野菜を食べやさい

無農薬、無耕起、無堆肥による有機栽培を通じ、旬野菜、食と健康、自然との共生、退職後の人生について発信いたします。

珍しい細長いダイコン(冬の野菜 2015.1.23)

細長いダイコン

今日は曇り後晴れ。昨日の雨で菜園はさらに潤い、寒さも和らぎ春まじかという感じです。

さて、珍しいダイコンを、ハクランの育成で高名な岐阜の野菜育種家から正月用にいただきましたので、紹介します。

上の写真は、そのダイコンです(笑)。蛇のような細長いダイコンで赤と白がありましたが、その色の組み合わせは、正月用のお祝いを意味している感じがしました。長さは約60cm、太さ(直径)は3cm程度です。

下の写真は、妻が、それらを漬物にした様子です。紅白でめでたい感じで、正月にいいかもしれません。

細長いダイコンの漬物

また、下の写真は味噌汁の具です。残念ながら、赤い色が目立ちませんでした。また、味は普通のダイコンと同じでした。

細長いダイコン入り味噌汁

以上、簡単ですが、珍しいダイコンの紹介でした。そのうち朝市などで売られるようになるかもしれません。



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  1. 2015/01/23(金) 09:32:12|
  2. 春の野菜
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コメント

Re: まろ様、珍しい大根

まろ様

いつもコメントありがとうございます。
珍しい大根は、もらったもので、作ったものではありませんので、掘り方は分かりませんが、ゴボウと同じで大変な感じです。。

ぼけっちさんによると、名古屋の方にある守口大根のようです。
草々


> おはよございます。
>
> またまた、珍しい大根を作られてますね。
> 収穫のとき大根は切れたり折れたりはしないのでしょうか?
> 写真で見ると柔らかそうですが。。。
> 紅白の千歳あめみたいですね。
  1. 2015/01/24(土) 16:41:18 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

Re: ダメリーマンさん、珍しい大根

ダメリーマンさん
いつもコメントありがとうございます。

珍しい大根は名古屋では知られている守口大根のようです。
知らないことばかりです(汗)。
草々


> おはようございます。
>
> 世の中には、珍しい大根がありますねー。
> 我が故郷では、白いゴボウがありますので・・・・
> ゴボウかと・・・間違えました。ww
  1. 2015/01/24(土) 16:37:34 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
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YASUさん、守口大根

YASUさん
いつもコメントありがとうございます。

守口大根ですか。
こちらには無いダイコンでした。
草々


> やしまファームさんが言われるように、
> 私も長いソーセージだなぁと一瞬思いました(笑)
>
> でも、ほんとに色合いがキレイですねぇ~
> ささげくんさんが言われるように、
> お正月にはピッタシな感じがします。
>
> それに、ぼけっちさんも言われてるように、
> 守口大根の種類の一つでしょうか?
> 守口漬は名古屋名物ってことになってますが、
> 原産は大阪の守口市だそうですね。
> 以前、守口市に住んでいたので、
> 郷土歴史家の人に教えて貰ったことがあります。
  1. 2015/01/24(土) 16:35:07 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

Re: やしまファームさん、曲がっているダイコン

やしまファームさん
ユーモアあふれるコメントありがとうございます。

曲がっていることですが、写真を撮るために曲げただけです。
誤解のないように(笑)

なお、もらったもので、育て方は分かりません。
草々



> ソーセージかと思いました。
> これが大根なんですか?びっくり。
> どうやって掘ったのか。
> そのまえに、
> どうしてこう曲がっているのか・・・。
> 育て方は難しそうですね。
> 奥様、これを切るのは勇気が要ったでしょうねぇ。
  1. 2015/01/24(土) 16:31:57 |
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  3. ささげくん #-
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Re: ぼけっちさん、名古屋の守口大根

ぼけっちさん
貴重なコメントありがとうございます。

名古屋の守口大根ですか。
知りませんでした。
情報、ありがとうございます。
草々


> こんばんは~。
>
> 名古屋名物の守口漬に使われる様な大根ですね~。
> 守口大根は、120~200cm程になるそうです。
> 酒粕で漬け込んだ漬物で、奈良漬の味と似ていました(笑)
  1. 2015/01/24(土) 16:28:45 |
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  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

おはよございます。

またまた、珍しい大根を作られてますね。
収穫のとき大根は切れたり折れたりはしないのでしょうか?
写真で見ると柔らかそうですが。。。
紅白の千歳あめみたいですね。
  1. 2015/01/24(土) 08:06:00 |
  2. URL |
  3. まろ #-
  4. [ 編集 ]

おはようございます。

世の中には、珍しい大根がありますねー。
我が故郷では、白いゴボウがありますので・・・・
ゴボウかと・・・間違えました。ww

  1. 2015/01/24(土) 06:03:11 |
  2. URL |
  3. ダメリーマン #-
  4. [ 編集 ]

やしまファームさんが言われるように、
私も長いソーセージだなぁと一瞬思いました(笑)

でも、ほんとに色合いがキレイですねぇ~
ささげくんさんが言われるように、
お正月にはピッタシな感じがします。

それに、ぼけっちさんも言われてるように、
守口大根の種類の一つでしょうか?
守口漬は名古屋名物ってことになってますが、
原産は大阪の守口市だそうですね。
以前、守口市に住んでいたので、
郷土歴史家の人に教えて貰ったことがあります。
  1. 2015/01/23(金) 22:11:59 |
  2. URL |
  3. YASU #-
  4. [ 編集 ]

ソーセージかと思いました。
これが大根なんですか?びっくり。
どうやって掘ったのか。
そのまえに、
どうしてこう曲がっているのか・・・。
育て方は難しそうですね。
奥様、これを切るのは勇気が要ったでしょうねぇ。
  1. 2015/01/23(金) 21:49:17 |
  2. URL |
  3. やしまファーム #-
  4. [ 編集 ]

こんばんは~。

名古屋名物の守口漬に使われる様な大根ですね~。
守口大根は、120~200cm程になるそうです。
酒粕で漬け込んだ漬物で、奈良漬の味と似ていました(笑)
  1. 2015/01/23(金) 19:35:03 |
  2. URL |
  3. ぼけっち #mQop/nM.
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