野菜を食べやさい

無農薬、無耕起、無堆肥による有機栽培を通じ、旬野菜、食と健康、自然との共生、退職後の人生について発信いたします。

新ピーナッツのゆで豆は旨い(秋の野菜 2014.10.2)

ピーナッツ収穫乾燥

今日は曇り時々晴れ。穏やかで最高の園芸日和です(笑)。

さて、ピーナッツ(落花生)の収穫の様子がいくつかのブログでありました。そこで、我が菜園でも収穫してみましたが、今日は、その様子について紹介します。

大粒のもの(品種名不詳)と小粒の「ジャワ13号」を作っておりますが、上の写真は大粒品種の株を引き抜き、裏返しし、天日乾燥の様子です。夏が好天だったためか豊作と思われます。なお、鳥に食われないように防鳥ネットを張りました(笑)。

下の写真は、引き抜く前の大粒品種の菜園の様子で、葉の茂り良好で豊作が期待されました。

ピーナッツ(9月)

下の写真は、一部を早速、ゆで豆にした様子です。

ゆで豆

下の写真は大粒品種と小粒品種のゆで豆の中味です。食べたところ、どちらも美味しいと思われました。小粒の「ジャワ13号」はピーナッツにすると美味しいと言われますが、ゆで豆でも美味しいことが分かりました。

ゆで豆大粒と小粒

我が家では、ピーナッツにするのはめんどうなので、焼酎お湯割りの肴として、両品種ともゆで豆で利用する予定です(笑)。



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  1. 2014/10/02(木) 09:44:20|
  2. 秋の野菜
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コメント

Re: YASUさん、茹で落花生

YASUさん
たびたびのコメント、ありがとうございます。

茹で落花生は本当に美味しいですね。
ご指摘のように家庭菜園ならではの味がするような気がします。

YASUさんのブログ、面白い記事のときは勝手ながらコメントさせていただきます。
また、リンク大歓迎ですので、よろしくお願いします。
草々


> 私は大阪在住なので、めったに生の落花生にお目にかかることはないのですが、西日本の産地の一つの長崎県の友達から生を頂くと、必ず塩茹でにして頂きます。
> 炒った落花生よりも数段美味しいと思います(*^。^*)
> それも、マジメに作った畑で採れた落花生・・・いいですねぇ~♪
>
> 当方のblogへのコメント、リンクをありがとうございました。
> こちらもリンクさせて頂きます。
> これからもよろしくお願いします(^.^)
  1. 2014/10/03(金) 09:33:07 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

Re: 畑のジッチさん、落花生

畑のジッチさん
いつもコメント、ありがとうございます。

茹で落花生をボランティア農家で食べてきたとのこと、美味しかった様子が浮かびます。
来年の作付に期待します。
草々


> こんにちは。
> 茹で落花生はホントに美味しいですよね。
> 今日、ボランティア農家で食べてきました。
> 焼酎は出なかったですが、お茶が出ました(笑)
> 去年は初めて作って豊作でしたが、
> 今年はスイカをやったので、場所がなくて断念しました。
  1. 2014/10/03(金) 09:28:18 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

私は大阪在住なので、めったに生の落花生にお目にかかることはないのですが、西日本の産地の一つの長崎県の友達から生を頂くと、必ず塩茹でにして頂きます。
炒った落花生よりも数段美味しいと思います(*^。^*)
それも、マジメに作った畑で採れた落花生・・・いいですねぇ~♪

当方のblogへのコメント、リンクをありがとうございました。
こちらもリンクさせて頂きます。
これからもよろしくお願いします(^.^)
  1. 2014/10/02(木) 22:42:01 |
  2. URL |
  3. YASU #-
  4. [ 編集 ]

こんにちは。
茹で落花生はホントに美味しいですよね。
今日、ボランティア農家で食べてきました。
焼酎は出なかったですが、お茶が出ました(笑)
去年は初めて作って豊作でしたが、
今年はスイカをやったので、場所がなくて断念しました。
  1. 2014/10/02(木) 16:37:55 |
  2. URL |
  3. 畑のジッチ #-
  4. [ 編集 ]

Re: ぢよん・でんばあさん、うわっ美味しそう!

ぢよん・でんばあさん
コメント、ありがとうございます。

うわっ美味しそう! とは嬉しいですね。

ゆで豆の習慣ですが、私も関東にきて初めて経験し、それ以来、ゆで豆を楽しむようになりました。
私は東北出身ですが、確かに、こんな美味しい豆が関東だけの習慣とは不思議です。
草々


> こんにちは。
>
> 私は関西出身で、生のラッカセイにあまりなじみがなかったのですが、身内が千葉に越しまして、はじめていただいた茹で落花生のおいしさに驚き、それ以来大ファンになりました。
>
> 東京にしばらく住んでいた時は、季節のラッカセイが手に入るので嬉しかったです。
>
> 何故関西に、ラッカセイを茹でて食べる習慣が根付かないのか謎です。あんなにおいしいもの…。
  1. 2014/10/02(木) 11:41:20 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

うわっ美味しそう!

こんにちは。

私は関西出身で、生のラッカセイにあまりなじみがなかったのですが、身内が千葉に越しまして、はじめていただいた茹で落花生のおいしさに驚き、それ以来大ファンになりました。

東京にしばらく住んでいた時は、季節のラッカセイが手に入るので嬉しかったです。

何故関西に、ラッカセイを茹でて食べる習慣が根付かないのか謎です。あんなにおいしいもの…。
  1. 2014/10/02(木) 10:05:30 |
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  3. ぢょん・でんばあ #-
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