野菜を食べやさい

無農薬、無耕起、無堆肥による有機栽培を通じ、旬野菜、食と健康、自然との共生、退職後の人生について発信いたします。

秋ワケギの旬(秋の野菜 2014.10.1)

ワケギとアサツキ

今日は曇り。台風の影響なのか風があり、生暖かい感じです。

さて、ワケギは、ニラ、アサツキに次いで利用できる秋の葉もの野菜です。葉だけでなく球根も食べることができ、その球根は柔らかく少し甘みがあり、美味しい素材で、我が家の人気野菜でもありますが、今日は、その利用の様子について紹介します。

上の写真は菜園の様子で、手前がワケギ、奥側がアサツキです。

下の写真は収穫物です。球根を含め丸ごと食べることができ、便利です。

ワケギ収穫物

下の写真は利用です。ワケギ入り味噌汁ですが、ワケギの香りよく旬野菜料理となっています。

ワケギ入り味噌汁

参考までに今回のワケギ作り方を紹介しますと、種球は春に収穫し保存しておいたものです。9月上旬に、浅く植溝を掘り、肥料を施用後、そこに点播きしました。

肥料はm2当たり発酵鶏糞500g(N成分2%)の他、尿素(N成分46%)を10g入れました。また、いつものとおり、無農薬、無耕起、無堆肥、無畝立て、無追肥、無マルチ栽培です。



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  1. 2014/10/01(水) 09:42:16|
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コメント

Re: YASUさん、ワケギ

YASUさん
たびたびのコメント、ありがとうございます。

ワケギですが、我が家でも酢味噌和えいはよく食べます。
最近は味噌汁利用が多くなっていますが、柔らかく甘みがあり、香りもよく美味しいと思います。
草々

> ワケギというと、焼いた薄揚げと一緒にした酢味噌和えくらいしか食べたことが無かったので、味噌汁はとても新鮮です。
> 栗ご飯もそうだったけど、本当に美味しそうですね(*´Д`)
  1. 2014/10/02(木) 09:55:49 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

Re: まろ様、アサツキとワケギの使い分け

まろ様
いつもコメント、ありがとうございます。

アサツキとワケギの使い分けですが、我が家ではアサツキは早めの柔らかい時期に食べあとは放置です。一方、ワケギは、そのあとに食べる雰囲気です。春も同じです。
草々


> アサツキとワケギの使い分け
> 味も微妙に違うのでしょうね。
> なんとも通な野菜栽培ですね。
  1. 2014/10/02(木) 09:48:46 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

ワケギというと、焼いた薄揚げと一緒にした酢味噌和えくらいしか食べたことが無かったので、味噌汁はとても新鮮です。
栗ご飯もそうだったけど、本当に美味しそうですね(*´Д`)
  1. 2014/10/01(水) 22:03:59 |
  2. URL |
  3. 心と身体のCool Life”YASU” #-
  4. [ 編集 ]

アサツキとワケギの使い分け
味も微妙に違うのでしょうね。
なんとも通な野菜栽培ですね。
  1. 2014/10/01(水) 18:56:55 |
  2. URL |
  3. まろ #-
  4. [ 編集 ]

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