野菜を食べやさい

無農薬、無耕起、無堆肥による有機栽培を通じ、旬野菜、食と健康、自然との共生、退職後の人生について発信いたします。

冬の味噌汁は幸せな気持ちにする(旬野菜料理 2015.2.8)

豆腐とダイコンの味噌汁

今日は曇り時々晴れ。寒さは緩みました。また雨の予報もはずれました(笑)。

さて、味噌汁は日本料理を代表するスープで健康に良い効果が知られていますが、最近では、その汁に含まれる塩分が問題視され、高血圧の元だなんて、悪口も聞かれるようになりました。そこで、我が家の味噌汁は、薄味で作っていますが、今日は、旬野菜を使った我が家の、その薄味味噌汁について紹介します。

上の写真は平凡ですが、豆腐、ダイコン、ネギを入れた味噌汁です。それぞれの味良く、美味しい味噌汁となっています。

下の写真は、ネギとナメコの味噌汁です。

ネギとナメコの味噌汁

下の写真は、ネギの緑の柔らかい葉と卵の味噌汁です。

小ネギと卵の味噌汁

下の写真は豆腐とコマツナの味噌汁です。

豆腐とコマツナの味噌汁

下の写真は、豆腐とコマツナと出来損ないの細いダイコンを刻んで入れた味噌汁です。薄味すぎるかもしれませんが、慣れてくると美味しいと思います。

細いダイコン入り味噌汁

以上、簡単でしたが、旬野菜を使った味噌汁の紹介でした。いずれも薄味ですが、野菜が美味しいこと、ダシが効いていることから美味しい味噌汁となっています。そして、このような美味しい味噌汁を吸いますと、幸せな感じになってくるから不思議です(笑)。



家庭菜園 ブログランキングへ
スポンサーサイト
  1. 2015/02/08(日) 07:49:55|
  2. 旬野菜料理
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:10
<<ミズナのベビーリーフとビニールハウス(ビニールハウス 2015.2.9) | ホーム | 冬のさしみと野菜の添え物(旬野菜料理 2015.2.7)>>

コメント

Re: ダメリーマンさん、味噌汁

ダメリーマンさん
いつもコメント、ありがとうございます。

味噌汁ですが、新鮮な無農薬野菜の具を使った家庭菜園ならではの味があると思います。
特に、冬の味噌汁は美味いですね。
草々


> おはようございます。
>
> 味噌汁、どれも美味しそうですねー
> 野菜たっぷりで、健康的です。
  1. 2015/02/09(月) 09:36:17 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

Re: YASUさん、市販の味噌汁

YASUさん
いつも意味深いコメント、ありがとうございます。

市販の味噌汁ですが、ご指摘のように美味しいものは少なくなってきた感じです。
やはり、味噌汁はおふくろの味というのがありそうです。

なお、我が家の味噌は市販のものですが、具は新鮮な無農薬野菜、これがいいのかもしれません。
草々



> おいしそうな味噌汁が並んでますねぇ~。
> 出汁が効いてるなんて最高です!
> でも、最近市販の味噌は
> 火を入れて酵素が死んだ味噌になってるのが多いですね。
> 容器にお金が掛かるのがその理由だと聞いて、
> ちょっとメーカーのポリシーの無さにガッカリしたりしています。
> ささげくんさんの味噌汁なら、自家製の味噌だろうし、
> きっと何とも言えない味わいがあるんでしょうね♪
  1. 2015/02/09(月) 09:33:43 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

Re: やしまファームさん、味噌

やしまファームさん
いつもコメント、ありがとうございます。

自分で味噌を作っているとのこと、これなら最高の味噌汁を毎日楽しむことができますね。
しかも自分で作った新鮮な無農薬有機野菜の具。最高ですね。
草々


> 自分が味噌汁を好きになったのは、ここ3年くらいです。
> それまでは、あまり興味がなかったというか、食事の中で
> 一番最後に食べていたのが味噌汁でした。
> 好きになったきっかけは、自分で味噌作りをするようになってからですねぇ。
> 自分で作った味噌は、とても美味しく、味噌汁にしたら残すなんて
> もったいないって気持ちになり、更に、味噌の美味しさを知ってしまった
> といった感じです。
  1. 2015/02/09(月) 09:29:03 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

おはようございます。

味噌汁、どれも美味しそうですねー
野菜たっぷりで、健康的です。
  1. 2015/02/09(月) 05:11:51 |
  2. URL |
  3. ダメリーマン #-
  4. [ 編集 ]

おいしそうな味噌汁が並んでますねぇ~。
出汁が効いてるなんて最高です!
でも、最近市販の味噌は
火を入れて酵素が死んだ味噌になってるのが多いですね。
容器にお金が掛かるのがその理由だと聞いて、
ちょっとメーカーのポリシーの無さにガッカリしたりしています。
ささげくんさんの味噌汁なら、自家製の味噌だろうし、
きっと何とも言えない味わいがあるんでしょうね♪
  1. 2015/02/08(日) 23:13:13 |
  2. URL |
  3. YASU #-
  4. [ 編集 ]

以前は

自分が味噌汁を好きになったのは、ここ3年くらいです。
それまでは、あまり興味がなかったというか、食事の中で
一番最後に食べていたのが味噌汁でした。
好きになったきっかけは、自分で味噌作りをするようになってからですねぇ。
自分で作った味噌は、とても美味しく、味噌汁にしたら残すなんて
もったいないって気持ちになり、更に、味噌の美味しさを知ってしまった
といった感じです。
  1. 2015/02/08(日) 21:29:58 |
  2. URL |
  3. やしまファーム #-
  4. [ 編集 ]

Re: マウントエレファントさん、味噌汁

マウントエレファントさん
いつもコメント、ありがとうございます。

味噌汁ですが、具が多いと美味しくなります。
なめこの味噌汁とか、いろいろあって、楽しめますね。
草々


> なめこの味噌汁がすきです。
> ネギもかかせませんよね。
  1. 2015/02/08(日) 18:34:46 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

なめこの味噌汁がすきです。
ネギもかかせませんよね。
  1. 2015/02/08(日) 15:54:28 |
  2. URL |
  3. マウントエレファント #TO/PCoV.
  4. [ 編集 ]

Re: まろ様、具だくさんのお味噌汁

まろ様
いつも早速のコメント、ありがとうございます。

ご指摘のように、具だくさんの味噌汁と思います。
家庭菜園の野菜で具だくさんの味噌汁、美味しいと感じるとますます家庭菜園にはまります(笑)。
草々


> おはようございます。
>
> お味噌汁で幸せ気分
> 確かにお味噌汁ってほっとします。
>
> 具だくさんのお味噌汁どれもおいしそうで
> まさに日本人の味ですね。ww
  1. 2015/02/08(日) 11:03:35 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

おはようございます。

お味噌汁で幸せ気分
確かにお味噌汁ってほっとします。

具だくさんのお味噌汁どれもおいしそうで
まさに日本人の味ですね。ww
  1. 2015/02/08(日) 08:03:40 |
  2. URL |
  3. まろ #-
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://takitada.blog.fc2.com/tb.php/731-15954960
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)