野菜を食べやさい

無農薬、無耕起、無堆肥による有機栽培を通じ、旬野菜、食と健康、自然との共生、退職後の人生について発信いたします。

冬の温野菜料理(旬野菜料理 2015.2.11)

温野菜チンゲンサイとカニカマ

今日も晴れ。朝は寒いですが、風は弱く穏やかで冬の園芸日和となることでしょう。

さて、冬は寒いこともあり消化の良い温野菜が体に良いと言われます。また、その繊維は、胃や腸に優しく、便秘解消、大腸がん抑制効果など健康に不可欠であることが知られています。

関連し、大女優の吉永さゆりさんの食事を「さゆりさんも野菜を食べやさいだって」と題し、紹介したことがありますが、その記事では、さゆりさんの食事は、朝は生野菜、夜は温野菜たっぷり、とありました。

そこで、我が家(妻)も、さゆりさんの食事にあやかって、夜は温野菜を愛用しておりますが、今回は、その温野菜のいくつかについて紹介します。

上の写真はチンゲンサイのお浸しにカニカマを加えたものです。これをラー油とボンズで食べましたが、酒の肴にいいと思います(笑)。

下の写真は、ターサイのお浸しにシュウマイです。これをラー油と自家製ボンズで食べました。

温野菜ターサイとシュウマイ

下の写真はダイコン葉と油揚げの混ぜ物です。これは自家製ポン酢で食べました。

温野菜ダイコン葉とアブラアゲ

下の写真はニンジンとレンコンとヒジキの煮物です。甘い味付けですが、柔らかく美味しいと思います。

温野菜ニンジンとレンコン

下の写真は鶏肉とレタス葉入りシチュウです。

温野菜シチュウ

以上、簡単ですが、夜に食べている旬野菜を使った温野菜の紹介でした。



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  1. 2015/02/11(水) 09:05:00|
  2. 旬野菜料理
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コメント

Re: YASUさん、「カニちゃいまんねん」

YASUさん
いつもコメント、ありがとうございます。

「カニちゃいまんねん」というカニカマ、そのものずばりで、いいネーミングで、かつ笑えます。
大阪の人は笑いが好きですね(笑)。
草々



> 記事の中のカニカマですが、
> 大阪のカニカマに
> 「カニちゃいまんねん」って名前の商品があります。
> 大阪住まいの私でも、
> 見掛けたときには思わず笑ってしまいます(^◇^)
  1. 2015/02/12(木) 08:02:44 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

記事の中のカニカマですが、
大阪のカニカマに
「カニちゃいまんねん」って名前の商品があります。
大阪住まいの私でも、
見掛けたときには思わず笑ってしまいます(^◇^)
  1. 2015/02/11(水) 23:39:32 |
  2. URL |
  3. YASU #-
  4. [ 編集 ]

Re: マウントエレファントさん、鍋がいい

マウントエレファントさん
いつもコメント、ありがとうございます。

ご指摘のとおりだと思います。
冬に鍋がいいのは、温野菜を食べると寒い体にいいからだと思います。
草々


> 冬はだから鍋がいいのかもしれませんね。
> 朝も具だくさんのお味噌汁を飲んでいます。
  1. 2015/02/11(水) 17:39:42 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

冬はだから鍋がいいのかもしれませんね。
朝も具だくさんのお味噌汁を飲んでいます。
  1. 2015/02/11(水) 15:59:38 |
  2. URL |
  3. マウントエレファント #TO/PCoV.
  4. [ 編集 ]

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