野菜を食べやさい

無農薬、無耕起、無堆肥による有機栽培を通じ、旬野菜、食と健康、自然との共生、退職後の人生について発信いたします。

旬野菜料理、ニンジンと赤タマネギ (旬野菜料理 2014.7.26)

ニンジン千切り酢漬け

今日も晴れ。暑い一日になりそうです。そんななか、菜園での朝仕事は、収穫、そして除草を少しだけにし、早めに帰りました。

さて、不老長寿で長生きの秘訣は病気にならないこと、特にガンにならないことが重要なことと思われますが、色の着いた野菜は、抗ガン効果のあるポリフェノールが豊富と言われます。

例えば、漢方研究報告によると、ガン抑制効果が最も高い野菜はニンジンという情報もあります。そこで今回は、そうした色着きの野菜であるニンジンと赤タマネギを使った我が家の旬野菜料理について紹介します。

上の写真は、ニンジンの刻みの酢漬けです。酢も入っていますので、最高の健康料理です。ポイントは味ですが、好き嫌いがあるようです(笑)。

下の写真はニンジンとインゲンの天ぷらです。旬のインゲンの柔らかく甘い食感と香りの良いニンジンのハーモニーがよく、美味しい天ぷら料理となっています。

ニンジンミックス天ぷら

下の写真はワンタン入り中華風スープです。ニンジンのほか新鮮なネギやダイコンも入っており、美味しいスープとなっています。

ニンジン入りスープ

下の写真は赤タマネギの利用です。テンダーポール(花ニラの茎)も入って美味しい鶏肉料理となっています。

赤タマネギと鶏肉の炒め

下の写真は、平凡ですが、赤タマネギの刻みとカツオです。赤タマネギはサシミ料理を一段と美味しくしております。

赤タマネギ千切りとカツオ刺身

以上、簡単でしたが、ニンジンと赤タマネギを使った旬野菜料理の紹介でした。



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  1. 2014/07/26(土) 09:40:13|
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コメント

Re: ゴッドばあさん ニンジン!

ゴッドばあさん
いつもコメント、ありがとうございます。

ニンジン料理=酢漬けは、酢を使ったサラダという感じです。

ニンジンをよく食べておられるようですが、
ゴッドばあさんの健康の秘密はそれでしょうか。
草々


> ニンジン料理=酢漬けは初めてです。
> ニンジンだけの天ぷらが一番好きです。
> あと具だくさんの油いため(毎朝作って貰っています)
> 鰹は食べません。美味しんでしょうね。v-284
  1. 2014/07/27(日) 09:35:21 |
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  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

ニンジン!

ニンジン料理=酢漬けは初めてです。
ニンジンだけの天ぷらが一番好きです。
あと具だくさんの油いため(毎朝作って貰っています)
鰹は食べません。美味しんでしょうね。v-284
  1. 2014/07/26(土) 12:08:59 |
  2. URL |
  3. ゴッドばあさん #-
  4. [ 編集 ]

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