野菜を食べやさい

無農薬、無耕起、無堆肥による有機栽培を通じ、旬野菜、食と健康、自然との共生、退職後の人生について発信いたします。

夏野菜のまとめと感謝(旬野菜料理 2014.10.4)

ニガウリマヨ味

今日は曇り。台風が近づいていますが、嵐の前の静けさでしょうか。

さて、10月となり、食べる野菜も変わってきましたが、夏野菜を懐かしく感じるこの頃です。そこで、今日は、夏によく食べた野菜を思い出し、夏野菜のまとめをしてみたいと思います。

上の写真はニガウリ料理です。ニガウリの種類は柔らかく苦みの弱いアバシゴーヤですが、よく食べました。

下の写真はオカヒジキの入った料理です。オカヒジキもよく食べました(笑)。

オカヒジキとシュウマイ

下の写真は、ネバネバ系のモロヘイヤ料理です。トロロイモと昆布をミックスした料理ですが、ネバネバどうしの最強の組み合わせでした(笑)。

モロヘイヤとヤマイモと昆布

下の2枚の写真はトマトの利用です。トマトが豊作で、よく食べ、よく飲みました(笑)。


トマトサラダ

トマトジュース

こうして夏野菜を思い出すと、豊かな畑の恵みに包まれた夏だった、ということになります。そのためか、今年の夏も病気はせず、元気に過ごすことができました。まさに、菜園に感謝、感謝、感謝です。


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  1. 2014/10/04(土) 07:23:49|
  2. 旬野菜料理
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:10
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コメント

Re: marupotetoさん、野菜が生かされている

marupotetoさん
いつもコメントありがとうございます。

「野菜が生かされている」とは嬉しいですね。
確かに旬の野菜だけでは美味しいなりません。
草々


> 今年はゴーヤを作らなかったので
> 消費量が激減。嫌いじゃないのですが
> 育てる→上手く育つ→豊作→大量消費。という図式。
> やっぱり育てないと消費量は落ちますね。
>
> ずっと作られた料理を見ていると
> 奥様が料理上手で良かったですね。
> 野菜が生かされているって感じがします。
  1. 2014/10/05(日) 07:12:49 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

Re: YASUさん、料理は妻が

YASUさん
たびたびのコメント、ありがとうございます。

料理は妻が作っています。
それらを私が写真を撮り、編集しております。

「私の好みとピッタシ波長が合うんですよねぇ(^-^)」とは嬉しいですね。
妻にファンがいることを伝えます。
舞い上がるかもしれませんね(笑)。
草々



> ささげくんさん、こちらこそいつもありがとうございます♪
> 料理の画像を見ていつも思うんですが、
> この料理、ささげくんさんご自身で作られてるんですか?
> いつもとっても美味しそうです。
> 私の好みとピッタシ波長が合うんですよねぇ(^-^)
>
> ネバネバづくし、私はオクラ納豆はよくするんですが、
> これは自家製の野菜ばかりなんで、
> それとは比べものにならないくらい美味しそうですね(^-^
  1. 2014/10/05(日) 07:09:46 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

今年はゴーヤを作らなかったので
消費量が激減。嫌いじゃないのですが
育てる→上手く育つ→豊作→大量消費。という図式。
やっぱり育てないと消費量は落ちますね。

ずっと作られた料理を見ていると
奥様が料理上手で良かったですね。
野菜が生かされているって感じがします。
  1. 2014/10/04(土) 23:14:43 |
  2. URL |
  3. marupoteto #-
  4. [ 編集 ]

ささげくんさん、こちらこそいつもありがとうございます♪
料理の画像を見ていつも思うんですが、
この料理、ささげくんさんご自身で作られてるんですか?
いつもとっても美味しそうです。
私の好みとピッタシ波長が合うんですよねぇ(^-^)

ネバネバづくし、私はオクラ納豆はよくするんですが、
これは自家製の野菜ばかりなんで、
それとは比べものにならないくらい美味しそうですね(^-^
  1. 2014/10/04(土) 21:07:21 |
  2. URL |
  3. YASU #-
  4. [ 編集 ]

Re: 春さん、野菜が高い

春さん
コメントありがとうございます。

確かに野菜は高いですね。
我が家の秋野菜ですが、順調ですので、お店でも安くなると思っています。

なお、春さんの人生アドバイスは毎回楽しみにしております。
草々


> 自家製の野菜がたくさんおいしそうですね(^-^)
> こちらのお店は今野菜が高いです・・・
> 秋刀魚に大根おろしをつけようと思いましたが1本398円もしたのでやめました(^-^)
> 間引きした大根葉が安くてたくさん出ているので冬になったら安い大根が食べられるかもしれませんね(^-^)
  1. 2014/10/04(土) 19:28:09 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

Re: マウントエレファントさん、ニガウリ

マウントエレファントさん
たびたびのコメント、ありがとうございます。

ニガウリのマヨ味ですが、けっこういけます。
そのうち、野菜を題材にした短編を期待しております。
草々


> どれも体に良さそうな野菜ばかりですね。
> ニガウリのそういう食べ方初めて知りました。
> マイルドになっておいしそう。
  1. 2014/10/04(土) 19:23:54 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

Re: まろ様、健康維持

まろ様
いつもコメントありがとうございます。

健康維持と家庭菜園、リンクしているのでしょう。
お互い、頑張りましょう。
草々



> おはようございます。
> まさに食と健康
> 理想の生活を送られているご様子
> なによりです。
> これからの秋冬野菜で体を温めて健康を維持してください。
  1. 2014/10/04(土) 19:21:09 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

こんにちは♪

自家製の野菜がたくさんおいしそうですね(^-^)
こちらのお店は今野菜が高いです・・・
秋刀魚に大根おろしをつけようと思いましたが1本398円もしたのでやめました(^-^)
間引きした大根葉が安くてたくさん出ているので冬になったら安い大根が食べられるかもしれませんね(^-^)
  1. 2014/10/04(土) 15:19:05 |
  2. URL |
  3. 春 #-
  4. [ 編集 ]

どれも体に良さそうな野菜ばかりですね。
ニガウリのそういう食べ方初めて知りました。
マイルドになっておいしそう。
  1. 2014/10/04(土) 08:51:25 |
  2. URL |
  3. マウントエレファント #TO/PCoV.
  4. [ 編集 ]

おはようございます。
まさに食と健康
理想の生活を送られているご様子
なによりです。
これからの秋冬野菜で体を温めて健康を維持してください。
  1. 2014/10/04(土) 07:59:27 |
  2. URL |
  3. まろ #-
  4. [ 編集 ]

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