野菜を食べやさい

無農薬、無耕起、無堆肥による有機栽培を通じ、旬野菜、食と健康、自然との共生、退職後の人生について発信いたします。

新ゴマは美味しい(冬の野菜 2014.1.2)

ゴマ自然脱粒

今日の朝は晴れ。この冬一番の冷え込みです。菜園は厚く霜柱が立っていることでしょう。

さて、ゴマは、セサミンなど血圧降下作用のある機能性成分が多く、栄養価の高い穀粒と言われます。特に酒飲みには良いようです(笑)。関連し、「ゴマは肝臓に良い」と「life is happy」で紹介しておりました。

さらに、体に必要な食べ物については、頭文字で「まごわやさしい」と覚えると良いと「おやじの晩飯」で紹介されておりましたが、このなかの「ご」はゴマのことだそうです。

そこで、我が家でもゴマを作っておりますが、その収穫の様子を「ゴマの収穫と脱粒」と題し紹介しました。今回は、脱粒精選と利用について紹介します。

上の写真は、白ゴマが収穫乾燥後に自然脱粒している様子です。

下の写真は、それらのゴマを集め、精選し、袋詰めした様子で、左側が「ごまぞう」、右側が「白ゴマ」です。それぞれ、1合程度ありました。

ごまぞうと白ゴマ収穫物

下の3枚の写真はゴマを使った料理です。シンプル料理ですが、それぞれ新鮮なゴマの香りよく、美味しいと思います。


ゴマと昆布

ゴマとカブの葉入りご飯

ごまぞうと鮭入りご飯


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  1. 2015/01/02(金) 07:47:12|
  2. 冬の野菜
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:16
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コメント

Re: hapikoさん、新ゴマ

hapikoさん
明けましておめでとうございます。

新ゴマはご指摘のように美味しいと思います。
肝臓(酒飲み)に良いという紹介に感動し、リンクさせていただきました。
草々


> あけましておめでとうございます(^-^)
>
> リンク貼っていただき、ありがとうございます(^o^)/
> ささげくんさんは、ごまも栽培されているんですね!
> すごいです!
> きっと、獲れたてのごまは市販のものとは
> 風味も全然ちがうんでしょうね~。
  1. 2015/01/04(日) 08:53:49 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

あけましておめでとうございます(^-^)

リンク貼っていただき、ありがとうございます(^o^)/
ささげくんさんは、ごまも栽培されているんですね!
すごいです!
きっと、獲れたてのごまは市販のものとは
風味も全然ちがうんでしょうね~。
  1. 2015/01/03(土) 11:37:01 |
  2. URL |
  3. hapiko #-
  4. [ 編集 ]

Re: YASUさん、ゴマ料理

YASUさん
いつもコメントありがとうございます。

一枚目の写真ですが、海草の佃煮にゴマをかけたものです。
ゴマをかけると香りのせいなのか一段と美味しくなります。

これをゴマかす、と言うのでしょうか(笑)。
草々

> どれもとても美味しそうです!
> 七草粥に通じる優しさを感じるご飯だなぁと思いました。
> 一枚目の写真はフキの煮たのですか?
> 佃煮にして置いてあったものにゴマを足されたんでしょうか。
> ささげくんさんの写真を見ると、
> 味にも想像を掻き立てられます♪
  1. 2015/01/03(土) 08:05:24 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
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Re: ゴッドばあさん、ゴマ!

ゴッドばあさん
たびたびのコメント、ありがとうございます。

「おにぎり」作って・・箱根駅伝とは、駅伝大好き人間ですね。
草々


> ブログを見ながら!ゴマ画面!まだ昼食前です。
> 1人留守番ですので、「おにぎり」作って・・箱根駅伝・・・
> 今年もこの調子です、よろしくお願いします。v-284
  1. 2015/01/03(土) 08:00:32 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

Re: agriotomeさん、ゴマ

agriotomeさん
コメントありがとうございます。

「胡麻豆腐」、いいですね。
ぜひ検討ください。

ゴマは花も美しく、脱粒は簡単、病虫害少なく、管理も簡単で、初心者向きとと思われます。
草々



> ささげくん さま
>
> 新年明けましておめでとうございます。
> 「ごま」いいですね。
> スーパーで購入するときは洗いごまを購入しています。
> 購入したものを自宅でいるだけでも味が違います。
> 私も「ごま」を植えてみたいです。
> 自分で育てたゴマで、「胡麻豆腐」作ってみたいですね。
>
> 今年もブログ楽しみにしています。
  1. 2015/01/03(土) 07:58:20 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

どれもとても美味しそうです!
七草粥に通じる優しさを感じるご飯だなぁと思いました。
一枚目の写真はフキの煮たのですか?
佃煮にして置いてあったものにゴマを足されたんでしょうか。
ささげくんさんの写真を見ると、
味にも想像を掻き立てられます♪
  1. 2015/01/02(金) 17:56:35 |
  2. URL |
  3. YASU #-
  4. [ 編集 ]

ゴマ!

