野菜を食べやさい

無農薬、無耕起、無堆肥による有機栽培を通じ、旬野菜、食と健康、自然との共生、退職後の人生について発信いたします。

ジャンボアケビはジューシイで甘い(果樹 2014.10.23)

ジャンボアケビ収穫物

今日は曇り時々晴れ。少し寒い感じがしますが穏やかで園芸日和です。

さて、アケビについてはいくつかのブログで紹介がありましたが、我が家のアケビも熟し、食べることができるようになりましたので紹介します。

上の写真は収穫物です。今年は急に寒くなったせいなのか、アケビが開きません。実に触ると柔らかくなっていましたので急いで収穫しました。そして、アケビを手で開けました。

下の写真は大きさの比較で、携帯電話の2倍ぐらいの大きさで、ジャンボです。

ジャンボアケビの大きさ

下の写真は中味ですが、ジュウシイで甘く、たいへん美味しく熟しておりました。いつも思うことですが、これで種が少ないならば、相当な果物と思われます。

ジャンボアケビのジューシイな中味

下の写真はアケビ棚の様子です。

ジャンボアケビ10月

参考までにアケビの木の管理について紹介しますと、冬に混んでいる枝の基部をカットするだけです。私の経験では枝はカットしても取り除かない方が残された枝が傷まないせいなのか実着きがよくなる感じです。

また、本品種は3枚葉の改良種と思われますが、受粉樹用に5枚葉の品種を植えると実着きが良いと言われます。私の経験でも、5枚葉を植えてから実着きがよくなりました。



家庭菜園 ブログランキングへ
スポンサーサイト
  1. 2014/10/23(木) 09:14:30|
  2. 果樹
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:10
<<自然を敬う哲学と家庭菜園(菜園と人生 2014.10.24) | ホーム | 次郎柿の旬(果樹 2014.9.22)>>

コメント

Re: マウントエレファントさん、アケビの味

マウントエレファントさん
いつもコメントありがとうございます。

アケビの味ですが、私の作っているものは、かなり甘くジューシイで野生のものとは違う感じです。
でも、頬張ると、私も、少年のころを思い出します(笑)。
草々


> アケビ久しく食べておりません。
> 懐かしさを感じる優しい味なんですよね。
  1. 2014/10/26(日) 07:09:59 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

アケビ久しく食べておりません。
懐かしさを感じる優しい味なんですよね。
  1. 2014/10/25(土) 18:39:23 |
  2. URL |
  3. マウントエレファント #TO/PCoV.
  4. [ 編集 ]

Re: YASUさん、デカイアケビ

YASUさん
いつもコメント、ありがとうございます。

デカイアケビの件ですが、甘さもあり、ジューシイです。
これで種が少なければ食べやすいのですが、そのような品種はまだできていないようです。
草々


> こんなデカイのは初めて見ました(@_@;)
> 記事にも書いておられるように、
> 甘さもハンパないんでしょうねぇ~
> 美味しそう(*^-^*)
  1. 2014/10/24(金) 09:40:28 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

Re: marupotetoさん、アケビの苗木

marupotetoさん
いつもコメント、ありがとうございます。

アケビの苗木の件ですが、近くのジョイフル本田の園芸コーナーで買ったものです。
一方、雄株(花粉用)の5枚葉は隣で菜園をしている方からもらいました。
草々



> アケビは子供の頃よく山に取りに行きました。
> このアケビの苗はどこかで買ったものですか?
> それともどこかの山から取ってきたとか?
  1. 2014/10/24(金) 09:37:36 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

Re: うしえしえさん、アケビの皮

うしえしえさん
コメント、ありがとうございます。

アケビの皮料理を食べたとのこと。
私のアケビは、残念ながら大きいだけで、皮料理にはむいていないようです。

なお、アケビの棚は、藤棚を置いただけのことです。
草々

> こんばんは!
> アケビの棚なんて初めて見ました。ありがとうございます!
> 先日山形に行った折り、アケビの皮を焼いて甘い白味噌であえてあったものが、朝食で出たのですが、なかなかオツな味でしたよ~。
  1. 2014/10/24(金) 09:33:20 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

Re: 椎たけ夫 さん、アケビ品種改良

椎たけ夫 さん
コメント、ありがとうございます。

アケビ品種改良の件ですが、山形県にはいろいろな品種ができているようです。
私も、ささやかですが、ジャンボアケビの種から出てきたものを何本か育てているところです。
草々


> 野生のものとはケタ違いの大きさですね。
> 品種改良おそるべし(笑
  1. 2014/10/24(金) 09:29:13 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

アケビは子供の頃よく山に取りに行きました。
このアケビの苗はどこかで買ったものですか?
それともどこかの山から取ってきたとか?
  1. 2014/10/23(木) 23:57:47 |
  2. URL |
  3. marupoteto #-
  4. [ 編集 ]

こんばんは!
アケビの棚なんて初めて見ました。ありがとうございます!
先日山形に行った折り、アケビの皮を焼いて甘い白味噌であえてあったものが、朝食で出たのですが、なかなかオツな味でしたよ~。
  1. 2014/10/23(木) 22:07:28 |
  2. URL |
  3. うしぇしぇ #-
  4. [ 編集 ]

こんなデカイのは初めて見ました(@_@;)
記事にも書いておられるように、
甘さもハンパないんでしょうねぇ~
美味しそう(*^-^*)
  1. 2014/10/23(木) 21:47:13 |
  2. URL |
  3. YASU #-
  4. [ 編集 ]

野生のものとはケタ違いの大きさですね。
品種改良おそるべし(笑
  1. 2014/10/23(木) 20:05:17 |
  2. URL |
  3. 椎たけ夫 #-
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://takitada.blog.fc2.com/tb.php/627-16de47d5
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)