野菜を食べやさい

無農薬、無耕起、無堆肥による有機栽培を通じ、旬野菜、食と健康、自然との共生、退職後の人生について発信いたします。

ミズナのベビーリーフとビニールハウス(ビニールハウス 2015.2.9)

ミズナ、ビニールハウス

今日は晴れ時々曇り。寒さは続いていりますが、風はなく穏やかで冬の園芸日和です。

さて、ミズナは、生野菜サラダ、鍋物など、いろいろと使える便利な野菜ですが、ビニールハウスで大きくなってきていますので、その様子について紹介します。

上の写真はビニールハウスでの栽培の様子です。古い種でしたので多めに播きましたが、発芽が良かったため密になりました。そこで、間引きながらの収穫となりました。

下の写真は収穫物です。ちょっとしたベビーリーフです(笑)。

ミズナ収穫物

下の写真は、茶碗蒸しに使った様子です。シャキシャキとした食感があり、美味しいと思います。

ミズナ入り茶碗蒸し

下の写真は、平凡ですが、生野菜サラダです。ミズナ特有の香りがよく、柔らかく、美味しいと思います。

ミズナ入りサラダ

参考までに今回の作り方を紹介しますと、種子は、数年前に園芸店で購入し冷蔵庫に保存していたものです。ビニールハウスに、12月中旬、植え溝を作り、そこに散播きし、発芽後、混んでいるところを間引きしました。肥料はm2当たり発酵鶏糞300g(N成分2%)の他、尿素(N成分46%)を10g入れました。



家庭菜園 ブログランキングへ
スポンサーサイト
  1. 2015/02/09(月) 09:25:46|
  2. ビニールハウス
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:10
<<冬のラデッシュは赤い宝石のようだ(ビニールハウス 2015.2.10) | ホーム | 冬の味噌汁は幸せな気持ちにする(旬野菜料理 2015.2.8)>>

コメント

Re: hippoponさんでしたか

名無しさんはhippoponさんでしたか。

お褒めいただき、ありがとうございます。
草々


> サラダのシャリ感、透明感、
> 切り方がお上手で、晒し方も、、おいしそうです。
  1. 2015/02/10(火) 09:47:03 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

Re: 名無しさん、サラダ

名無しさん
お褒めいただき、ありがとうございます。

サラダはゴマドレで食べていますが、美味しいと思います。
草々


> おいしそうなサラダですね。
> 切り方が上手ですもの、
> 透明感、シャり感、すばらしい、
  1. 2015/02/10(火) 09:44:57 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

Re: 水百姓さん、ビニールハウス

水百姓さん
コメント、ありがとうございます。

ビニールハウスですが、4x5m程度の小型のハウスですが重宝しています。
冬場の園芸に面白いと思います。
草々


> ビニールハウスがあるんですか~
> 良いですね~
> うちの畑の不織布トンネルでは生育がイマイチですね(~_~;)
  1. 2015/02/10(火) 09:38:40 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

Re: マウントエレファントさん、ミズナの茶碗蒸し

マウントエレファントさん
いつもコメント、ありがとうございます。

ミズナの茶碗蒸しですが、これもいけます(笑)。
草々

> ミズナの茶碗蒸しはやったことないので、今度試してみたいと思います。
  1. 2015/02/10(火) 09:34:54 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

Re: まろ様、ミズナ

まろ様
いつもコメント、ありがとうございます。

ミズナですが、茶碗蒸しの具にもよさそうです。

なお、こちらも昨日は午後から寒くなってきました。
草々


> こんばんは
>
> 水菜の茶碗蒸しとはめずらしい。
> 水菜のシャキシャキ感は特有ですよね。
>
> こちら横浜では今日の寒さ一段と冷え込みました。
> 同じ関東でもだいぶ違いますね。
  1. 2015/02/10(火) 09:33:02 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

サラダのシャリ感、透明感、
切り方がお上手で、晒し方も、、おいしそうです。
  1. 2015/02/10(火) 00:06:24 |
  2. URL |
  3. hippopon #-
  4. [ 編集 ]

おいしそうなサラダですね。
切り方が上手ですもの、
透明感、シャり感、すばらしい、
  1. 2015/02/10(火) 00:03:20 |
  2. URL |
  3. #-
  4. [ 編集 ]

ビニールハウスがあるんですか~
良いですね~
うちの畑の不織布トンネルでは生育がイマイチですね(~_~;)
  1. 2015/02/09(月) 20:25:59 |
  2. URL |
  3. 水百姓 #-
  4. [ 編集 ]

ミズナの茶碗蒸しはやったことないので、今度試してみたいと思います。
  1. 2015/02/09(月) 19:47:35 |
  2. URL |
  3. マウントエレファント #TO/PCoV.
  4. [ 編集 ]

こんばんは

水菜の茶碗蒸しとはめずらしい。
水菜のシャキシャキ感は特有ですよね。

こちら横浜では今日の寒さ一段と冷え込みました。
同じ関東でもだいぶ違いますね。
  1. 2015/02/09(月) 18:25:37 |
  2. URL |
  3. まろ #-
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://takitada.blog.fc2.com/tb.php/732-da87151a
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)