野菜を食べやさい

無農薬、無耕起、無堆肥による有機栽培を通じ、旬野菜、食と健康、自然との共生、退職後の人生について発信いたします。

良質のバジルが採れた(秋の野菜 2014.11.12)

バジル収穫物11月

今日は小雨後曇り。肌寒い1日になりそうです。

さて、バジルはスパゲッテイなど西洋料理に使うこともあり、妻の要望で作っておりますが、10月中旬から収穫できるようになりましたので、その様子について紹介します。

上の写真は収穫物です。たいへん良質で、バジルの良い香りが伝わってきそうな感じです。

下の写真は利用です。カレー風味のイカ炒め料理ですが、バジルの香りがあり、西洋料理風となっています(笑)。

バジルを入れたイカ料理

下の写真は菜園の様子です。10株程度の少量ですが、よく茂っており、家庭菜園としては十分です。

バジル菜園11月

参考までに今回のバジルの作り方を紹介しますと、種子は園芸店で購入し、8月中旬に播種し、合計12本(3ポットx 4本)のポット苗を作り、9月上旬に移植しました。

肥料はm2当たり発酵鶏糞300g(N成分2%)の他、尿素(N成分46%)を10g入れました。また、いつものとおり、無農薬、無耕起、無堆肥、無畝立て、無追肥、無マルチ栽培です。



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  1. 2014/11/12(水) 09:25:15|
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コメント

Re: やしまファームさん、バジルの播種時期

やしまファームさん
いつもコメント、ありがとうございます。

我が菜園でもバジルの春播きは夏に終わってしまいました。
そこで晩播きもしたという具合です。

そして、8月の晩播きの方がよくできることが分かりました。
草々

> 春にまいたバジルは、花も終わり枯れてきました。
> 8月にまくといいんですかぁ。知らなかった。
> 立派なバジルが収穫出来ましたね。見事です。
  1. 2014/11/13(木) 10:04:00 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

Re: YASUさん、バジル

YASUさん
いつもコメント、ありがとうございます。

また、料理に写真とお褒めいただき嬉しいですね。
写真については、菜園の写真は難しいので、収穫物だけでもきちんと映したいと思っています。
草々


> カレー風味のイカ炒めですかぁ。
> 相変わらず、そそられる料理ですねぇ~(*^。^*)
> バジル大好きなんで、めちゃくちゃ想像してしまいました!
> それにして、いつも感じるんですが、
> 収穫された野菜たちの写真から鮮度の見事さが伝わってきますね(^_^)
  1. 2014/11/13(木) 09:59:03 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

春にまいたバジルは、花も終わり枯れてきました。
8月にまくといいんですかぁ。知らなかった。
立派なバジルが収穫出来ましたね。見事です。
  1. 2014/11/12(水) 21:59:44 |
  2. URL |
  3. やしまファーム #-
  4. [ 編集 ]

カレー風味のイカ炒めですかぁ。
相変わらず、そそられる料理ですねぇ~(*^。^*)
バジル大好きなんで、めちゃくちゃ想像してしまいました!
それにして、いつも感じるんですが、
収穫された野菜たちの写真から鮮度の見事さが伝わってきますね(^_^)
  1. 2014/11/12(水) 20:38:15 |
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  3. YASU #-
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