野菜を食べやさい

無農薬、無耕起、無堆肥による有機栽培を通じ、旬野菜、食と健康、自然との共生、退職後の人生について発信いたします。

酒の肴、カブを楽しむ(旬野菜料理 2015.2.1)

カブ、あやめ雪の浅漬け

今日は晴れ。朝は寒いですが、穏やかで冬の園芸日和です。

さて、この冬のカブの収穫については、「あやめ雪の旬」および「白い小カブの旬」で紹介しましたが、豊作であったため、酒の肴としても活躍しましたので、今回はその様子について紹介します。

上の写真はあやめ雪、下の写真は白い小カブの浅漬けです。いずれも柔らかく少し甘みがあり美味しくできております。小料理の店に行った感じです(笑)。

小カブの浅漬け

下の写真はハクサイとあやめ雪のミックスです。我が家のニンジンも少し入っております。

カブとハクサイの浅漬け

下の写真は油炒めです。これは独特の味になっていました。

あやめ雪の炒め

下の写真はカブの煮物です。ダイコンと違った食感で、これも独特でした(笑)。


カブ、あやめ雪の煮物


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  1. 2015/02/01(日) 08:11:51|
  2. 旬野菜料理
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コメント

Re: YASUさん、カブ料理、お褒めいただき

YASUさん
いつもお褒めのコメント、ありがとうございます。

カブ料理ですが、田舎料理です。
田舎育ちのせいか、と思っています(笑)。

なお、菜園への情熱ですが、利用してくれる人の存在は重要です。
草々


> 昨日の料理のあとに、コレですかぁ~
> ヤバいです。
> 奥様は本当に料理のレパートリーが広いんですね。
> ささげくんさんが、野菜をいっぱい作る理由の一つは、
> こうやって奥様の手料理が食べられるからなんですね。
> 羨ましいです♪
  1. 2015/02/02(月) 09:59:33 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

Re: やしまファームさん、あやめ雪

やしまファームさん
いつもコメント、ありがとうございます。

ご指摘のように、あやめ雪はいろいろな料理に合う感じがします。
そして、色合いよし、小さいうちから食べてよしです。

なお、今年は凍霜害によるカブの腐りはまだ見られません。
例年より寒さが弱いのかなと思っています。
草々



> あやめ雪は、肉質が緻密で、色々な料理にあいますね。
> 秋作は良い出来でしたが、春作の、温度が高くなる時期には、
> 隣りのカブを触れているだけで、そこから腐れが発生しました。
> 緻密ゆえに、痛みも早いんでしょうね。
>
> 春作のカブ、トンネル仕様でそろそろ種まきしようかと思って
> いますが、雨が多い冬なので、畑が乾かず耕運できない
> 状態になっています。
  1. 2015/02/02(月) 09:55:39 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
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Re: マウントエレファント さん、カブ料理

マウントエレファント さん
いつもコメント、ありがとうございます。

平凡なカブ料理でしたが、ご指摘のようにカブは歯ごたえがいいです。
草々


> カブはつけもの美味しいですよね。
> 酢にも合います。
> あの歯ごたえもたまりませんね。
  1. 2015/02/02(月) 09:50:48 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

昨日の料理のあとに、コレですかぁ~
ヤバいです。
奥様は本当に料理のレパートリーが広いんですね。
ささげくんさんが、野菜をいっぱい作る理由の一つは、
こうやって奥様の手料理が食べられるからなんですね。
羨ましいです♪
  1. 2015/02/01(日) 21:50:30 |
  2. URL |
  3. YASU #-
  4. [ 編集 ]

あやめ雪は、肉質が緻密で、色々な料理にあいますね。
秋作は良い出来でしたが、春作の、温度が高くなる時期には、
隣りのカブを触れているだけで、そこから腐れが発生しました。
緻密ゆえに、痛みも早いんでしょうね。

春作のカブ、トンネル仕様でそろそろ種まきしようかと思って
いますが、雨が多い冬なので、畑が乾かず耕運できない
状態になっています。
  1. 2015/02/01(日) 21:34:20 |
  2. URL |
  3. やしまファーム #-
  4. [ 編集 ]

カブはつけもの美味しいですよね。
酢にも合います。
あの歯ごたえもたまりませんね。
  1. 2015/02/01(日) 16:30:55 |
  2. URL |
  3. マウントエレファント #TO/PCoV.
  4. [ 編集 ]

Re: hippoponさん、あやめ雪

hippoponさん
早速のコメントありがとうございます。

あやめ雪が350円とは、ビニールハウスものですかね。
我が菜園の露地もののあやめ雪は1月下旬まで食べましたが、もう凍霜害で限界です(笑)。
草々


> おはようございます
>
> あやめゆきはいいですよね~美味しいし、
> 三越で340円でしたよ。( *´艸`)
  1. 2015/02/01(日) 11:07:18 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
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おはようございます

あやめゆきはいいですよね~美味しいし、
三越で340円でしたよ。( *´艸`)
  1. 2015/02/01(日) 09:41:57 |
  2. URL |
  3. hippopon #-
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Re: まろ様、カブの漬物

まろ様
早速のコメント、ありがとうございます。

ご指摘のカブの漬物ですが、今年はカブが豊作で品質も良かったせいか、色合いもよく美味しくできていると思います。
こちらの方は日本酒に合いますね(笑)。
草々

> おはようございます。
>
> カブの漬物美味しく漬かっていますね。
> あやめ雪の紫色がまたいい感じの味わいですね。
  1. 2015/02/01(日) 08:34:46 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

おはようございます。

カブの漬物美味しく漬かっていますね。
あやめ雪の紫色がまたいい感じの味わいですね。
  1. 2015/02/01(日) 08:21:33 |
  2. URL |
  3. まろ #-
  4. [ 編集 ]

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