野菜を食べやさい

無農薬、無耕起、無堆肥による有機栽培を通じ、旬野菜、食と健康、自然との共生、退職後の人生について発信いたします。

サトイモを食べる(旬野菜料理 2015.2.212)

サトイモとネギ煮物

今日は晴れ。朝は寒いですが、穏やかで園芸日和となることでしょう。

さて、毎日食べることが望ましい食べものは、頭文字をとって「まごわやさしい」と言われますが、そのなかの「い」はイモ類です。そして、サトイモはイモ類の仲間を代表する作物かと思います。

そのサトイモですが、豊作であったことを「今年のサトイモも豊作」で紹介しました。収穫したものは凍霜害に会わないように室内で保存しておりますが、今回は、冬の消費の様子について紹介します。

上の写真はサトイモとネギの汁ものです。こういう芋煮会風のサトイモ料理が一番食べやすいのかなと思います。

下の3枚の写真は、平凡ですが、同じくサトイモを使った汁ものです。

サトイモ煮物2

サトイモ煮物1

サトイモ煮物3

下の写真はサトイモとニンジンと冷凍保存インゲンの煮物です。

サトイモとインゲン煮物

以上、本当に平凡でしたが、冬のサトイモ利用のための田舎料理の紹介でした。田舎料理とはいえ、焼酎お湯割りの肴としてはサトイモ料理は立派なものと思われます(笑)。



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  1. 2015/02/21(土) 07:48:28|
  2. 旬野菜料理
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:6
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コメント

Re: マウントエレファンさん、サトイモ

マウントエレファンさん
いつもコメント、ありがとうございます。

サトイモ、ねっとりとした感じが好きな人は東日本に多いと聞きますが、もしかしたら、そちらの方面ですか。
早々


> 里芋大好きです。
> あのねっとりとした感じ。
> 煮物にたまりません。
> 食べたいです。
  1. 2015/02/21(土) 20:42:49 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

Re: やしまファームさん、サトイモ

やしまファームさん
いつもコメント、ありがとうございます。

サトイモ掘り出しが3月中旬とは、これは余剰農産物か、種イモ用ですか。
我が家は自宅保存で種イモを残し食べきる予定です。
早々


> さといもは、しばらくご無沙汰しています。
> 地中保存のものを、3月中旬くらいに掘り出す予定で、
> それまではお預け。
> 今年の秋は、掘りだしが簡単な方法でも保存してみようかなぁ。
>
> 明日は本業が休みですが、雨の予報・・・。
> 朝、降っていなかったら、早い時間にカブの種まきして、トンネル栽培をしようと思っています。
  1. 2015/02/21(土) 20:39:18 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

里芋大好きです。
あのねっとりとした感じ。
煮物にたまりません。
食べたいです。
  1. 2015/02/21(土) 19:11:37 |
  2. URL |
  3. マウントエレファント #TO/PCoV.
  4. [ 編集 ]

さといもは、しばらくご無沙汰しています。
地中保存のものを、3月中旬くらいに掘り出す予定で、
それまではお預け。
今年の秋は、掘りだしが簡単な方法でも保存してみようかなぁ。

明日は本業が休みですが、雨の予報・・・。
朝、降っていなかったら、早い時間にカブの種まきして、トンネル栽培をしようと思っています。
  1. 2015/02/21(土) 18:49:51 |
  2. URL |
  3. やしまファーム #-
  4. [ 編集 ]

Re: まろ様、サトイモの色

まろ様
早速のコメント、ありがとうございます。

確かに、ご指摘のとおり、サトイモは色が問題ですね。
サトイモ料理のアップがないのはそのためでしょうか。
たいへん参考になります。
草々




> おはようございます。
>
> おいしそうな里芋料理です。
> 煮物が中心だと思われますが
> どうしても茶色になりがちですが
> ネギ、にんじん、インゲンなどの色があり
> 見た感じも上手な盛付けには感心致します。
  1. 2015/02/21(土) 16:27:05 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

おはようございます。

おいしそうな里芋料理です。
煮物が中心だと思われますが
どうしても茶色になりがちですが
ネギ、にんじん、インゲンなどの色があり
見た感じも上手な盛付けには感心致します。
  1. 2015/02/21(土) 08:53:36 |
  2. URL |
  3. まろ #-
  4. [ 編集 ]

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