野菜を食べやさい

無農薬、無耕起、無堆肥による有機栽培を通じ、旬野菜、食と健康、自然との共生、退職後の人生について発信いたします。

クフェアでほうき(農法 2014.12.30)

クフェアほうき

今日の朝は晴れ。昨日の雨で菜園は濡れていますが、穏やかで冬の園芸日和です。

さて、年末となり、掃除をして正月を迎えようと、忙しいこの頃です。その掃除で必須のものがほうきですが、私は、クフェアでほうきを作り、菜園で利用しておりますので紹介します。

上の写真は、そのほうきです(笑)。大、中、小とありますが、中と小は使っているうちに擦り切れて小さくなったものです。そして、中と小は、もっぱら、作業台のクリーニングに使っています。

下の写真は菜園の周囲に自生しているクフェアで、冬枯れした様子です。これらを刈り取り集め、ほうきを作ります。枝は、それなりに強く、ほうきとして十分いけます。

クフェア12月菜園

そして、擦り切れ、次第に小さくなり、役目を終え、自然に還ります。何か、一つの生涯のようです(笑)。

下の写真は作業台の隣に置いているクフェアほうきです。見えにくいですが、Y字型のストッパーがあり、それにほうきは掛けてあり、必要な時にすぐ取り出せるようになっています。

クフェアほうき置き場

以上、冬枯れしたクフェアでほうきを作り、利用できるという実用記事でした。



家庭菜園 ブログランキングへ
スポンサーサイト
  1. 2014/12/30(火) 07:35:17|
  2. 農法
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:8
<<家庭菜園における歓喜と1年(ごあいさつ 2014.12.31) | ホーム | 冬のミックスレタスとサラダ(冬の野菜 2014.12.29)>>

コメント

Re: マウントエレファントさん、良いお年を

マウントエレファントさん

こちらこそ、たびたびのコメント、ありがとうございました。

良いお年を!
草々


> 今年は本当に多くのコメントありがとうございました。
> ブログを更新する励みになりました。
> 良いお年を。
  1. 2014/12/31(水) 08:13:08 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

Re: マウントエレファントさん、箒でエコ

マウントエレファントさん
いつもコメントありがとうございます。

自然の素材を生かす。箒でエコもその一つでした。
草々


> まさしくエコですね。
> いい循環です。
  1. 2014/12/31(水) 08:11:26 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

Re: applemint22さん、よいお年を

applemint22さん
コメントありがとうございます。

箒ですが、自然の素材を菜園に取り込むのも楽しみです。

よいお年を、そして、来年もよろしくお願いします。
草々


> いつも楽しく拝見しています。
>
> 箒まで作るとはさすがですね~
>
> 来年もよろしくお願いします。
> よいお年を・・・
  1. 2014/12/31(水) 08:09:09 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

Re: まろ様、数々のコメントありがとうございました

まろ様
いつもコメントありがとうございます。

また、1年を通し温かいコメントの数々、嬉しいかぎりです。
来援もよろしくお願いします。
草々


> おはようございます。
>
> 箒の作り方まで堂に入ってますね。
> なるほどと思うことをいろいろ教えてもらいました。
>
> また来年もよろしくお願い致します。
>
> 良いお年をお迎えください。
  1. 2014/12/31(水) 08:06:32 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

良いお年を

今年は本当に多くのコメントありがとうございました。
ブログを更新する励みになりました。
良いお年を。
  1. 2014/12/31(水) 06:02:48 |
  2. URL |
  3. マウントエレファント #TO/PCoV.
  4. [ 編集 ]

まさしくエコですね。
いい循環です。
  1. 2014/12/30(火) 19:00:41 |
  2. URL |
  3. マウントエレファント #TO/PCoV.
  4. [ 編集 ]

よいお年を

いつも楽しく拝見しています。

箒まで作るとはさすがですね~

来年もよろしくお願いします。
よいお年を・・・
  1. 2014/12/30(火) 13:16:34 |
  2. URL |
  3. applemint22 #-
  4. [ 編集 ]

おはようございます。

箒の作り方まで堂に入ってますね。
なるほどと思うことをいろいろ教えてもらいました。

また来年もよろしくお願い致します。

良いお年をお迎えください。
  1. 2014/12/30(火) 09:53:04 |
  2. URL |
  3. まろ #-
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://takitada.blog.fc2.com/tb.php/691-c7c0272f
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)