野菜を食べやさい

無農薬、無耕起、無堆肥による有機栽培を通じ、旬野菜、食と健康、自然との共生、退職後の人生について発信いたします。

秋のアスパラの管理と収穫(秋の野菜 2014.9.4)

アスパラガス9月

今日は晴れ時々曇り。涼しく穏やかで園芸日和です。

さて、アスパラは味がある美味しい野菜で、春、夏と収穫してきましたが、まだ収穫が続いておりますので、その様子と管理について紹介します。

上の写真は菜園の様子です。2年目の株ですが、よく茂り、茎も太くなってきました。このくらいの茂りがあれば十分ですので、新たに出てくる芽は全部収穫しております。

下の写真は株元の様子です。見えにくいのですが、収穫可能な新しい芽が伸びてきています。

アスパラガス新芽9月

下の写真は収穫物の様子です。2日分の収穫物ですが、最近の雨と涼しい天候が良いのか、バカ採れ状況です。

アスパラガス収穫物9月

下の写真はアスパラを利用した料理です。平凡なアスパラの豚肉巻きですが、いつものように美味しくできており、焼酎お湯割りが進みました(笑)。

アスパラガス肉巻

参考までに株の管理について紹介しますと、1週に1回程度、枯れてきた茎枯れ病の茎を引き抜き廃棄しています。それから、雑草も除去します。さらに、倒伏しないように一部に支柱を立てています。

管理は、これら3点だけですが、追肥がなくとも茂っているということは、草マルチなどの効果で土が肥えてきたためと思われます。



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