野菜を食べやさい

無農薬、無耕起、無堆肥による有機栽培を通じ、旬野菜、食と健康、自然との共生、退職後の人生について発信いたします。

冬野菜のスープは美味い(旬野菜料理 2015.2.2)

冬野菜を使ったキムチスープ

今日は晴れ。寒い朝でしたが日差しは強くなってきたこの頃です。

さて、冬は暖かい鍋物(スープ)が美味しく感じる季節でもあります。そこで今回は、冬の旬野菜を使った我が家のスープについて紹介します。

上の写真は、サトイモとダイコンとエビのキムチスープです。塩分を取り過ぎないように薄味のキムチスープとなっています。

下の写真は、湯気で見えにくいですが(笑)、ハクサイの間に豚肉を挟んだスープです。ポン酢味でいただきましたが、美味しく食べすぎに注意です。

ハクサイ肉詰め

下の写真は、菜園隣の方からいただいたパクチョイを使ったミートボール入りスープです。ポン酢、キムチ味、どちらもOKでした。

パクチョイ入りスープ

下の写真は、サツマイモ(ベニハルカ)、ダイコン、ニンジンと我が家で採れた根もの入り、味噌味の鍋もので、それぞれの収穫を思い出しながら、焼酎お湯割りを飲むと、一段と美味しくなるスープでした(笑)。

サツマイモ入りスープ

下の写真は、スープではありませんが、同じく冬野菜を使った料理です。我が家のネギとハクサイがたっぷりと入っており、美味しいすき焼きとなっています。

冬野菜を使ったすき焼き

以上、家庭菜園で採れた冬野菜を楽しむ様子でした。



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  1. 2015/02/02(月) 09:42:32|
  2. 旬野菜料理
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  4. | コメント:14
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コメント

Re: ダメリーマンさん、料理上手な奥さんが

ダメリーマンさん
いつもコメント、ありがとうございます。

料理上手な奥さんが欲しい、ですが、見てのとおり、うちのは田舎料理です。
一方、ダメリーマンさんは、自身が料理上手、嫁ハーンが居れば必要ないと思いますが(笑)。
草々



> おはようございます。
>
> やっぱり、冬は野菜たっぷりの汁物が
> 美味しいですよね。
>
> どれもこれも、美味しそうな料理の数々。
> 料理上手な奥さんが、欲しいものです。笑
  1. 2015/02/03(火) 10:05:39 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

Re: うしぇしぇさん、野菜のスープ

うしぇしぇさん
コメント、ありがとうございます。

ご指摘の野菜のスープ、冬はこれですね。まさに寒くとも、体は温まり至福の時。
ありがとうございます。
草々


> こんばんは。
> どれもこれもこんな寒い夜には最高のご馳走ですね!
> 野菜のスープ、どんな具であっても体の芯から温まって、至福の時が味わえます。
  1. 2015/02/03(火) 10:00:25 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
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Re: やしまファームさん、日が伸びました

やしまファームさん
いつもコメント、ありがとうございます。

ご指摘のように、日が伸びてきました。
まだ寒いですが気分が違うのが分かります。

そして、ご指摘のように「食べ過ぎに注意」、これが家庭菜園では大事ですね。
ありがとうございます。
草々


> 日がのびましたね。
> 朝、太陽が出てくる位置が毎日少しずつずれて、北に移動しているみたいですね。
> 出勤前の犬の散歩時間も、少しずつ早くなってきました。
> ささげくんさんの奥様は、お料理が上手でいいですね。
> 食べすぎ注意です。
  1. 2015/02/03(火) 09:57:55 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

Re: PHiRoさん、パクチョイ

PHiRoさん
いつも拙ブログ訪問、ありがとうございます。
また、コメント、ありがとうございます。

ご指摘のパクチョイですが、厳密には茎が白く細長いタイプですが、広い意味では「チンゲンサイ」も含まれているようです。

また、ご指摘の「お野菜たっぷりで健康的」ですが、冬はカゼ予防にも、これが一番かと思っております。
草々


> こんばんわ。お邪魔します(◍'౪`◍)♡
>
> 私、お野菜大好きで、毎日一キロ以上は食べていると思うのですが(笑)、
> パクチョイという野菜の名前を聞いたことがなく、また私のどうしても苦手な野菜とよく響きの似た名前だったので、検索してみたら「チンゲンサイ」のことなんですね(・∀・)←違ってたらすみません。
>
> お野菜たっぷりで健康的ですね(*´罒`*)ニヒヒ♡
  1. 2015/02/03(火) 09:54:34 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

