレンソウ、細ネギ、ミズナなどが使われており、美味しいと思います。

ラーメン、ホウレンソウ入り

ラーメン、ネギ入り

ラーメン、ミズナ入り

下の写真は、平凡ですが、焼きそばです。キャベツ、ニンジン、ネギが使われていて、これも美味しいと思います。

焼きそば、各種野菜入り

以上、簡単でしたが、家庭菜園で採れた旬野菜を麺類に使い、食を楽しんでいる様子の紹介でした。



家庭菜園 ブログランキングへ
スポンサーサイト
  1. 2015/02/25(水) 09:28:41|
  2. 旬野菜料理
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4
<<早生ナバナのツボミが膨らんできた(春の野菜 2015.2.26) | ホーム | シュンギクのベビーリーフを食べる(ビニールハウス 2015.2.24)>>

コメント

Re: ダメリーマンさん、ラーメン

ダメリーマンさん
いつもユーモアあふれるコメント、ありがとうございます。

ラーメンの野菜、美味しいですね。
これも家庭菜園ならではかと思っています。
草々



> おはようございます。
>
> 美味しそうなラーメンがあると言うので
> 飛んできました。笑
>
> 具だくさんで、イイ!! ww
> 失礼しました。。。
  1. 2015/02/26(木) 09:38:11 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

Re: マウントエレファントさん、ラーメンの野菜

マウントエレファントさん
いつもコメント、ありがとうございます。

ご指摘のように、美味しく食べるためにもラーメンに野菜は必要と思います。
草々


> わ~っ、おいしそう。
> ラーメンや焼きそばをおいしく食べられ、健康にもいい。
> 野菜は絶対入れたい具です。
  1. 2015/02/26(木) 09:34:13 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

おはようございます。

美味しそうなラーメンがあると言うので
飛んできました。笑

具だくさんで、イイ!! ww
失礼しました。。。
  1. 2015/02/26(木) 05:24:49 |
  2. URL |
  3. ダメリーマン #-
  4. [ 編集 ]

わ~っ、おいしそう。
ラーメンや焼きそばをおいしく食べられ、健康にもいい。
野菜は絶対入れたい具です。
  1. 2015/02/25(水) 20:49:13 |
  2. URL |
  3. マウントエレファント #TO/PCoV.
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://takitada.blog.fc2.com/tb.php/748-2530634b
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)