野菜を食べやさい

無農薬、無耕起、無堆肥による有機栽培を通じ、旬野菜、食と健康、自然との共生、退職後の人生について発信いたします。

冬のダイコンと健康(旬野菜料理 2014.12.23)

ダイコン入りサラダ

今日の朝も晴れ。霜柱が立ちましたが、穏やかで冬の園芸日和です。

さて、ダイコンはキャベツと並んで薬用効果の高い野菜です。たとえばダイコンに含まれているジャスターゼは消化促進酵素として古くから知られています。

life-is-happy」では、ダイコンの皮はビタミンCのほかいろいろな体に必要な栄養が詰まっていることを紹介しておりました。ダイコンの皮を捨てるなというところでしょうか。

そこで、寒い冬を元気に乗り切るために、ダイコンは皮を含め毎日食べることが望まれる野菜かと思われます。そこで今回は、日々食べているダイコンの旬野菜料理を紹介します。

我が家で食べているダイコンは最もポピュラーな青首ダイコンですが、このダイコンについては「秋ダイコンが簡単にできた」と題し、豊作であることを紹介しました。

上の写真は、平凡ですが、生ダイコンを千切りにし、朝の野菜サラダに利用している様子です。

下の写真は、見えにくいのですが、ダイコンの皮を刻んで入れた味噌汁です。煮込んであるためか柔らかく味があり美味しいと思います。

ダイコン皮入り味噌汁

下の2枚の写真は根の利用で、おでん風に煮込んでいて、もっぱら夕食時の酒の肴です(笑)。

ダイコン煮物

ダイコンおでん

下の写真はダイコン葉の利用です。油揚げとの相性がいいのか、これも美味しい酒の肴になっています。

ダイコン葉と油揚げミックス

以上、簡単でしたが、ダイコンを毎日利用している食事風景でした。

なお、付け加えますと、このダイコン料理のせいか分かりませんが、まだカゼはひいていませんし、老夫婦ながら二人とも元気です(笑)。



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  1. 2014/12/23(火) 08:07:30|
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コメント

Re: hapikoさん、ダイコンのリンク

hapikoさん
コメント、ありがとうございます。

ダイコンのリンクですが、いい記事には勝手ながらリンクさせていただいております。
よろしくお願いします。

なお、ダイコンの皮、我が家も重宝するようになりました。
草々


> リンク貼っていただき、
> ありがとうございます(^o^)
>
> 大根の皮も大切な自然の恵みですね~(^-^)
  1. 2014/12/24(水) 09:58:41 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

リンク貼っていただき、
ありがとうございます(^o^)

大根の皮も大切な自然の恵みですね~(^-^)
  1. 2014/12/24(水) 09:33:22 |
  2. URL |
  3. hapiko #-
  4. [ 編集 ]

Re: 畑のジッチさん、ダイコン

畑のジッチさん
コメントありがとうございます。

ダイコンは簡単にでき栄養豊富。

畑のジッチさんのところはダイコンも豊作。
メインで食べないのはもったいないですね。
草々


> こんにちは。
> ダイコンの料理が美味しそうです。
> たくさんのレパートリーでいただくと毎日でも
> 飽きが来ませんね。
> うちは何かと言ったら大根おろし、なかなかメインで
> 出てきません(笑)
> イカ買ってきたのに、忘れているのかイカ大根が出てきません。
> 酒の肴、お酒が美味しいでしょうね。
  1. 2014/12/23(火) 17:21:51 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

Re: まろ様、ダイコン旬野菜

まろ様
本質にせまるコメント、ありがとうございます。

ダイコンは確かに今が旬ですね。

まもなく凍霜害が出てきそうです。
草々


> 大根も寒さで甘くなっている気がします。
> まさに今が食べ時ですね。
>
> 大根食べて元気で暮らせる。
> テーマの「旬の野菜、食と健康」そのものですね。
  1. 2014/12/23(火) 17:18:17 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

Re:がんばーさん、ダイコン葉

がんばーさん
コメントありがとうございます。

無農薬のダイコン葉は捨てられませんね。
そして、けっこういけます。
草々


> いつもながら
> 美味しそう
> 無農薬だと安心して
> 葉まで食べられますね。
  1. 2014/12/23(火) 17:14:47 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

Re: アイハートブレインさん、ダイコン葉

アイハートブレインさん
たびたびのコメント、ありがとうございます。

ダイコン葉はサバ水煮缶ですか。
こんどやってみます。
草々



> おはようございます。
>
> 大根葉は、、、、サバ水煮缶で決まりっしょ。(無い時は、シーチキンでね)
  1. 2014/12/23(火) 17:12:39 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

こんにちは。
ダイコンの料理が美味しそうです。
たくさんのレパートリーでいただくと毎日でも
飽きが来ませんね。
うちは何かと言ったら大根おろし、なかなかメインで
出てきません(笑)
イカ買ってきたのに、忘れているのかイカ大根が出てきません。
酒の肴、お酒が美味しいでしょうね。
  1. 2014/12/23(火) 15:24:21 |
  2. URL |
  3. 畑のジッチ #-
  4. [ 編集 ]

大根も寒さで甘くなっている気がします。
まさに今が食べ時ですね。

大根食べて元気で暮らせる。
テーマの「旬の野菜、食と健康」そのものですね。
  1. 2014/12/23(火) 13:38:57 |
  2. URL |
  3. まろ #-
  4. [ 編集 ]


いつもながら
美味しそう
無農薬だと安心して
葉まで食べられますね。
  1. 2014/12/23(火) 11:07:44 |
  2. URL |
  3. がんばー #-
  4. [ 編集 ]

おはようございます。

大根葉は、、、、サバ水煮缶で決まりっしょ。(無い時は、シーチキンでね)
  1. 2014/12/23(火) 10:56:20 |
  2. URL |
  3. アイハートブレイン #-
  4. [ 編集 ]

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