野菜を食べやさい

無農薬、無耕起、無堆肥による有機栽培を通じ、旬野菜、食と健康、自然との共生、退職後の人生について発信いたします。

カブ「あやめ雪」の旬(秋の野菜 2014.9.20)

カブ「あやめ雪」

今日は晴れ時々曇り。暖かく穏やかで園芸日和です。

さて、カブの収穫については多くのブログで紹介がありましたが、我が菜園でも収穫し利用していますので、その様子について紹介します。

上と下の写真は菜園の様子で、品種は「あやめ雪」です。少し、少し葉が萎れていますが、これは収穫したため葉が傷んだ結果です。「あやめ雪」の紫と白の色合い、太り具合、なかなかの良質、と我ながら思っています。

カブ「あやめ雪」菜園10月

下の2枚の写真は利用です。上はカブとキューリの漬物で美味しくできております。そして、その下は、カブの葉と鮭を入れた混ぜご飯で、そこに昨年収穫しましたゴマが掛けてありますが、美味しいカブの旬野菜料理となっています。

あやめ雪漬物

カブの葉と鮭のご飯

参考までに今回のカブの作り方を紹介しますと、種子は園芸店で購入し、8月下旬に、植え溝を作り、足で踏みつけて鎮圧し、播種し、土をかけました。発芽後、混んでいるところは間引きしました。栽培中は、防虫ネットを張り、9月下旬にはずしました。

肥料はm2当たり発酵鶏糞500g(N成分2%)の他、尿素(N成分46%)を10g入れました。また、いつものとおり、無農薬、無耕起、無堆肥、無畝立て、無追肥、無マルチ栽培です。



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  1. 2014/10/20(月) 09:33:27|
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コメント

Re: YASUさん、カブの葉のおにぎり

YASUさん
いつもコメント、ありがとうございます。

カブの葉のおにぎりの件ですが、これも美味しいです。
ダイコン葉は試しておりませんが、これも美味しいと思われます。
草々


> カブの葉とシャケのご飯・・・
> オニギリにしても美味しいでしょうねぇ(*^-^*)
> 私は大根葉で食べますよ♪
> でもカブの方が上品な感じがするんでしょうね♪
  1. 2014/10/21(火) 09:28:40 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

カブの葉とシャケのご飯・・・
オニギリにしても美味しいでしょうねぇ(*^-^*)
私は大根葉で食べますよ♪
でもカブの方が上品な感じがするんでしょうね♪
  1. 2014/10/20(月) 20:28:27 |
  2. URL |
  3. YASU #-
  4. [ 編集 ]

Re: 春さん、カブご飯♪

春さん
たびたびのコメント、ありがとうございます。

カブご飯の件ですが、カブの茎を刻み塩味にし、鮭と一緒にご飯に混ぜるだけのシンプル料理です。
カブの香りがあり、なかなか美味しい料理で、我が家では人気です。
草々


> カブおいしそうですね♪
> カブと鮭の混ぜご飯、どんな味なんでしょう?
> 炊き込むのでしょうか?
  1. 2014/10/20(月) 12:27:03 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

こんにちは♪

カブおいしそうですね♪
カブと鮭の混ぜご飯、どんな味なんでしょう?
炊き込むのでしょうか?
  1. 2014/10/20(月) 10:59:32 |
  2. URL |
  3. 春 #-
  4. [ 編集 ]

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