野菜を食べやさい

無農薬、無耕起、無堆肥による有機栽培を通じ、旬野菜、食と健康、自然との共生、退職後の人生について発信いたします。

サツマイモは苗を萎れさせてから植えると太る(秋の野菜 2014.11.7)

サツマイモ菜園11月

今日は晴れ。穏やかで暖かな朝で、園芸日和です。

さて、サツマイモについては多くのブログで紹介がありましたが、なかでも我が菜園近くの「やしまファーム」で立派な収穫が紹介されていました。

関連し、我が菜園でも収穫が終わりましたので、その様子について紹介します。

上の写真は収穫前の様子で、左側は葉の色が濃く、右側は葉が薄くなっていますが、これは地力の差と思われます。

下の写真は茎葉を除去した様子です。畝立てをしなかったのですが高くなっています。これはイモが太り、その結果、畝がモッコリしたためと思われます(笑)。

サツマイモ茎葉除去後の様子

下の写真は収穫物です。安納芋とベニハルカを作っていますが、映っている品種は安納芋です。今年も大豊作でした。

安納芋掘り上げ

一方、下の写真はベニハルカです。

ベニハルカ掘り上げ

そして、下の写真は利用です。ベニハルカの蒸かしイモですが、最近の品種の特徴で、収穫直後でも甘く美味しくできておりました。

ベニハルカ蒸かしイモ

参考までに今回の作り方を紹介しますと、苗は自家生産で、その移植の様子について、「萎れさせてから植える」と題し5月に紹介しました。

また、肥料は入れず、さらに、いつものとおり、無農薬、無耕起、無堆肥、無畝立て、無追肥、無マルチ栽培です。無畝立てとしましたが、植えたところはこころもち高くしました。今年の結果を見るかぎり畝立ては必要ないと思われます。

また、今年の結果をみても、「萎れさせてから植えること」は効果があると思われます。本方法は、イモ作り名人と言われる菅野氏の方法ですが、事実、私は、この方法で植えるようになってから、確実にイモを収穫できるようになりました。菅野氏に感謝、感謝です。



家庭菜園 ブログランキングへ
スポンサーサイト
  1. 2014/11/07(金) 09:42:47|
  2. 秋の野菜
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:8
<<日本的美女、丸顔のルーツは(日本人のルーツ 2014.11.8) | ホーム | 白い小カブの旬(秋の野菜 2014.11.6)>>

コメント

Re: YASUさん、ネギ

YASUさん
丁寧な返信、ありがとうございます。

ネギのこと、よく分かりました。
確かに、ネギは、干されてもすぐには枯れませんね。
私も、その生命力にはいつも感心しております。
草々


> きっと私の言い方がマズかったんですね。
> ネギの苗は枯れた状態(枯れてないのかもしれませんが)で販売されているということ指したつもりだったんです。
> 実際、野菜売り場で食べるために購入したネギの根の部分を再度植えるときにも、一度天日に干してから植えますよね?
> あれのことを言いたかったんです。
> 表現が下手ですみませんでした(^-^;
  1. 2014/11/09(日) 07:35:40 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

きっと私の言い方がマズかったんですね。
ネギの苗は枯れた状態(枯れてないのかもしれませんが)で販売されているということ指したつもりだったんです。
実際、野菜売り場で食べるために購入したネギの根の部分を再度植えるときにも、一度天日に干してから植えますよね?
あれのことを言いたかったんです。
表現が下手ですみませんでした(^-^;
  1. 2014/11/08(土) 18:38:10 |
  2. URL |
  3. YASU #-
  4. [ 編集 ]

Re: YASUさん、サツマイモの萎れ苗

YASUさん
いつもコメントありがとうございます。

サツマイモの萎れ苗の件ですが、乾きの刺激で根が出やすくなる感じはしますが、この刺激でイモが太るというのは謎ですね。

なお、ネギのことは初めて聞きました。
草々


> 萎えさせてから植える・・・
> それは、ネギを植えるときに枯れさせてから植えるのと似たような作用でしょうか?
> 生命力が強くなるというようなことだと理解すればいいんでしょうか~。
  1. 2014/11/08(土) 07:49:13 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

Re: やしまファームさん、巨大サツマイモ

やしまファームさん
いつもコメントありがとうございます。

巨大サツマイモが採れたとのこと。
昨年は我が菜園でも1kgを越える安納芋が採れましたが、今年は手頃サイズばかりです。

なお、巨大イモ、扱いはめんどうでしたが、味は良好でした(笑)。
草々


> またまたご紹介いただき、ありがとうございます。
> 人気ブログランキングでいつも上位にいらっしゃるささげくんさんに紹介してもらっちゃって、嬉しい限りです。
> お手頃サイズがたくさんとれましたね。食べるには丁度良さそうでうらやましいです。
> うちのサツマイモ、最大のものでは2.6kgでした。大きすぎても味が雑になるみたいです。
> 検索すると、4kgくらいなら地元新聞級らしいですね。うちのは新聞級ではなかったみたいです。
> 畝立てしなくても良いんですねぇ?
> 来年は、うちも自家採苗してみようと思っています。
  1. 2014/11/08(土) 07:43:41 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

Re: マウントエレファントさん、サツマイモ

マウントエレファントさん
いつもコメントありがとうございます。

サツマイモ作りは難しいと言われますが、本方法なら確実です。
イモが美味しくなってきましたね。
草々


> 栽培の仕方もいろいろあるんですね。
> 焼き芋のシーズンで、またまた食欲をそそる写真。
> 食べたい。
  1. 2014/11/08(土) 07:38:09 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

萎えさせてから植える・・・
それは、ネギを植えるときに枯れさせてから植えるのと似たような作用でしょうか?
生命力が強くなるというようなことだと理解すればいいんでしょうか~。
  1. 2014/11/07(金) 22:07:41 |
  2. URL |
  3. YASU #-
  4. [ 編集 ]

またまたご紹介いただき、ありがとうございます。
人気ブログランキングでいつも上位にいらっしゃるささげくんさんに紹介してもらっちゃって、嬉しい限りです。
お手頃サイズがたくさんとれましたね。食べるには丁度良さそうでうらやましいです。
うちのサツマイモ、最大のものでは2.6kgでした。大きすぎても味が雑になるみたいです。
検索すると、4kgくらいなら地元新聞級らしいですね。うちのは新聞級ではなかったみたいです。
畝立てしなくても良いんですねぇ?
来年は、うちも自家採苗してみようと思っています。
  1. 2014/11/07(金) 20:32:40 |
  2. URL |
  3. やしまファーム #H84T0CS.
  4. [ 編集 ]

栽培の仕方もいろいろあるんですね。
焼き芋のシーズンで、またまた食欲をそそる写真。
食べたい。
  1. 2014/11/07(金) 20:26:08 |
  2. URL |
  3. マウントエレファント #Qug4vu5s
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://takitada.blog.fc2.com/tb.php/642-37efde0b
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)