野菜を食べやさい

無農薬、無耕起、無堆肥による有機栽培を通じ、旬野菜、食と健康、自然との共生、退職後の人生について発信いたします。

つるありインゲン、モロッコの旬(夏の野菜 2014.7.28)

モロッコ収穫物

今日は曇り時々晴れで、このところの猛暑は一休みといったところです。菜園に立つと、そよ風が吹き、秋きぬと・・・、と言った感じで、季節の移ろいを感じさせる朝でした。

さて、モロッコというインゲンの種類は、形が平べったく柔らかくて食べやすいインゲンで、我が菜園でも毎年チャレンジしておりますが、例年ウイルス病(モザイク病)にやられて収穫がわずかでした。しかし、今年は、偶然にもウイルス病が少なく、収穫できておりますので、その様子を紹介します。

上の写真は収穫物です。一緒に採れたアスパラガスにトマトも映っています。

下の写真は利用です。天ぷらですが、少し甘みがあり、柔らかく、美味しい一品となっています。

モロッコとカボチャの天ぷら

下の2枚の写真は菜園の様子で、病虫害はなく、これからしばらく楽しめそうです。

ツル有りモロッコ菜園7月

ツル有りモロッコの実

参考までに今回の作り方を紹介しますと、種子は園芸店で購入し、5月下旬に播種し、合計12株(3ポットx4株)のポット苗を作り、ネットのあるエンドウの跡地に6月中旬に移植しました。

肥料はm2当たり発酵鶏糞500g(N成分2%)の他、尿素(N成分46%)を10g入れました。また、いつものとおり、無農薬、無耕起、無堆肥、無畝立て栽培です。



家庭菜園 ブログランキングへ
スポンサーサイト
  1. 2014/07/28(月) 09:44:34|
  2. 夏の野菜
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<自生のニガウリと自然農法(農法 2014.7.29) | ホーム | 野菜とうんせい愚考(食と健康 2014.7.27)>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://takitada.blog.fc2.com/tb.php/540-5c158ed6
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)