野菜を食べやさい

無農薬、無耕起、無堆肥による有機栽培を通じ、旬野菜、食と健康、自然との共生、退職後の人生について発信いたします。

カボスは簡単に作れてジューシイ(果樹 2014.11.27)

カボス11月

今日は晴れで小春日和。昨日の雨は止み、ポカポカとした暖かい朝です。

さて、カボスは、無農薬で簡単に作れ、かつビタミンC豊富な柑橘として知られています。そこで、我が菜園でもカボスを作っておりますが、今回はその様子について紹介します。

上の写真は現在の果樹の様子です。毎年、放置栽培ですが、このようにたくさん実り、助かります。

下の写真は利用で、平凡ですが、焼き魚に添え物です。カボスはジューシイで甘みがあり、その酸味は魚を一層美味しくしてくれます。

焼き魚とカボス

下の写真はカブとハクサイにカボスの汁をかけたものですが、美味しく酒が進みました(笑)。

カブにカボス汁かけ

参考までに果樹の管理について紹介しますと、原則として、冬に混んでいる枝を剪定する以外は放置です。肥料は、剪定枝を木の周囲に敷くほか、周囲に生ゴミを土と混ぜ埋めているだけです。

「たんじゅん農法」から学んだ方法ですが、このように剪定された枝を根本に置くと、その枝できのこ菌が増え、その過程で窒素(N)固定が起こり、その結果、地力があがり、かつ、きの菌の効果で病虫害が少なくようです。自然のパワーはすごいものです。



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  1. 2014/11/27(木) 09:47:23|
  2. 果樹
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  4. | コメント:15
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コメント

Re: 素流人さん、カボス

素流人さん
いつもコメント、ありがとうございます。

「買わなくても畑にあるというのが良い。そして料理を引き立ててくれる」

同感です。
草々




> おはようございます
>
> かぼす、いいですね。柚子は植えたが、、、
>
> かぼすとすだちを植えようかな?場所は十分にあるし、、、。
>
> 買わなくても畑にあるというのが良い。そして料理を引き立ててくれる。
  1. 2014/11/28(金) 09:47:12 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

Re: デンスケさん、カボス

デンスケさん
たびたびのコメント、ありがとうございます。

カボスを重宝していたとのこと。
簡単に作れますので、デンスケさんの菜園でもいかがですか。
草々


> 若い頃初めて食べたかぼすがとても惜しかったことを思い出しました。漬物に味噌汁に何でもかぼすをかけてたべたました。
  1. 2014/11/28(金) 09:44:44 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

Re: マウントエレファントさん、カボス

マウントエレファントさん
いつもコメント、ありがとうございます。

カボスは冬料理に重宝です。
ぜひお試しください。
草々



> 薫り高いカボスで、焼き魚いいですね。
> 家ではそんな気の利いたものないので、ポッカレモンで済ましてます。
> カボス探してみようと思います。
  1. 2014/11/28(金) 09:42:12 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

Re:nasu_to_mato さん、 カボス

nasu_to_mato さん
たびたびのコメント、ありがとうございます。

「たんじゅん農法」、勉強させていただいております。
果樹にも使えますね。
草々


> 「たんじゅん農法」の文字見つけて
> とっても うれしくなりました。
  1. 2014/11/28(金) 09:39:56 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

Re: ヒロちゃん7さん、カボス

ヒロちゃん7さん
たびたびのコメント、ありがとうございます。

重宝しているとのこと、カボスは冬の料理にあいますね。
草々


> 今夜は お鍋にしました
> お隣さんの畑から 3個いただいて
> 今年はたくさんなっております
> また いただきますね
> 重宝しております
> ありがとう
  1. 2014/11/28(金) 09:37:49 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

おはようございます

かぼす、いいですね。柚子は植えたが、、、

かぼすとすだちを植えようかな?場所は十分にあるし、、、。

買わなくても畑にあるというのが良い。そして料理を引き立ててくれる。
  1. 2014/11/28(金) 07:31:54 |
  2. URL |
  3. 素流人 #-
  4. [ 編集 ]

若い頃初めて食べたかぼすがとても惜しかったことを思い出しました。漬物に味噌汁に何でもかぼすをかけてたべたました。
  1. 2014/11/28(金) 06:57:36 |
  2. URL |
  3. デンスケ #rZtJR6xo
  4. [ 編集 ]

薫り高いカボスで、焼き魚いいですね。
家ではそんな気の利いたものないので、ポッカレモンで済ましてます。
カボス探してみようと思います。
  1. 2014/11/27(木) 21:35:19 |
  2. URL |
  3. マウントエレファント #TO/PCoV.
  4. [ 編集 ]

カボス

「たんじゅん農法」の文字見つけて
とっても うれしくなりました。
  1. 2014/11/27(木) 21:25:14 |
  2. URL |
  3.  nasu_to_mato #GCA3nAmE
  4. [ 編集 ]

今夜は お鍋にしました
お隣さんの畑から 3個いただいて
今年はたくさんなっております
また いただきますね
重宝しております
ありがとう
  1. 2014/11/27(木) 18:36:36 |
  2. URL |
  3. ヒロちゃん7 #-
  4. [ 編集 ]

Re: ミニーママさん、冬の剪定

ミニーママさん
早速のコメント、ありがとうございます。

私の感じでは、しぼり汁を使うだけならカボスもレモンも変わりはないと思います。

なお、冬の剪定ですが、ちょっと切るだけなら剪定はいつでも良いようです。
草々

> こんにちは
> カボスで、いい感じのおつまみですね!
>
> うちのレモンの木が、昨年は実がたくさん出来たのですが、今年は少ないです。
>
> 剪定、冬にするのですね。
  1. 2014/11/27(木) 12:26:28 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

Re: まろ様、カボス

まろ様
早速のコメント、ありがとうございます。

「器に柑橘系が一切れ添えてあるだけで見た目がグ~ンと上がりますよね」

ご指摘のとおりで、1本あると便利です。
カボスは簡単にでき、お勧めとなります(笑)。
草々


> 器に柑橘系が一切れ添えてあるだけで
> 見た目がグ~ンと上がりますよね。
>
> 私も1本植えてみようかな~
  1. 2014/11/27(木) 12:22:39 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

こんにちは
カボスで、いい感じのおつまみですね!

うちのレモンの木が、昨年は実がたくさん出来たのですが、今年は少ないです。

剪定、冬にするのですね。

  1. 2014/11/27(木) 11:58:17 |
  2. URL |
  3. ミニーママ #-
  4. [ 編集 ]

カボスで、いい感じのおつまみですね!

うちのレモンの木が、昨年は実がたくさん出来たのですが、今年は少ないです。

剪定、冬にするのですね。

  1. 2014/11/27(木) 11:57:44 |
  2. URL |
  3. ミニーママ #-
  4. [ 編集 ]

器に柑橘系が一切れ添えてあるだけで
見た目がグ~ンと上がりますよね。

私も1本植えてみようかな~
  1. 2014/11/27(木) 11:23:33 |
  2. URL |
  3. まろ #-
  4. [ 編集 ]

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