Re: 素流人さん、野菜スープ

素流人さん
いつもコメント、ありがとうございます。

ご指摘の野菜スープ、野菜消費はこれですね。そして体も元気になる感じ。
草々



> こんばんは
>
> 数々の野菜料理、どれも旨そうです。
>
> 野菜はスープにするとたくさん摂取出来ます。
> 若い人は、とかく生野菜に拘りますが、これでは食べる量が少ない。
> スープも鍋も一杯食べれます。
>
> そして冬野菜の甘みを堪能出来ます。
> ごちそうさまでした。
  1. 2015/02/03(火) 09:46:36 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
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Re: まろ様、冬野菜での汁ものは

まろ様
いつもコメント、ありがとうございます。

ご指摘のように、冬野菜での汁ものはいいです。
美味しい野菜がポイントかと思いますが、有機肥料中心の冬の無農薬野菜は美味しいですね。
草々


> 冬野菜での汁ものは
> おいしく、栄養もあり野菜も消費できるしいいこと尽くしですね。
> いろんなバリエーションどれもおいしそうです。ww
  1. 2015/02/03(火) 09:42:20 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

Re: hippoponさん、具だくさんの味噌汁

hippoponさん
たびたびのコメント、ありがとうございます。

ご指摘の具だくさんの味噌汁、いいですね。
草々


> 明日の節分お稲荷さんと 具だくさん味噌汁、鰯の焼き魚が朝です。
> こんな感じで、、元気つけます、
  1. 2015/02/03(火) 09:39:12 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

おはようございます。

やっぱり、冬は野菜たっぷりの汁物が
美味しいですよね。

どれもこれも、美味しそうな料理の数々。
料理上手な奥さんが、欲しいものです。笑
  1. 2015/02/03(火) 05:43:40 |
  2. URL |
  3. ダメリーマン #-
  4. [ 編集 ]

こんばんは。
どれもこれもこんな寒い夜には最高のご馳走ですね!
野菜のスープ、どんな具であっても体の芯から温まって、至福の時が味わえます。
  1. 2015/02/02(月) 21:48:22 |
  2. URL |
  3. うしぇしぇ #-
  4. [ 編集 ]

日がのびましたね。
朝、太陽が出てくる位置が毎日少しずつずれて、北に移動しているみたいですね。
出勤前の犬の散歩時間も、少しずつ早くなってきました。
ささげくんさんの奥様は、お料理が上手でいいですね。
食べすぎ注意です。
  1. 2015/02/02(月) 21:01:51 |
  2. URL |
  3. やしまファーム #-
  4. [ 編集 ]

はじめまして

こんばんわ。お邪魔します(◍'౪`◍)♡

私、お野菜大好きで、毎日一キロ以上は食べていると思うのですが(笑)、
パクチョイという野菜の名前を聞いたことがなく、また私のどうしても苦手な野菜とよく響きの似た名前だったので、検索してみたら「チンゲンサイ」のことなんですね(・∀・)←違ってたらすみません。

お野菜たっぷりで健康的ですね(*´罒`*)ニヒヒ♡
  1. 2015/02/02(月) 20:15:21 |
  2. URL |
  3. PHiRo♪ #-
  4. [ 編集 ]

こんばんは

数々の野菜料理、どれも旨そうです。

野菜はスープにするとたくさん摂取出来ます。
若い人は、とかく生野菜に拘りますが、これでは食べる量が少ない。
スープも鍋も一杯食べれます。

そして冬野菜の甘みを堪能出来ます。
ごちそうさまでした。
  1. 2015/02/02(月) 19:19:34 |
  2. URL |
  3. 素流人(ソルト) #-
  4. [ 編集 ]

冬野菜での汁ものは
おいしく、栄養もあり野菜も消費できるしいいこと尽くしですね。
いろんなバリエーションどれもおいしそうです。ww
  1. 2015/02/02(月) 17:36:20 |
  2. URL |
  3. まろ #-
  4. [ 編集 ]

明日の節分お稲荷さんと 具だくさん味噌汁、鰯の焼き魚が朝です。
こんな感じで、、元気つけます、
  1. 2015/02/02(月) 14:27:20 |
  2. URL |
  3. hippopon #-
  4. [ 編集 ]

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