野菜を食べやさい

無農薬、無耕起、無堆肥による有機栽培を通じ、旬野菜、食と健康、自然との共生、退職後の人生について発信いたします。

ロマネスコを楽しむ(旬野菜料理 2015.2.4)

ロマネスコ入りおせち

今日は曇り後晴れ。朝はこの冬一番の冷え込みでした。節分とはいえ、寒さはまだまだ続きそうです。

さて、ロマネスコの収穫については、「ロマネスコの旬」と題し12月に紹介しましたが、豊作であったため、1月いっぱい食べることができました。関連し、今回はそれらの料理について紹介します。

上の写真は正月のおせちです。ブロッコリーの代用品としてロマネスコが入っています。おせち料理はおせち(お世辞)にも美味しいとは言えない、と言われますが、本当でした(笑)。

下の2枚の写真は生野菜サラダへの添え物です。ブロッコリーのように湯がいて使っています。ゴマドレで食べましたが、美味しいと思います。

ロマネスコ入りサラダ1

ロマネスコ入りサラダ2

下の2枚の写真は、平凡ですが、焼き肉の添え物です。

ロマネスコ入り鳥肉ロースト

ロマネスコ入り豚ロースト

以上、ロマネスコを菜園で作り、料理に使い楽しんでいる様子でした。

なお、このなかで新しく分ったことは、ロマネスコは冷蔵庫保存で長持ちするということでした。その意味で、収穫してもすぐに使う必要はありません。ロマネスコの収穫は1月で終わりましたが、我が家には冷蔵庫保存のものがまだあります。



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  1. 2015/02/04(水) 09:33:20|
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コメント

Re: hapikoさん、ロマネスコ栽培

hapikoさん
早速のコメント、ありがとうございます。

ロマネスコは種から育てましたが、病虫害なく栽培は簡単でした。
来年から安くなると思います。
草々


> こんにちわ。
>
> ロマネスコ、スーパーで時々みかけますが、
> お高くて手が出せません…(^^;)
>
> 栽培されているとは、さすがですね!
  1. 2015/02/04(水) 13:51:47 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

Re: hippoponさん、ロマネスコ

hippoponさん
早速のコメント、ありがとうございます。

ロマネスコが高いとのこと、おそらく供給が少ないのでしょう。
まだ、珍しい野菜の仲間です。
でも栽培は簡単ですので、そのうち普通の値段になると思われます。
草々



> 日本橋三越で結構高く買いました。
> 今年はスーパーでも出てました。
> ブロ友君は紫のカリフラワーを。
> この類は近年、画期的ですね
  1. 2015/02/04(水) 13:49:03 |
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  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

こんにちわ。

ロマネスコ、スーパーで時々みかけますが、
お高くて手が出せません…(^^;)

栽培されているとは、さすがですね!
  1. 2015/02/04(水) 11:49:31 |
  2. URL |
  3. hapiko #-
  4. [ 編集 ]

日本橋三越で結構高く買いました。
今年はスーパーでも出てました。
ブロ友君は紫のカリフラワーを。
この類は近年、画期的ですね
  1. 2015/02/04(水) 11:16:27 |
  2. URL |
  3. hippopon #-
  4. [ 編集 ]

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