野菜を食べやさい

無農薬、無耕起、無堆肥による有機栽培を通じ、旬野菜、食と健康、自然との共生、退職後の人生について発信いたします。

ショウガも豊作だった(秋の野菜 2014.1211)

ショウガ収穫物の根

今日は曇りで肌寒い冬空です。

さて、ショウガの収穫については、「ショウガの旬」と題し11月上旬に紹介しました。その後、11月下旬に全部の株を収穫しましたので、今回はその様子について紹介します。

上と下の写真は収穫物の根の部分の様子です。ショウガの根はさらに太っており、豊作と思われます。生食、焼肉、鍋物と使っていく予定です。

ショウガ掘りだし

下の写真は収穫直前の茎葉の様子です。黄色く美しく枯れあがり、ちょうど良い肥料配分だったと思われます。

ショウガ11月下旬菜園

なお、作り方については前回の報告を参照願います。



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  1. 2014/12/11(木) 09:36:43|
  2. 秋の野菜
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4
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コメント

Re: やしまファームさん、生姜保存

やしまファームさん
いつもコメント、ありがとうございます。

また、貴重な生姜保存の情報、ありがとうございます。

深穴掘って本格的な保存の予定とのこと、こちらは収穫物が少ししかありませんので、サツマイモやサトイモと同じく、ダンボール箱に詰め、室内保存です。腐らず何とか冬を越している感じです。
草々

> うちでも、生姜をはじめて作ってみましたが、小さいながらもまぁまぁの物が採れました。
> いまは、茎を腐らせる作業として、収穫後に浅い穴に埋めてあります。
> そろそろ掘りだして、茎を外して、深穴掘って本格的な保存の予定です。
> 生姜は、低温に弱いみたいですが、どこまでうまくいくかは未知数。がんばります。
  1. 2014/12/12(金) 09:27:26 |
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  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

うちでも、生姜をはじめて作ってみましたが、小さいながらもまぁまぁの物が採れました。
いまは、茎を腐らせる作業として、収穫後に浅い穴に埋めてあります。
そろそろ掘りだして、茎を外して、深穴掘って本格的な保存の予定です。
生姜は、低温に弱いみたいですが、どこまでうまくいくかは未知数。がんばります。
  1. 2014/12/11(木) 22:16:03 |
  2. URL |
  3. やしまファーム #-
  4. [ 編集 ]

Re: まろ様、ショウガ

まろ様
早速のコメント、ありがとうございます。

ご指摘のように、ショウガは重宝で、特に妻の人気は高い感じがします。
そして、自家製のショウガは新鮮なためか風味が違う感じがします。
草々



> 上質な生姜の収穫おめでとうございます。
>
> これからの季節体を温めるのに重宝されるのではないでしょうか。
> 私は昨年より栽培を止めてしまいましたが
> この記事を見て来期は少しだけでも思い始まました。
> 自家製の生姜 風味がちがいますね。
  1. 2014/12/11(木) 11:56:53 |
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  3. ささげくん #-
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上質な生姜の収穫おめでとうございます。

これからの季節体を温めるのに重宝されるのではないでしょうか。
私は昨年より栽培を止めてしまいましたが
この記事を見て来期は少しだけでも思い始まました。
自家製の生姜 風味がちがいますね。
  1. 2014/12/11(木) 10:22:10 |
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  3. まろ #-
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