野菜を食べやさい

無農薬、無耕起、無堆肥による有機栽培を通じ、旬野菜、食と健康、自然との共生、退職後の人生について発信いたします。

アバシゴーヤとゴーヤスムージー(夏の野菜 2014.8.20)

ニガウリ収穫物8月

今日も晴れ。昨日に続き猛暑となりそうです。

さて、ニガウリについては多くのブログで紹介がありました。我が菜園では、「自生のニガウリ」について7月下旬に紹介しましたが、苗を作って植えた「アバシゴーヤ」が収穫期を迎えていますので、その様子について今回は紹介します。

上の写真は収穫物です。左の緑濃いものが「アバシゴーヤ」、右の薄緑のものが自生の普通のニガウリです。

下の写真は「アバシゴーヤ」の利用です。タコとの炒めものですが、柔らかく苦みは弱く美味しいと思われます。

ニガウリとタコ料理

下の写真はゴーヤスムージーです。ゴーヤとバナナと牛乳と氷を混ぜ、ミキサーでジュースにしたもので、独特の味と苦みがあり、夏の珍味ジュースというところでしょうか。好き嫌いがあるようですが、私は美味しいと思います。

ゴーヤスムージー8月

下の写真は菜園の様子です。もうかなり大きくなり、夏の終わりを感じさせます。

アバシゴーヤ8月

参考までに今回の作り方を紹介しますと、種子は園芸店で購入し、5月下旬に播種し、合計6株(3ポットx2株)のポット苗を作り、6月中旬に移植しました。移植後は、ダンゴ虫に食われ、3株だけ残りました(笑)。

肥料はm2当たり発酵鶏糞500g(N成分2%)の他、尿素(N成分46%)を10g入れました。また、いつものとおり、無農薬、無耕起、無堆肥、無畝立て、無追肥、無マルチ栽培です。



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  1. 2014/08/20(水) 09:33:27|
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コメント

Re: まろ様、ゴーヤ

まろ様
いつもコメント、ありがとうございます。

確かにゴーヤをジュースにすれば消費が進みます。
でも、飲み過ぎると消化が悪いので注意が必要のようです。

いよいよ秋野菜の季節ですね。
草々


> こんにちは
>
> 確かにゴーヤは普通の家庭ならば1本あれば1週間はいらないですね。
> ジュースにすればかなりの消費につながりますね。
>
> もうかなり大きくなり、夏の終わりを感じさせます。
> 同感です。
  1. 2014/08/21(木) 09:59:16 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

こんにちは

確かにゴーヤは普通の家庭ならば1本あれば1週間はいらないですね。
ジュースにすればかなりの消費につながりますね。

もうかなり大きくなり、夏の終わりを感じさせます。
同感です。
  1. 2014/08/20(水) 17:48:16 |
  2. URL |
  3. まろ #-
  4. [ 編集 ]

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