野菜を食べやさい

無農薬、無耕起、無堆肥による有機栽培を通じ、旬野菜、食と健康、自然との共生、退職後の人生について発信いたします。

秋シュンギクの旬(秋の野菜 2014.11.9)

シュンギク菜園11月

今日は曇り。薄暗い朝で、午後から雨になるようです。

さて、シュンギクは鍋物料理で人気があり、寒くなってくると食べたくなる野菜でもあります。そこで、我が菜園でもシュンギクを作っておりますが、今回は、その様子について紹介します。

上の写真は菜園の様子です。収穫した後で、草丈が低くなっています(笑)。

下の写真は収穫物です。葉は緑色が鮮やかで茎は太く、たいへん良質です。

シュンギク収穫物

下の写真は、すき焼き風鍋料理に入れた様子で、一緒に収穫したネギも入っています。あとは食べるばかりですが、新鮮なシュンギクとネギのハーモニーがよく、美味しい鍋料理となっていました。

シュンギク入り鍋料理

下の写真はシュンギクの天ぷら入りウドンです。シュンギクの天ぷらは、柔らかく、茎をかむと香りが口中に広がり、ウドンを美味しくさせます。

シュンギク天ぷら入りウドン

参考までに今回のシュンギクの作り方を紹介しますと、種子は数年前に園芸店で購入し、冷蔵庫に保存していたものを、9月中旬に、植え溝を作り、そこに散播しました。栽培中は、防虫ネットを張り、収穫期直前の10月下旬にはずしました。

肥料はm2当たり発酵鶏糞300g(N成分2%)の他、尿素(N成分46%)を10g入れました。また、いつものとおり、無農薬、無耕起、無堆肥、無畝立て、無追肥、無マルチ栽培です。



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  1. 2014/11/09(日) 07:31:34|
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  4. | コメント:10
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コメント

Re: YASUさん、シュンギクの旬

YASUさん
いつもコメント、ありがとうございます。

シュンギクの元気さのちがい。分かってもらえて嬉しいですね。
家庭菜園は旬の味が良いですね。
草々


> 春菊、大好きなんです!
> 特に湯豆腐に春菊が入ってないと絶対に美味しくありません。
> シンプルだからこそ香味野菜だと実感できる鍋ですね。
> それにしても店頭に並んでいる春菊との元気さが違う!
> 眼の保養になりました(^_^)
  1. 2014/11/10(月) 09:40:19 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

Re: やしまファームさん、シュンギク

やしまファームさん
いつもコメント、ありがとうございます。

シュンギクも同じような生育とのこと、やはり同じ気候ですね。
草々」


> おぉ~。綺麗な春菊です。
> 春菊は、臭いがあるから虫も少ないので、無農薬でも安心して作れるからいいですよねぇ。
> ほぼ同時期に種まきしたので、うちでも同じように収穫できています。さすが、同じ気候だけありますね。
  1. 2014/11/10(月) 09:37:35 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

春菊、大好きなんです!
特に湯豆腐に春菊が入ってないと絶対に美味しくありません。
シンプルだからこそ香味野菜だと実感できる鍋ですね。
それにしても店頭に並んでいる春菊との元気さが違う!
眼の保養になりました(^_^)
  1. 2014/11/09(日) 21:23:07 |
  2. URL |
  3. YASU #-
  4. [ 編集 ]

おぉ~。綺麗な春菊です。
春菊は、臭いがあるから虫も少ないので、無農薬でも安心して作れるからいいですよねぇ。
ほぼ同時期に種まきしたので、うちでも同じように収穫できています。さすが、同じ気候だけありますね。
  1. 2014/11/09(日) 21:16:15 |
  2. URL |
  3. やしまファーム #H84T0CS.
  4. [ 編集 ]

Re: マウントエレファントさん、シュンギク

マウントエレファントさん
いつもコメントありがとうございます。

シュンギクですが、香りが強いので好き嫌いがあるようです。
この独特の香りが好きになると、美味しくなるのかなと思います。
草々


> 春菊だけは苦手ですが、写真を見るととてもおいしそうに見えます。
> 食わず嫌いを克服してみようかな。
  1. 2014/11/09(日) 17:23:10 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

Re: ゴッドばあさん、春菊!

ゴッドばあさん
いつもコメントありがとうございます。

冬は葉ものが美味しいですね。
今年はシュンギクがよくできました。
草々

> まあ~! なんと美味しそうな・・・
> ”すき焼き”の時期だすね。だしの効いた、
> 野菜しか食べませんので(白菜・春菊・ネギ)は、
> 多めに入れています。v-284
  1. 2014/11/09(日) 17:20:46 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

Re:まろ様、シュンギクとネギ

まろ様
いつもコメントありがとうございます。

今回はシュンギクがよくできた感じです。
料理は妻が頑張っています。
草々

> おはようございます。
>
> いつ見ても綺麗な野菜には感心します。
> そして美味しそうな料理
> 春菊の香りとネギの甘さが伝わってきます。
  1. 2014/11/09(日) 17:18:30 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

春菊だけは苦手ですが、写真を見るととてもおいしそうに見えます。
食わず嫌いを克服してみようかな。
  1. 2014/11/09(日) 11:55:43 |
  2. URL |
  3. マウントエレファント #TO/PCoV.
  4. [ 編集 ]

春菊!

まあ~! なんと美味しそうな・・・
”すき焼き”の時期だすね。だしの効いた、
野菜しか食べませんので(白菜・春菊・ネギ)は、
多めに入れています。v-284
  1. 2014/11/09(日) 08:57:41 |
  2. URL |
  3. ゴッドばあさん #-
  4. [ 編集 ]

おはようございます。

いつ見ても綺麗な野菜には感心します。
そして美味しそうな料理
春菊の香りとネギの甘さが伝わってきます。
  1. 2014/11/09(日) 08:49:21 |
  2. URL |
  3. まろ #-
  4. [ 編集 ]

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