ブログを見ながら!ゴマ画面!まだ昼食前です。
1人留守番ですので、「おにぎり」作って・・箱根駅伝・・・
今年もこの調子です、よろしくお願いします。v-284
  1. 2015/01/02(金) 12:46:13 |
  2. URL |
  3. ゴッドばあさん #-
  4. [ 編集 ]

ささげくん さま

新年明けましておめでとうございます。
「ごま」いいですね。
スーパーで購入するときは洗いごまを購入しています。
購入したものを自宅でいるだけでも味が違います。
私も「ごま」を植えてみたいです。
自分で育てたゴマで、「胡麻豆腐」作ってみたいですね。

今年もブログ楽しみにしています。
  1. 2015/01/02(金) 11:43:56 |
  2. URL |
  3. agriotome #-
  4. [ 編集 ]

Re: マウントエレファントさん、ゴマ

マウントエレファントさん
いつもコメントありがとうございます。

ゴマを毎日食べているとのこと、進んでいますね。
我が家も食べていますが、収穫物が終われば、終了という感じです。

胡麻記事、参考になり、嬉しいですね。
草々


> ごまが健康にとてもいいということで、毎日欠かさず食べています。
> ごまの房をはじめて見ました。
> こうなっているんですねぇ。
> 勉強になりました。
  1. 2015/01/02(金) 10:54:41 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

Re: まろ様、食育

まろ様
しんねんの挨拶、ありがとうございます。

食育というほどではないのですが、老いてくると食べ物には気を使ってしまいます(笑)。
草々


> 遅ればせながら
> あけましておめでとうございます。
>
> ゴマのセサミンの効能は良く耳にします。
> 体に良さそうですね。
>
> 今年もささげくんサンの食育を参考にさせていただきます。
> よろしくお願いいたします。
  1. 2015/01/02(金) 10:50:59 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

ごまが健康にとてもいいということで、毎日欠かさず食べています。
ごまの房をはじめて見ました。
こうなっているんですねぇ。
勉強になりました。
  1. 2015/01/02(金) 10:49:15 |
  2. URL |
  3. マウントエレファント #TO/PCoV.
  4. [ 編集 ]

Re: サザエ800さん、ゴマ

サザエ800さん
新年の挨拶、ありがとうございます。

ゴマは作りやすく家庭菜園むきかと思っております。
また、磨ってかけるだけでいいので使いやすいですね。
これからもよろしくお願いします。
草々


> あけましておめでとうございます。
> 美味しそうなごま料理です。
>
> シンプルなもの。味が引き立つように。
> 明るく楽しい一年でありますように。
>
> お邪魔しました!
  1. 2015/01/02(金) 10:48:41 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

Re: fukuchanさん、えんどう

fukuchanさん
新年の挨拶、ありがとうございます。

えんどうですが、我が菜園でも震えています。
凍霜害が心配な今年の冬です。
草々


> ごまは作っていません。今年もよろしくお願いします。寒さでえんどうとそらまめがちじみあがっています。
  1. 2015/01/02(金) 10:44:49 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

遅ればせながら
あけましておめでとうございます。

ゴマのセサミンの効能は良く耳にします。
体に良さそうですね。

今年もささげくんサンの食育を参考にさせていただきます。
よろしくお願いいたします。
  1. 2015/01/02(金) 10:09:09 |
  2. URL |
  3. まろ #-
  4. [ 編集 ]

あけましておめでとうございます。
美味しそうなごま料理です。

シンプルなもの。味が引き立つように。
明るく楽しい一年でありますように。

お邪魔しました!
  1. 2015/01/02(金) 09:41:32 |
  2. URL |
  3. サザエ800 #-
  4. [ 編集 ]

ごまは作っていません。今年もよろしくお願いします。寒さでえんどうとそらまめがちじみあがっています。
  1. 2015/01/02(金) 09:31:23 |
  2. URL |
  3. fukuchan #-
  4. [ 編集 ]

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